Третий посох

Ирина росла девочкой непослушной, капризной. Родные гадали, в кого же она уродилась такая? Отец – спокойный, выдержанный. Мать – покладистая, терпеливая. Дед с бабкой тоже люди рассудительные. В кого же она пошла такая? Перебирали всю родню с двух сторон до седьмого колена - и с той, и с другой стороны были очень уважаемые люди: два царских генерала, один министр в правительстве Столыпина; были профессора, ученые; были даже революционеры – соратники Ленина, но тут, как говорится, в семье не без урода. В конце концов, махнули на все рукой и смирились. А зря. И были-то они всего в одном шаге от разгадки…
Давным-давно, в среднем течении реки Чусовая, недалеко от владений купцов Строгановых стоял с дружиной своей Ермак Тимофеевич, защищая добро купца от набегов татарских отрядов хана-Кучума. Верный соратник Ермака Иван Кольцо каждый вечер выезжал на своем коне к излучине с быстрой водой и подолгу вглядывался из-под руки на другой берег. Вот и сегодня он пристально смотрел на другую сторону, не заметив, как к нему подъехал атаман.
- Чего ты там все высматриваешь, Иван? – спросил его Ермак, - но тот только погладил свою разбойничью бороду и загадочно усмехнулся.
Ермак нахмурился.
- Послушай меня, Иван. Если ты не ответишь мне, что там высматриваешь, я спрошу по-другому. Казаки уже шепчутся – уж не ждешь ли ты поганой весточки с той стороны? Не измену ли задумал?
- Ты, атаман, говори, да не заговаривайся,- огрызнулся Иван. - Казакам скажи, что Кольцо просто чудит, а тебе откроюсь: ты же знаешь, как я охоч до баб. Я их носом чую. Видишь, на том берегу, под березой, девка сидит? Уж который вечер сидит. Желанная. Меня ждет. Я чую ее запах. Она ждет мужика.
- Тьфу,- сплюнул Ермак, - с чего ты взял, что она ждет тебя?
- Ах, Ермак Тимофеевич, - сокрушенно покачал Кольцо головой, - не услышал ты меня. Я же сказал, что она желанная. Я чую ее желание, а она чует мое.
- А здесь кто были? Не желанные? То-то я вижу, ты от большого желания даже портки перестал носить, - Ермак громко рассмеялся, - или так быстрее?
Ничего не сказал Кольцо, только наморщил лоб и стал почесывать бороду.
- Ладно, Иван, - обнял Ермак своего побратима,- знаю, чего ты хочешь, но если казакам не развеять их сомнения, - ничего у тебя не выйдет. Не отпустят они тебя за реку. Скорее утопят. И я тебе не помощник. Сегодня соберу круг. Развей их сомнения, Иван, а потом хоть всех баб перенюхай, - и Ермак снова громко рассмеялся…
Вечером, на казацком круге, Иван Кольцо попросил прощения у всех за то, что заставил боевых товарищей усомниться в его честности, был прощен и получил разрешение сходить на ту сторону в одиночку. На свой страх и риск. Через трое суток Кольцо вернулся задумчивым, молчаливым, но с бесенятами в глазах. И всем все стало понятно.
А за рекой, в небольшом селении, ближе к весне, у одной молодицы  появилась двойня. Мальчик и девочка. Девочка вскоре умерла, а мальчик через двадцать лет стал служивым. Будучи очень красивым молодым человеком, не раз снискивал благосклонность у московских распутниц, а однажды был затребован одной богатой молодой вдовой из старинного княжеского рода. Что поделаешь? На Руси и не такое случалось. Вдова понесла, и весной 1591 года родила дочь, которая через восемнадцать лет стала женой очень знатного вельможи из Саратова. В свою очередь у них родился сын, который ничем себя не проявил, умер в тридцать лет от чахотки, но незадолго до смерти сумел обрюхатить свою племянницу. Дуреху отправили в Тобольск, и вскоре ее подобрал один местный полусумасшедший купец, и там ее  след затерялся. Но сын ее по прошествии времени стал заметной фигурой в стрелецком войске Петра Первого. Уже на старости лет был отпущен со службы по болезни, успел жениться и завести трех сыновей, один из которых и стал прапрапрапрадедом той самой Ирины, которую в семье называли не иначе как Сорвиголова. Но как я уже говорил, родные и близкие Ирины смирились с ее причудами, и она выросла капризной девушкой, про которых люди говорят: «Та еще фифочка».
