Памятник И. В. Сталину в Праге

   Идея установить в Праге памятник И.В.Сталину возникла в феврале 1948 года. Местом установки памятника был выбран высокий берег реки Влтавы напротив Чехова моста и Парижской улицы, выходящей на Староместскую площадь.

   Лучшим был признан проект, созданный скульптором Отакаром Швецом. Памятник представлял из себя скульптурную группу высотой 15,5 метров, длиной 22 метра и шириной 12 метров, которая была установлена на 15-метровом постаменте. По правую руку от Иосифа Виссарионовича стоят представители народов Чехословакии – рабочий, крестьянка, изобретатель и солдат, по левую руку - представители советского народа – рабочий, колхозница, ученый-мичуринец и красноармеец.
 По тем временам это была самая большая по размерам скульптурная группа в Европе.
Уже 21 декабря 1949 года, в день 70-летия Сталина в основание памятника были заложены 32 гигантских камня, свезённые из разных уголков Чехословакии. Церемонией закладки памятника руководил Первый президент коммунистической Чехословакии Клемент Готвальд. Вокруг постамента были высажены деревья, привезенные с родины Сталина – из грузинского селения Гори, которые растут здесь до сих пор.
 
   Грандиозную скульптурную группу торжественно открыли  1 мая 1955 года.

   Далее в литературе встречаются разночтения: по одной версии на открытие памятника приехал Н.С. Хрущев и, раздав медали, произнёс: "Слишком большой и слишком поздно". По другой – Хрущёв не приехал, и правительство Чехословакии было обескуражено холодным отношением Кремля к памятнику.

   Странно. Не такая уж далёкая история, а непонятно, где правда.

   Впрочем, в истории с памятником много странного. Умирает Сталин. Всего через несколько дней, 14 марта 1953 года скоропостижно скончался Готвальд. В 1954 году кончает жизнь самоубийством жена скульптора Отакара Швеца, но и сам скульптор Отакар Швец менее, чем за месяц до открытия памятника, тоже кончает жизнь самоубийством.

   То, что памятник обречён, стало очевидно в 1956 году, когда грянул ХХ съезд КПСС.
Новый советский лидер Никита Хрущев принялся изобличать культ личности. Поначалу Москва тактично, давала понять чехословацкому руководству, что неугодного свидетеля сталинской эпохи пора убирать. В середине 1961 года из Кремля пришло категоричное распоряжение. В 1962 году было решено памятник Сталину в Праге демонтировать.

   Первым делом на постаменте заколотили надпись “Народ Чехословакии – своему освободителю”.  Примерно в это же время кто-то написал на пьедестале известью: “Иосиф, беги! За тобой идут!”

   Вскоре за дело взялись подрывники. Внутренности монстра, весившего 14 тысяч тонн и состоявшего из 32 тысяч каменных фрагментов, были начинены взрывчаткой.
После первого взрыва осыпались лишь гранитные блоки облицовки, обнажившие железобетонную конструкцию. Для того чтобы окончательно уничтожить памятник, потребовался второй и даже третий взрывы. Последний был проведен в преддверии празднования 45-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1962 года. Входы в гигантские подземные помещения, для чего-то сооруженные под основанием памятника, забили.
   
   Сам постамент долгое время оставался пустым. В 1991 году на время проведения Всеобщей Чехословацкой выставки на постаменте решили поставить метроном. Автором проекта являлся профессиональный скульптур Карел Новак. Его "Метроном" на месте памятника Сталину должен был вызвать у зрителя ощущение неумолимого бега времени. Высота метронома составила 24 метра. Длина металлической штанги метронома 20 метров.
   Демонтаж “выставочного экспоната” затянулся до сегодняшнего дня.


Рецензии
Я была в Праге дважды. Красивейший город Европы. Видела гигантский метроном. Не могла представить, каким был памятник Сталину. Увидела у вас на фото впервые. Познавательная статья, мне интересно. В учебниках по истории об этом не напишут.
Зачем забили входы в помещения под постаментом? Можно было использовать их, как выставочные павильоны. Но чехам, конечно, виднее.
Спасибо за рассказ.
С уважением, Светлана.

Светлана Лобова   11.12.2011 23:41     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове. Читайте журнал ПРАЖСКИЙ ПАРНАС на www.literator.cz

Сергей Владимирович Левицкий   12.12.2011 01:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.