Коллекция

   Петр Александрович еще в давние Советские времена взялся молочную бутылку юбилейными рублями наполнять. Нельзя сказать, что забил он ту бутылку в одночасье. Во-первых, бутылка была большой, емкостью в один литр, не обычная полулитровая. Во-вторых, просовывал Петр Александрович в горлышко не абы какие юбилейные, вроде Ленина к столетию, которого наштамповали больше, чем гаек в железной дороге Байкало-Амурской Магистрали. Нет, старался найти редкие монеты, в честь памятных дат всяких, опять же в честь известных помимо Ленина людей. Ну, и конечно, дело продвигалось медленно и потому, что в те времена рубль был Рублем с большой буквы, за него почти два доллара американцы сулили, жалко было его в бутылку совать. Куда заманчивее еще двух мужчин с рублем найти и купить в гастрономе тоже бутылку, но водки.

    Так или иначе, набил он бутылку полновесным рублем под горлышко. А как места свободного не осталось в стеклотаре, так и интерес потерял сразу. Засунул бутылку на антресоли, да и забыл.
 
   А тут времена настали такие, что переписку своего грамотного прадедушки с малограмотной прабабушкой можно запросто впарить какому-нибудь новоявленному богатею из «Газпрома» под видом любовных писем Жуковского к Анне Керн. То есть много чего коллекционерам нынче продать можно.

   Вспомнил и Петр Александрович о своей давней коллекции. Вот, думает, вытряхну сейчас рублики из бутылки, да и продам оптом или поштучно. Полез на антресоль — пыли надышался, в паутине весь изгваздался, а паучка так и вовсе проглотил невзначай — нашел молочную бутылку. Взвесил на руке — приятная тяжесть. Перевернул ее кверху донышком, трясти начал. Только без толку: монеты встали как-то наперекосяк и заклинились, не желают вытряхиваться. Петр Александрович уж и так, и этак — нет, не дается клад в руки.

   Уже мелькнула мысль раскокать бутылку, но рука вовремя удержалась. Литровая молочная — по нынешним временам вполне может раритетом оказаться. Стекло — материал хрупкий, может таких бутылок три штуки на весь мир и осталось. Вон, на донышке литая надпись читается «Сыктывкарский стекольный завод им. 26 Бакинских комиссаров». Вполне может статься, что и завода давно нет, под казино перепрофилировали. Этот факт, отсутствие завода, еще более поднимает бутылку в цене. Она одна, поди, подороже всего своего содержимого станет. Можно, конечно, все гамузом продать: рубли с бутылкой вместе. Но опять же, как не продешевить? Мало того, что количество юбилейных кругляшей не посчитать, так они же и по цене разные, в зависимости от редкости. Не по номиналу же их продавать.

   Вот и сидит теперь Петр Александрович над своим советским стеклянно-никилиевым златом, как Кощей чахнет.


Рецензии
Я бы точно разбила, вдруг завтра уже и не будет. Но Петр видимо оптимист, верит в вечную жизнь и завтрашний день. А молочную бутылку жалковато, ностальгия прямо взяла. Короче, не будем чахнуть.

Антонина Романова -Осипович   25.07.2011 22:06     Заявить о нарушении
В том-то и дело: юбилейных Ильичей и сейчас много,
а такая молочная бутылка может быть последняя. ))

Южный Фрукт Геннадий Бублик   25.07.2011 23:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.