И вот однажды эту «фифочку» увидал иллюзионист местного цирка. Не знаю, чего тут было больше – ловкости его рук или чего иного, только Ирина ответила ему взаимностью.
После свадьбы Ирина стала совсем другим человеком: спокойной, рассудительной, расторопной. Вкусно готовила, содержала дом в полном порядке. Родные шептались: уж не фокусник ли тут постарался? Еще чего доброго совсем испортит бабу.
А «ларчик просто открывался» - Ирина с самого детства побыстрее хотела стать самостоятельной. И как только это случилось – все встало на свои места. Одно ее угнетало: муж все время был на работе. То у себя в цирке, то на гастролях. Бывало, по полгода дома не появлялся, и долгие зимние вечера Ирина коротала в одиночестве. Подруг у нее не было отродясь, и заводить их  она не собиралась. Но с каждой новой отлучкой мужа в ее душе зрела волна протеста, и года через четыре после свадьбы она впервые упрекнула мужа в его долгих отлучках.
Муж посуровел, посмотрел на нее искоса и сказал глуховато, немного нараспев:
- Иринушка, зря ты затеяла этот разговор. Работу я не брошу – это единственный способ зарабатывания денег. Ничего другого я делать не могу, да и не хочу. И еще я не хочу, чтобы мне кто-либо указывал, как мне должно поступать. Ты ни в чем не нуждаешься, кроме общения со мной. Я тебя понимаю, но и ты меня пойми. Если бы у нас были дети…
Но детей у них не было и не могло быть, и упрекать было некого – оба оказались бесплодными. Ирина уже смирилась с этим, но сегодняшнее напоминание мужа совсем ее расстроило. Она подошла к мужу, поцеловала в щеку, положила ему голову на плечо и прошептала:
- Я больше не буду. Прости меня…
Утром муж ушел на работу, а Ирина вынесла на лоджию плетеное кресло-качалку (гордость мужа), устроилась в нем поудобнее и стала покачиваться. Июльское солнце было уже в зените, когда внизу, возле придомового газона,  она увидела мужа. Он что-то говорил, но шум проходящего трамвая заглушил голос. Ирина оставила кресло, надела в прихожей пляжные шлепанцы и, не дожидаясь лифта, быстро сбежала по ступенькам на улицу. Муж, увидев Ирину, подошел, ласково взял за руку и поцеловал.
- Пойдем, - сказал он.
- Куда? – удивленно спросила Ирина, поскольку за всю их совместную жизнь муж никогда и никуда ее не приглашал.
- Скоро сама все узнаешь, - также ласково сказал муж, но от его слов повеяло таким холодом, что Ирина зябко поежилась.
Она посмотрела по сторонам – пусто! Город, многотысячный город исчез, как будто его здесь никогда и не было. Под ногами прогибалась жесткая, выгоревшая на солнце, высокая (по-колено) белесая трава-ковыль, под которой с трудом угадывалась тропка.  Степь, бескрайняя чужая степь!
Муж невозмутимо шел рядом, также держа Ирину за руку. Он смотрел прямо, даже не мигая, а его лицо бронзовеющее от жаркого солнца, с каждым шагом мужа становилось все более чужим, незнакомым. Ирина хотела его спросить, что все это значит, но он жестом приказал ей молчать, и она покорилась.
Сколь они так шли – неизвестно, но когда Ирина хотела попросить мужа об отдыхе, он, не поворачиваясь к ней, сказал:
- Скоро будет развилка. Мне - налево, а тебе - направо. Так надо, милая, но ты не бойся. Многие ходят этой дорогой, но не всем суждено вернуться. Но ты вернешься, обязательно вернешься. Как только износится твой третий посох – ты вернешься.
- Какой посох? – удивилась Ирина
- Сама все узнаешь, а пока держи вот это, - и он подал Ирине небольшую суковатую палку, на которой висели ее шлепанцы.
Ирина взглянула на свои ноги и ужаснулась: они были босы, грязны, сбиты, с кровоподтеками. Но боли не было.
