Завтрак

Зелень молодой листвы кустарников и деревьев сочными облаками встречает майский рассвет. Воздух наполнен свежестью и незамысловатыми, но приятными запахами трав и ранних цветов. Деревенское утро жужжит, стрекочет и щебечет на разные лады звуками и набирающими силу голосами.
 Кто-то только просыпается, часто моргая от яркого и щекотливого солнечного луча, а кто-то уже укладывается подремать в теньке, похрюкивая от удовольствия. Неутомимые воробьи нахальной стайкой оккупируют куриную кормушку с зерном в углу двора. Поднимают невообразимый гвалт на добрую сотню метров в округе, пугая кудахчущих несушек и оторопевшего от такой наглости петуха.
 Старый пёс, устроившись около будки, приоткрывая один глаз, гавкает в сторону шумной нежданной стайки серых воришек. Видя, что на него никто не обращает внимания, вновь опускает голову на передние лапы и вздыхает с облегчением в предвкушении цветного сна на десерт с сахарной косточкой в наваристом мясном бульоне.
 Вдруг вспомнив, про оставленное добро поднимается на лапы, делает несколько шагов и опускается перед куском белого хлеба, лежащим около полупустой миски с едой.
 Успокоившись, петух кукарекает, встречая народившийся день. Курицы обступают корытце, жадно набрасываются на зерно, не обращая внимания на воробьёв недавно кажущимися свирепыми хищниками.
Через некоторое время на подворье воцаряется сытое спокойствие.
 Птица лениво разбредается по двору в поисках деликатеса – дождевых червячков или зазевавшихся жучков с мухами.
На верхнюю ветку берёзы, что растёт в палисаднике, бесшумно опускается ворона.
 Заинтересованно бусинками глаз изучает обстановку.
Уловив, что где плохо лежит, медленно и бесшумно перемещается на нижнюю ветку.
 С неё тёмной тенью опускается на землю.
 Никто не обращает внимания на гостью.
 Ворона крадущимися приставными шажками направляется к выбранной цели, чуть-чуть растопырив крылья в стороны.
 Через некоторое время становится ясно, что выбранным объектом является кусок хлеба, лежащий перед псом.
 В двух метрах от желанного лакомства ворона изображает своё чучело в зоологическом музее – стоит, не шелохнувшись чуть приоткрыв клюв.
Убедившись, что в безопасности, продолжает путь, вороватой походкой изредка замирая и прислушиваясь к дыханию сопящего хозяина хлебного куска.
 При расстоянии меньше полуметра ворона молнией бросается к хлебу, хватает клювом и полу боком, полу задом невероятными прыжками убегает от сторожа двора.
 Кобель запоздало спохватывается, кидается вдогонку.
 Но цепь держит в плену.
 Пёс озлобленно лает на воровку, исступлённо роя лапами землю.
Ворона выпускает кусок и победно каркает.
Утро обеспеченно завтраком.


Рецензии
Теперь ей главное не встретить лису.

Реймен   25.02.2012 19:29     Заявить о нарушении
"Красную книгу" ей в лапы!:)))

Сев Евгений Семёнов   26.02.2012 04:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.