Вечер перед Рождеством

                Вечер перед Рождеством

   Электричка мчится, стрекоча моторами под полом, едва ли не скачет по пустому снежному полю. Народный транспорт.  А в народе случается всякое.
Вспомнилось, как однажды возвращались мы поздним вечером в сочельник из  губернского города в наш уездный  центр.
   Мы, то есть трое студентов "заочников": Саша Луков,а вернее,  Александр      Григорьевич,  - учитель истории, спортсмен, писатель, Евгений Туров - тоже историк, и к тому же скромный  парень. Да, чуть не  забыл, ещё ваш покорный  слуга. Кроме нас, по вагону рассеяно ещё человек семь или восемь.
  Не тихо, но все же мирно беседуем, и вдруг Саша, сузив  глаза над внезапно отвердевшими,и словно высеченными из скалы скулами, негромко, но жестко говорит:«Парни, здесь не  курят!»   
  В торце вагона притихли.Трое парней с короткой  "крутой" стрижкой "ежиком", встают и, перекинувшись между собой парой  слов, выходят в тамбур.
    Вдосталь накурившись, триада направляется к нам. Начинается  разговор, или, выражаясь по-нынешнему приблатненному язычку - "базар".
   В-основном наползают на Александра, выясняя и прикидывая, что почем.
Один из бритоголовых бросает мне,пытавшемуся по хорошему урезонить "ребяток": «Ты  читаешь, ну и читай»
    Беседа струится, перетекая из пустого в порожнее.
           То и дело слышится: «Ты мент, что ли?»
    Это ретивое «трио» высказывает Лукову.
 Между станциями Старки и Бухарики в салоне внезапно гаснет свет. Так всегда происходит на этом перегоне.
     Что-то здесь железнодорожники переключают.
В полумраке почти всегда ожидаешь худшего,но, как ни странно, оно не является. А ведь, кажется,чего проще. Трое "крутых", сбитых как бифштексы с яйцами, юношей,на троих же, различных по телесному составу, но единодушных  студентов.
    Я по своей воле третий  день ничего не ем.  Евгений притворяется спящим, не желая попусту ввязываться в драку.
Поезд подбегает к станции "Старки".
  За окнами фонари в мутном мареве,старинный вокзал с арочными  оконными проемами в романском стиле, окруженный старенькими  деревянными  домишками.

   До чего же подходит название "Старки" к этому ветхому поселку.
Узловая станция Северной железной дороги словно держит в мускулистой длани стальные пути, бегущие на север,восток и запад.
Наши злодушные попутчики резко вскакивают с мест и скоро идут к  выходу.
  Вдруг один  из этих "битков" наносит  серию  ударов в  лицо молодому  солдату,  незадолго до  того  о чём-то балагурящему с  «мордоворотами». Избиение происходит столь быстро и неожиданно, что мы не успеваем  вмешаться.
   Через  мгновение  подонки,  схожие  с  трехголовым  псом  Цербером, словно  вышедшим  из  Аида, изумленно озираются на перроне, будто не понимая, для чего они высадились на этой глухой платформе.
Электропоезд с легким шумом двинулся дальше, оставив позади "отморозков".   
  12 /2/  2002


Рецензии
Помню, когда были слушателями,регулярно таким били морды.
В целях воспитания.

Реймен   15.09.2017 20:12     Заявить о нарушении
Да, надо бы, но вот так случилось...

Сергей Владимирович Жуков   15.09.2017 22:45   Заявить о нарушении