- Ты должна пройти свой путь босиком, - жестко сказал муж, - снять обувь ты сможешь только с третьего посоха и только в самом конце пути. Я буду ждать твоего возвращения. Иди. Мне тоже пора.
С этими словами он повернул налево и вскоре исчез из виду. Ирина оглянулась – степь, ковыль, полное безмолвие. Солнце в зените, на небе ни облачка, а перед ней ровная, как стрела, дорожка, слабо притоптанная кем-то. Ирина сделала шаг, другой, третий. Пройдя тысячу шагов, она сбилась со счета. Ей казалось, что она стоит на месте, а дорожка сама плывет ей навстречу. По ее подсчетам, давно должен был наступить вечер, но солнце и не думало спускаться. И все-таки что-то изменилось. Ирина взглянула на посох и ахнула – от посоха осталась только половина. Не посох, а короткая палка со шлепанцами на рогатке. А ноги! Черные, распухшие, изъеденные глубокими трещинами.
Впереди тонким лезвием блеснула полоска воды.  «Река», - подумала Ирина и не ошиблась. Потянуло легкой прохладой, и вскоре Ирина оказалась на берегу широкой полноводной реки. Неподалеку росла юная березка, под которой сидела девушка. Ирина подошла, поздоровалась. Девушка радостно улыбнулась:
- Пришла. Слава Богу! Присаживайся, Ира.
- Откуда ты знаешь мое имя? – удивилась Ирина, - и как тебя зовут?
- Я много чего знаю,- со вздохом ответила девушка, - а зовут меня Агафьей. Я твоя прародительница. Мне давно уже пора быть в покое, а его все нет.  Грех на мне великий. Посмотри на тот берег. Что ты видишь?
Ирина пристально посмотрела на противоположный берег реки и увидела двух всадников, и сказала об этом Агафье.
- Все правильно, - подтвердила та. Вот уже четыреста лет, каждый вечер появляются они на том берегу, а ночью здесь объявляется один из них – Иван Кольцо, берет меня силой и исчезает. И каждый раз я проклинаю его и род его до двенадцатого колена. Четыреста лет я совершаю один и тот же грех. Оттого и нет мне покоя. Ведь я не могу снять свое проклятье, но ты снимешь его.
- Как я смогу снять твое проклятье? – заволновалась Ирина, - кто я такая?
- Ты, то самое двенадцатое колено, на котором все должно закончиться. Но для этого ты должна попасть на ту сторону и сказать Ивану, чтобы он сегодня не приходил.
- А если он не послушает?
- Послушает.
- А если он придет в следующий раз?
- Он больше не придет. Следующего раза уже не будет никогда. Ни для него, ни для меня. Иди, Ирина, время дорого.
- Как же я переплыву реку? – испуганно спросила Ирина, - я же не умею плавать.
- Тебе не придется ее переплывать. В верховьях есть брод. Перейдешь там реку, но не задерживайся. Опоздать нельзя. Вот тебе новый посох, держи.
Она протянула Ирине толстую суковатую палку с такой же самой рогаткой на конце, к которой были привязаны ее пляжные шлепанцы. Посмотрев на ноги Ирины, Агафья сказала:
- Скоро тебе будет легче. Третий посох уже ждет тебя. Иди.
Ирина послушно сделала несколько шагов и оглянулась. Не было ни Агафьи, ни березки, и местность была уже другая. На реке не было ни единой морщинки – словно застывшее стекло. Ирине показалось, что время пошло быстрее, и солнце, наконец, пересекло зенит.
Река стала сильно петлять, иногда зигзаги были настолько велики, создавалось впечатление возвращения Ирины на место встречи с Агафьей, однако Ирина упорно продолжала идти, четко осознавая исключительность момента. Она не могла не выполнить просьбу Агафьи, и вовсе не потому, что этим снимала проклятие с девушки, а потому, что искреннее желала остановить надругательство над ней. Эта осознанность своей цели придавала Ирине силы – и физические и моральные.
Она почувствовала место, где мог быть брод. Доверяя интуиции, Ирина ступила в воду, точнее – на воду, поскольку под ногами она почувствовала опору, словно шла не по воде а по земле. Но не это удивило ее, а то, что, всматриваясь в гладь реки, Ирина не увидела отражения неба с ярко светившим солнцем, а также собственного отражения. Зато она услышала мужские голоса. Один – добродушно-насмешливый, другой – огрызающийся.
