Путь к Пушкину

Наверное, нет такого человека, который не знал бы великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и его замечательные стихотворения.

Каждое произведение Пушкина глубоко врезается в души и в сердца всех, кто понимает и ценит мысли этого гениального поэта! Недаром он стал для многих одним из самых любимых!...

…Но я уверена, ни один поэт или писатель не становится сразу «любимым». Этому предшествует долгий путь увлечения творчеством этого писателя или поэта, осознание смысла его произведений, накопление эмоций от прочитанного…
Путь познания творчества таких выдающихся поэтов, как Пушкин, наиболее длинен и интересен! Он таит в себе много неожиданностей, приятных сюрпризов…
…Думаю, многие любили в далеком детстве слушать сказки, с которых незаметно начиналось познание этого мира и жизненной мудрости.

Вот и путь к Пушкину начинается с замечательных сказок. Все знают его волшебные «Сказку о золотом петушке», «Сказку о рыбаке и рыбке», «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях»… Каждая из них овеяна своим неповторимым ореолом чудес и радужной тематикой.
…Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон и дверей;
Там лес и дол видений полны…
 Благодаря таким сказкам, где добро побеждает зло, малыши начинают понимать, что «хорошо», а что «плохо». И, конечно, наполняют свою жизнь незабываемой простотой детства и волшебства, временно отталкивая от себя пока ненужные проблемы…
…Но, к сожалению, дети вырастают и перед ними встает суровая несправедливость жизни.

Рождается вопрос: «А почему все так несправедливо?…». Те, кто жаждет ответа на этот вопрос или нуждается в поддержке, открывают новую страницу пути познания творчества великого поэта. Ведь всю свою жизнь Пушкин осуждал жестокость помещиков, деспотизм царя, смело призывал бороться с несправедливостью. Многих поэт заставил задуматься, что если «посвятить Отчизне души прекрасные порывы», встать на борьбу, добиваться свободы и справедливости, то «на обломках самовластья напишут наши имена»…

…А некоторых всю жизнь мучают вопросы: «Откуда мы? Куда держим свой путь? Что ждет нас на Том Свете?...» Рассуждения самого поэта на подобные темы четко видно на другой ступени пути к его познанию. Строки из стихотворения: «Нет, весь я не умру, душа в заветной лире!...» говорят, на мой взгляд, что Пушкин разбирается в философии.

Да и не только в философии! «Гаврилиада», «Пророк», «Как с древа сорвался предатель ученик» показывают нам, что поэт знает библейские притчи и историю. Поэтому может поучить и предупредить, чтобы мы не совершали таких ошибок, какие делали герои Библии.

…Но обычно над смыслом бытия и религиозными темами задумываются уже в более преклонном возрасте. А молодость, по замечанию многих классиков,- пора свежести, желаний и любви. Поэтому можно не удивляться тому, что и Пушкина в свое время увлекала «наука страсти нежной». Она представляет нам совершенно своеобразную сторону пути лирики поэта.

В творчестве поэта, можно сказать, существует цикл «любовной лирики». Любовь в этой лирике показана как чувство, открывающее новые горизонты и делающее душе бесконечную яркую оправу, заставляющее сомневаться, страдать! Конечно, какая любовная лирика обойдется без романа? И у Пушкина есть роман - весьма удивительный (в стихах), с завораживающим сюжетом и глубокой моралью. Это хорошо известный всем «Евгений Онегин» - вершина творчества Пушкина.

…Но как известен «Евгений Онегин», так известны многим нравоучения, дающиеся в школе на уроках: берегите природу, не сорите, природа красива, не портьте эту красоту!... А чтобы понять это, не обязательно ходить на занятия! Просто откройте произведения Пушкина: во многих из них вы увидите сказочный мир пушкинской природы.

Да, поэт научит лучше любого педагога: природа «зеленых морских краев», пор года – «унылой» осени,
…Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса –
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и золото одетые леса…
 да и всего «подлунного мира» красива и неповторима! Умелые пейзажи Пушкина могут навеять ностальгию по родным землям, могут восхитить своей волшебной палитрой и свежестью, могут погрузить в раздумья: как сохранить это волшебство, разбудить желание жить в ладу с природой и воспитать в себе любовь к живому, чистому и прекрасному!...

…А самое удивительное в путешествии по книгам Пушкина то, что всегда с изумлением замечаешь, что их герой – сам поэт! Всегда встретишь в произведениях его точку зрения относительно любой проблемы, увидишь его вкусы, найдешь биографические моменты. Самое приятное – эти вещи подаются в непринужденно – живой, легкой форме (чаще всего – это монолог поэта в лирических отступлениях, диалог с читателем). Все – таки немного неожиданно, но увлекательно, когда читаешь произведение, вдумываешься в смысл и вдруг понимаешь, что автор осуждает взгляды общества да и само общество в целом.

Cогласитесь, более интересно читать! И особенно интересно, когда автор щедро начиняет свою беседу с читателем шутками, знанием фольклора, быта и обычаев той или иной эпохи, не стесняется показать свои гастрономические пристрастия или вкусы туалета, спорит с другими мнениями насчет той же «бутылки Бордо»,
…И я Бордо благоразумный
Уж ныне предпочел ему.
К Аи я больше не способен;
Аи любовнице подобен
Блестящей, ветреной, живой,
И своенравной, и пустой.
Но ты, Бордо, подобен другу…
советует и делится секретами!

…Секрет успеха Пушкина как «солнца русской поэзии», по – моему, заключается в разностороннем кругозоре поэта. Впрочем, Пушкин ведь не только поэт! Он и замечательный прозаик и драматург. Пушкинская проза и драма нисколько не уступают его лирике. Многие рассказы, хоть и с позаимствованным сюжетом, не менее интересны, чем оригинальные истории…

И все же, говоря о творческом пути Пушкина, хочется пожелать, чтобы познание его творчества не ограничивалось школьной программой или прочтением лишь нескольких всем известных стихотворений! Думаю, истинные ценители пушкинской лирики поняли, что и в малознакомых стихотворениях этого великого поэта есть своя яркость и гениальность и что путь к познанию его творчества необычайно интересен и ценен каждому, кто на него ступил.

Впрочем, этот путь бесконечен!... Так что находите новые тайны и яркие моменты в творчестве Александра Сергеевича Пушкина!...


Рецензии