Мечте навстречу

Эх, прокачу!!! – крикнул Васька, и проснулся.
Досадливо стукнул кулаком по солнечному зайчику, который прервал чудесный сон, не попал, разозлился еще больше.
Снов было много, и они были разные, но во всех Васька был рулевым. Рулить приходилось все время разными транспортными средствами. Кем Васька только не был во сне: капитаном дальнего плавания, водителем лимузина, лихим велосипедистом, дельтапланеристом, пилотом, байкером, даже космонавтом… А наяву не было у Васьки даже захудалого велосипеда. Ух, как же он о нём мечтал!!! О мотоцикле, машине и личном вертолете, разумеется, тоже робко думал, но знал, что это всё не сейчас, а в другой, взрослой жизни, а вот велосипед…
Не так был воспитан Васька, чтобы ныть и на жизнь жаловаться, поэтому родители даже не представляли, как ему нужен верный двухколесный конь, на котором можно мчаться по центральной улице и по пыльным лопухам за околицей, колесить по всему селу и выезжать прямо к реке, тихонько подбираться к друзьям и лихо тренькать у них за спиной звонком. Именно поэтому они дарили сыну замечательные вещи, без которых любой мальчишка пропадёт, вроде футбольного мяча и перочинного ножа, а главного подарить никак не могли.
Васька раз в неделю украдкой пробирался на свалку и бродил среди куч мусора, в надежде найти хоть что-то, подходящее для будущего «Савраски». Велосипеда у мальчишки еще не было, а имя у него уже было. Васька основательно готовился к тому, что соберет свой первый велосипед самостоятельно. Много зимних вечеров он провел в библиотеке, смотрел журналы «Сделай сам», срисовывал в тетрадочку схемы, копировал детали. Друзья подсмеивались над этой затеей, но им было не понять того, что испытывал Васька.
На этот раз Василёк (так его ласково звала бабушка) шёл на свалку без особой надежды. Он совсем уже не верил в то, что однажды сможет собрать все детали и запчасти, так необходимые для осуществления мечты. Честно говоря, мечта о велосипеде давно уже переросла в мечту, сделать все своими руками, но Васька этого не осознавал. Не проснулся в нём еще будущий конструктор Василий Николаевич, который призван трудиться на самых крупных заводах Страны.
На свалке Васька лениво распинывал мелкий бумажный мусор, перемешанный с картофельными очистками и луковой шелухой, подбирал мелкие гвоздики и шурупчики, которые попадались то и дело, и думал о чём-то своём. Внезапно очередной пинок отозвался глухим звоном. Мальчишка сначала замер, затем робко пнул еще раз. Из-под прелых листьев показался… велосипедный руль. Не веря своему счастью, Васька начал тянуть его. Руль упирался и недовольно тренькал звонком.
Не чуя ног, Васька помчался к забору, около которого давно заприметил старую саперную лопатку, схватил её, вернулся к чудесному месту. Вернулся с опаской – уж очень невероятной казалась находка. Но руль никуда не исчез, а все также весело торчал из-под прелых опилок и сухой листвы. Самый настоящий велосипедный руль! С пятнышками ржавчины, с плавными изгибами, с удобными рукоятками и блестящим звонком. Звонок выделялся как-то особенно ярко – словно какой-то добрый волшебник прицепил новехонький аксессуар к потертому жизнью рулю только для того, чтобы Васька услышал его звон из-под любых завалов.
Несколько взмахов лопаткой… Становится понятно, что, по крайней мере, каркас велосипеда весь в ценности и сохранности. Васька начал судорожно соображать, где же ему добыть одно колесо? Одно у него было, давно уже, от подросткового велосипеда, судя по всему – такого же, как и тот, который он так удачно нашел. Лопатка мелькала все быстрее и быстрее, всё чаще билось сердце перед встречей с мечтой.
Педалей нет… Да и не надо, в сарайке за домом давно уже лежат прекрасные педали, которые подарил Ваське совсем уже взрослый сосед. Мог и весь велосипед отдать, да только Васька просить не умеет. Как педали осмелился спросить – до сих пор неизвестно.
Зато колесо есть!!! Пусть одно, но это уже такое счастье!!!  Даже камера цела, кажется, что колесо только накачали. Разумеется, кучи мелочей не хватает, но это все такие глупости по сравнению с тем, что есть всё остальное.
Счастливый Васька торжественно вывел «Савраску» за ворота свалки и на одном колесе покатил его к дому. Со стороны могло показаться, что маленький принц ведет за уздцы вороного жеребенка – так гордо и счастливо выглядел мальчишка, тащивший груду металлолома. Велосипед весело бренчал всеми запчастями, словно радовался тому, что ему подарили вторую жизнь.
Ватага местных сорванцов, попавшаяся Ваське навстречу, весело приветствовала счастливого владельца непонятного транспортного средства и беззлобно  смеялась над ним. Василька в деревне любили, как одного из самых маленьких и безотказных. Знали мальчишки, что, несмотря на невеликий рост и соответствующий возраст, Васька поможет всем, кто обратится с просьбой. Поэтому ребята постарше легко подхватили велосипед и потащили его к сарайчику, в котором хранил Вася свои сокровища. Мол, за добро добром платят, вот и мы поможем малышу тяжесть донести. Хоть и не в тягость было Васильку своё счастье нести, засопел он благодарно, и поскакал вслед за старшими товарищами.
Потом пытались ребята предложить Ваське помощь по ремонту железного коня, но он тихонько сказал: «Я сам!» - а вся деревня знала, что ежели малыш так сказал, спорить и не стоит. Пожелали мальчишки юному технику удачи и отправились по своим делам, а Васька остался колдовать над своим «Савраской». Несколько раз пытались мать и бабушка загнать его домой, но сын и внук только отрицательно мотал головой и продолжал что-то крутить, что-то начищать, что-то приклеивать. Прямо в сарайчике выпил кружку молока и сжевал горбушку свежего ароматного хлеба, отказался идти на речку с друзьями, а к вечеру чуть не уснул с напильником в обнимку.
Уложив сына спать, мама ласково гладила выжженные солнцем космы и смотрела, как её малыш улыбается во сне. Она с тихой грустью думала, что совсем скоро Вася вырастет, что и сейчас он уже очень взрослый для своих неполных восьми лет…
А Ваське снилось, как он мчится на своём  велосипеде сначала по родной деревне, потом по улицам большого города, потом по звёздным тропинкам. И впервые он не боялся проснуться, потому что знал – наяву так оно и будет, пусть не сразу, но будет обязательно!


Рецензии