- Послушай, Иван, - говорил первый голос, - если ты и сейчас не ответишь мне, что ты все высматриваешь на том берегу, - я спрошу по-другому: уж не измену ли ты задумал?
- Ты, атаман, говори да не заговаривайся, - хрипло, с нескрываемой бравадой ответил второй голос. Там, за рекой, я чую запах женщины.
«Это он», - подумала Ирина, - тот, кого я должна убедить не трогать Агафью, не навлекать проклятия ее ни на себя, ни род его до двенадцатого колена. И если ей это не удастся – то случится непоправимое.
Посох Ирины стал меньше, оттягивал руку, утяжелял шаг, но она шла и шла, зная, что если остановится – опоздает. Она заметила, что солнце стало ближе к горизонту, заливало степь ровным желто-красноватым светом, но – удивительно – ни сама Ирина, ни ее посох не отбрасывали тени, будто окружающая природа жила своей жизнью, а Ирина – своей. Но у обеих этих жизнях была одна общая норма времени. Ирина попыталась ускорить шаг – и это ей удалось! Она попробовала бежать – и у нее снова получилось! Посох, еще совсем недавно бывший не столь помощником, сколько обузой,  вдруг стал невесомым. Теперь посох был поводырем Ирины. Она теперь только слегка приподнималась на носки, а посох как бы подхватывал ее, тянул за собой, превращая затяжные прыжки Ирины в долгий свободный полет. Дышалось ровно, легко. Усталости как не бывало, и с каждым шагом-прыжком Ирина все больше уверялась  в том, что она исполнит поручение, данное ей Агафьей.
Ирина и не заметила, как оказалась перед двумя всадниками. Тот, что был постарше, громко смеялся, а его товарищ подбоченясь смотрел из-под руки за реку.
- Говорю тебе, атаман, - чую на том берегу молодицу. Отпусти меня, атаман. Ждет она меня.
- Не тебя она ждет, Иван. Не трогай ее! - громко сказала Ирина.
Услышав ее голос, оба всадника выхватили из ножен сабли, но, увидав перед собой девушку, застыли в оторопи.
- Ты кто такая? – сурово спросил Ермак.
- Времени нет, Ермак Тимофеевич, много рассказывать, уж не обессудь. Не к тебе я послана, а к нему, - указала Ирина кивком на Ивана Кольцо. Она подошла к коню, на котором сидел Кольцо, взялась за стремя.
- Не тебя она ждет, Иван. Остынь.
- Пошла вон! – закричал тот, замахиваясь на Ирину саблей, - прочь с дороги!
Он хотел пришпорить коня, но Ирина подняла посох, вновь ставший тяжелым, ударила им оземь.
- Не сметь!
Раздался гром, земля вздрогнула, небо покачнулось, солнце погасло, все окутал мрак. Но это не помешало Ирине видеть и слышать, как оба всадника продолжали разговаривать:
- Что ты, Иван, в последнее время печалиться стал. Может, бабу тебе надо? Сходи за реку. Там село небольшое, но девок много. Может, полегчает?
- Нет, Ермак Тимофеевич, не полегчает. В другом моя печаль. Мнится мне, что недолго нам скакать осталось. Отсвистят скоро наши сабельки острые, затеряются в степных ковылях косточки наши.
- Тихо, Иван, тихо. Хоть и товарищ ты мне, а с этими речами будь осторожен. Как будет, так и будет. Не нам решать. Поехали в лагерь. Соберу круг. Думу думать будем. Большую думу.
А что до наших косточек – не это главное. Мнится мне, Иван, что наши потомки не раз вспомнят нас добрым словом, а это дорогого стоит. За мной, Иван!
