Поездка в Питер, или полуторасуточное приключение

Тавтограмма, написанная на конкурс в интернет-сообществе.

Посвящается подруге Пономарёвой,
петербурженке и патриотке,
пустившей переночевать.


Прошу покорнейше прощения!

Прошлую пятницу планировала посвятить познавательной прогулке – посещению Петербурга… Представлялось: погуляю полночи, пристально посмотрю на поразительный Питер. Премьера, поди!

Приключение предстояло практически пустячное: первого поработала по полной программе, потом прошвырнулась до поезда, предъявила проводнику проездной с паспортом: пригласил – прошла; поиграла подстаканником, потом постелила постель, да и полезла на полку. Поспала полчасика. Подскочила. Почистила пёрышки, переоделась, причесалась, позавтракала. Посидела, подумала. Помечтала. Поёрзала. Попрыгала на попе. Подождала, помаялась…

Прибыла в Питер полпятого пополуночи.
Прошлась по платформе. Посидела на перроне, подождала.
Подъехал «приятель» – полузнакомый по переписке петербуржец, приблизился. Поглядела пристрастно, плечиком подёрнула претенциозно, похихикала… Парень призадумался. Поистине, подходящее поведение при первом представлении! Постоянно пугаю поклонников престранными поступками, просто-таки пожизненная проблема. Пришлось просить прощения…

Парень подумал, проникся. Прокашлялся, протянул пятерню. Познакомились просто. Понравился, показался презентабельным: приличный, порядочный. По-моему, приколист… Предельно правильный, предупредительный, последовательный. Просто прелесть. Психология подлинных петербуржцев предполагает, помимо предприимчивости, пластичность, привлекательную представительность плюс позитивное принятие.

Повёл показывать Петербург. Подфартило: потрясающий проводник! Полнокровная поэзия простоты представлений переплетала предания поколений питерцев… Поразительно, познавательно, прекрасно! Порадовал, приятно.

Пошли по продуманному плану. Поначалу – Петропавловка… Пушка палит! Прослезилась.
Потом памятник Петру Первому, первопроходцу, покорителю, прорубателю. Плачу…
После – прогулка по питерским подворотням. Потрясающе!
Пощёлкала на память.
Прошлись по проспекту. Поболтали. Посмеялись. Побродили пешком, потом подрядили подводу. Покатались.
В полдень пошли перекусить. Перехватили пиццу, пивка попили.
Прилично передохнули.
Прибился побирушка, помятый и похмельный попрошайка, поклянчил подаяния. Повеселилась. Подачку – плебею и прощелыге? Помилуйте! Проходимец подлого происхождения, Питер позорит…

Потом поехали в Петергоф. Пробежались по Петродворцу…
Проехались в Павловск!
Программа предельно плотная. По-максимуму планировали посмотреть.

Промотались, протаскались, подустали. Покатались на пароме.
Полдвенадцатого подгребли к пристани.
Примостились посидеть. Повело… Позевала, приткнулась к плечу – подремлю полминутки.
Позднее прочухалась, подскочила, проморгалась: поди ж ты, пароход плывёт. Поздно, прошляпили процесс! Пихнула полусонного поводыря – проснулся, поглядел печально. Пришлось пожалеть… Поступили перпендикулярно первоначальным планам: приятный петербуржец проводил поселенку к пристанищу…
Поблагодарила. Поглядел пристально, порывисто поцеловал, повернулся и пошёл прочь. Правильно-правильно! Поспать полночи – производственная потребность приличных путешественников. Попрощалась: помахала, подмигнула. Пообещала позвонить.
Пошла помыться, потом повалилась в постель.

Проснулась поутру позднёхонько. Позевала, поела, пошла прогуляться по парку… Подарочков подругам прикупила. Пожалуй, полноценно потоптала Петербург пятками!

Пообедала. Прибралась.
Потом провозюкалась, пакуя пожитки. Прокопалась, поглядела – поздновато! Плохо, поспешать пора – поезд-то проходящий, не прямой питерский. Подобралась, подхватила поклажу, помчалась поскорее… Повезло, поспела.
Пришёл поезд, приоткрылся, принял… Постоял, попыхтел, присвистнул…
Прости-прощай, Питер – прошлое!
Поплакала. Переоделась. Постелила, поразмышляла. Покемарила.

Прибыла поутру в понедельник, прямиком – в Потаповский переулок (переехали). Поприветствовала присутствующих. Позвонила, поговорила…
Поработала. Походя пост писала. Постаралась! Полагаю, получился.

Понравились приключения?


Рецензии