И, пришпорив коней, товарищи ускакали прочь в черную темень ночи…
Ирина, продолжавшая видеть в темноте,  заметила, что ее посох исчез, а пляжные шлепанцы, которые все время висели на рогатке, теперь находятся на ее ногах – чистых, вымытых и ухоженных.  «Пора и мне домой», - подумала она и почувствовала, как некая сила мягко, но настойчиво, стала увлекать ее. Доверившись этой силе, Ирина послушно шла, совершенно не ощущая усталости. Она вспомнила слова мужа о том, что шлепанцы можно снять только с третьего посоха. Но где он – этот посох? Нет его, да и шлепанцы уже на ней. Вон как удобно в них шагать.  И вдруг ее осенила догадка: «Это же она сама и есть третий посох! Посох в руке времени. И не только она, но каждый живущий является посохом в руке Времени. И время тоже, как живой организм, может устать, обессилеть, а то и вовсе исчезнуть. И тогда исчезнут все живущие, поскольку отпадет необходимость быть опорой Времени. Вот та взаимосвязь, которая объясняет этот вечный тандем – Время и Человек. Мы не сможем существовать друг без друга. Это же ясно. Но остается вопрос: само по себе Время – понятие не самостоятельное. Оно – живой организм, а значит не вечно. Выходит, библейские намеки на новые времена – это не просто красивые слова, а нечто истинное. Но, поскольку, Время не самостоятельно, то кто-то же должен управлять им! И, может быть, Время само служит посохом тому, кто властвует над ним, а через него и над всеми живущими? Но тогда я знаю, кто Он!».
В тот же момент тьма упала, яркий белый свет уколол глаза. Ирина зажмурилась, а когда открыла глаза, увидела себя стоящей на той самой развилке, на которой рассталась с мужем. Да вот и он сам! Подошел к ней, обнял. Что-то говорит, но Ирина не слышит. Слезы радости текут по ее лицу. Она сама обнимает мужа, целует его, пытается что-то сказать, но он прикладывает палец к губам, как бы просит ее хранить молчание. Но что с его лицом? Оно постарело лет на двадцать. Но как так может быть? Они же расстались совсем недавно, а может это сон? Вот она сейчас закроет глаза, а когда откроет – окажется дома. Она расскажет мужу о своем сне, он попытается объяснить его, как он объяснял все странные сны Ирины, и все будет хорошо.
Она закрыла глаза, а когда открыла – действительно оказалась в своей квартире, в кровати, укрытая зимним одеялом. Рядом сидел муж, постаревший на много лет.
- Я опять сплю? – испуганно спросила Ирина.
В ответ на ее вопрос муж всплеснул руками, заплакал и рухнул перед ней на колени.
- Слава Богу! – прошептал он, - проснулась!
Ирина попыталась приподняться, но муж протестующее затряс головой.
- Нет-нет, Ирина, - лежи. Тебе нельзя вставать. Я сейчас позвоню доктору.
Он куда-то позвонил, радостно сообщил кому-то, что Ирина проснулась, что невозможное все-таки произошло.
Пока он делился с кем-то своей радостью, Ирина встала, прошла в ванную, стала умываться. Услышав шум воды, в ванную заглянул муж.
- Ирина, ты ходишь? – скорее испуганно, чем удивленно спросил он.
- А что случилось? – теперь уже испуганно спросила Ирина. Скажи, что с твоим лицом? Ты стал похож на старика.
- Давай подождем доктора, - сказал муж, - мне ты можешь не поверить.
Вскоре пришел врач, осмотрел Ирину и развел руками.
- Феноменально! – сказал он, - это чудо!
И он рассказал Ирине, что она провела в летаргическом сне двадцать лет. Двадцать лет назад он – молодой психотерапевт – специализировался именно на летаргических снах. «Сон» Ирины стал основой для его диссертации. Все двадцать лет он часами не отходил от спящей Ирины, постоянно делал записи в толстой тетради, мастерил какие-то приборы. Вместе с товарищем-программистом создал уникальную программу, позволявшую заглянуть в сон пациентки. Он показывал Ирине снимки из ее сна, но они были нечеткими, и только один снимок был более удачным: на берегу реки, под деревом, стояли две девушки. Одна – в красном сарафане, другая – в белых шортах, в синей блузке и в пляжных шлепанцах. Ирина узнала себя и Агафью.
- А больше фотографий нет? – спросила она доктора.
- Увы, - ответил он. Была еще одна, но нечеткая. На ней два всадника, в доспехах, которые носили воины при царе Иване Грозном, но лиц разглядеть невозможно.
- А где эта фотография?
- Пропала. Да Бог с ними, с фотографиями. Придет время – и фотографии будут получаться. Меня удивляет другое: Вы проспали двадцать лет, а состояние Вашего организма нисколько не изменилось. Все мышцы функционируют правильно. Такое впечатление, что Вы ни минуты не знали покоя, все время трудились. Феноменально! Придется кое-что исправить в диссертации. Да что там! Нужно немедленно садиться писать новую диссертацию! Вы мне поможете?
- Непременно, - улыбнулась Ирина, - науке надо помогать.
Доктор попрощался и ушел, пообещав завтра непременно зайти, а Ирина усадила мужа в кресло, сама присела на диван и попросила рассказать про все, что случилось. Из рассказа мужа она узнала, что за время ее болезни (летаргический сон – это болезнь) он оставил работу. Все сбережения ушли на ее лечение. Когда стало ясно, что Ирина не проснется, он забрал ее из больницы, привез домой, и вот уже пятнадцать лет ухаживает за ней. Предлагали вернуться в цирк, но квалификация была уже утрачена. Оформил пенсию, опеку над ней, и все ждал, что Ирина проснется. И вот дождался. Пятнадцать лет он сидел в изголовье ее постели, и все пятнадцать лет читал вслух одну и ту же книгу о Ермаке, поскольку на другие книги Ирина не реагировала. Он выучил эту книгу наизусть, и последние три года уже не листал страницы, а просто держал книгу на коленях, как единственную вещь, которая каким-то образом воздействовала на сознание Ирины.
- А ты не изменилась, Ира, - ласково сказал муж, - внешне, конечно. Но изменилась твоя суть, твое «Я». И это меня пугает. Ты уже не моя. Ты – ничья. Ты – вне времени. Ты помнишь совой сон?
- Да, - кивнула Ирина.
- Поведаешь?
До самого вечера она рассказывала мужу свой сон, стараясь ничего не пропустить.
Муж ни разу не перебил ее, дослушал до конца, и лишь потом сказал:
- Я видел начало твоего сна. Мы простились на развилке. Ты пошла направо, а я – налево. И я знал, что ты проснешься. Но я не знал, что это будешь уже не ты.
- Давай-ка спать, - сказала Ирина, - я двадцать лет была в трудах. Пришла пора и мне отдохнуть. Но ты будешь спать отдельно. Так надо…
Утром муж подошел к кровати Ирины, чтобы разбудить ее, но, взглянув на нее, бессильно опустил руки. В кровати лежала глубокая старуха со сморщенным черным лицом. Она была мертва.
А та, которую он считал своей женой, сидела под березкой на берегу широкой вольной реки и все посматривала на другой берег.  От берега отошел небольшой плот, а на нем стоял тот – единственный,  ради которого она готова была пожертвовать жизнью.
И это было все, что смогла сделать для нее Агафья, бросившая когда-то в лицо своему обидчику проклятие, едва не ставшее ее грехом, не искупаемым ни в какие времена.
И Тот, у кого она просила за Ирину, не смог ей отказать.


Рецензии
Сергей, спасибо, очень интересно. Сижу осмысливаю, на ум пришли такие строки : От бледного листка испуганной осины
До сказочных планет, где день длинней, чем век,
Все -тонкие штрихи законченной картины,
Все - тайные пути неуловимых рек.

Все помыслы ума - широкие дороги,
Все вспышки страстные - подъёмные мосты,
И как бы ни были мы бедны и убоги,
Мы всё-таки дойдем до нужной высоты.

То будет лучший миг безбрежных откровений,
Когда, как лунный диск,прорвавшись сквозь туман,
На нас из хаоса бесчисленных явлений
Вдруг глянет снившийся, но скрытый океан.

И, цель пути поняв, счастливые навеки,
Мы все благословим раздавшуюся тьму
И, словно радостно-расширенные реки,
Своими устьями, любя, прильнём к нему.

С уважением, Галина.

Галина Ягодкина   19.08.2011 10:38     Заявить о нарушении
Спасибо, землячка! Стихи замечательные.Кто автор?

Сергей Лабутин   01.02.2012 19:10   Заявить о нарушении
Это Серёжа Бальмонт К.Д.

Галина Ягодкина   11.02.2012 17:23   Заявить о нарушении