Фея Бисеринка. часть3

Жизнь продолжалась, всё шло своим чередом. По утрам вставало солнце, заглядывало в сад и согревало ласковыми лучами каждую травинку. А затем, убедившись, что всё в порядке, поднималось выше и катилось по небу дальше. Несло тепло и свет всему живому на земле.

Бисеринка вставала с первыми лучами солнца, с тревогой выглядывала в окно. Всё боялась, что колдун вновь нашлёт заклятие Бездушия и Холода на её сад. К счастью, всё было позади, и про колдуна давно никто не слышал. Возможно, колдун потерпел в очередной раз неудачу и просто исчез из этих мест? Но теперь фею огорчало то, что колдун мог строить свои козни где-то в другом месте.

В одно прекрасное утро фея Бисеринка вышла на крыльцо и увидела лежащий на ступеньках конверт. Она удивилась, подняла его и открыла. Из конверта выпал белый прямоугольничек из плотного картона. На нём золотыми буквами было написано: «Уважаемая фея Бисеринка! Совет старейшин города N приглашает Вас принять участие в Празднике цветов, который состоится на городской площади возле ратуши 25-го числа сего месяца. Нижайше просим почтить нас своим присутствием!» Ниже стояла подпись: Магистр Тюльпаниус.

Фея повертела в руках конверт, но на нём ничего не было написано. Кто и когда принёс письмо, тоже было неизвестно. Бисеринка пожала плечами и вернулась в дом. Сегодня она собиралась навестить фею Лексину: «Может, тетушка что-то знает об этом  городе и о Празднике цветов?»

Щенок с Мышонком с утра убежали в поле, чтобы проведать Миху и Мышка. Братья очень сдружились после похода на Чёрную гору и много времени проводили вместе. Ну, а Щенок рад был погоняться за бабочками на просторе. Он подрастал, и ему становилось тесно в саду у Бисеринки.

Набегавшись и наигравшись, друзья неторопливо возвращались домой. Мышонок сидел на спине у друга и мечтательно смотрел в даль.
— Послушай, вот бы нам опять куда-нибудь отправиться, а? — произнёс Мышонок. — Мне очень понравилось путешествовать.
— И мне, — Щенок вздохнул, — только куда мы можем отправиться? Бисеринку не оставишь ведь одну. Кто её охранять будет?
— А может, она с нами поедет?
— Было бы здорово, но на кого оставить сад? Бисеринка не согласится.
— Так пусть опять сделает его невидимым. Да и Родничок останется, не надо будет переживать, что всё засохнет.
— Точно! А Родничок не обидится, что мы его опять с собой не берём?
— Не знаю… Нет, не должен обидеться. Ведь если что, то фея его позовёт, и он появится. Он же в любом месте из-под земли может выйти.

За разговорами друзья не заметили, как добрались до дома феи Бисеринки. Её на месте не оказалось. Родничок передал им, что фея получила какое-то письмо и спешно улетела к фее Лексине.

Фея Лексина, как всегда, качалась в своём любимом кресле на вершине холма и предавалась воспоминаниям. Ах, как же славно она проводила время при королевском дворе! Эти бесконечные балы, приёмы гостей, путешествия! Неужели всё позади?
— Тётушка, о чём это ты задумалась? — прервала её воспоминания Бисеринка, с улыбкой глядя на Лексину. — Я уже несколько минут пытаюсь привлечь твоё внимание, а ты всё о чём-то грезишь и меня не замечаешь.
Бисеринка протянула конверт Лексине:
— Смотри, что я сегодня утром нашла у себя на крыльце. Возможно, ты что-то знаешь об этом городе? Далеко ли он находится, и что за Праздник цветов там проводится?

Фея Лексина взяла конверт и вынула приглашение. Быстро пробежав глазами по тексту, вернула его Бисеринке.
— Ну, наконец-то! — воскликнула она. — Вот и твоим садом заинтересовались в городе N. Милая, это самый чудесный праздник, какой только может быть. На этот Праздник цветов съезжаются знаменитые садоводы всех стран. Получить приглашение от старейшин города на этот праздник мечтают все, кто разводит цветы. Это большая честь — быть приглашённым на торжество, которое проводится раз в двенадцать лет. Там выставляются необыкновенные растения и цветы. Надеюсь, ты не откажешься взять свою тётушку с собой? Никакие возражения не принимаются, мы едем вместе!

Фея Лексина решительно встала со своего кресла и хлопнула в ладоши. Кресло тут же исчезло, открылась вдруг появившаяся дверь, и фея впорхнула в дом.
На этот раз Бисеринка не стала возражать, поездка обещала быть приятной и не опасной. Она помогла тётушке уложить вещи в саквояж и поспешила к себе, чтобы подготовиться к поездке. С Лексиной они договорились встретиться назавтра на вокзале, за полчаса до отхода поезда.

Дома Бисеринку с нетерпением ждали Щенок и Мышонок. Узнав, что за письмо она получила, они очень обрадовались. От восторга, что их мечта сбывается, и они снова едут в путешествие, они расшалились. И Родничку пришлось окатить их водой, чтобы немного успокоить. Фея весь вечер давала наставления Родничку, как и когда поливать в её отсутствие растения в саду. И долго бродила среди цветов, никак не могла выбрать, что же ей везти на праздник. В конце концов, остановила свой выбор на Королевской лилии, которую подарили ей эльфы. Ведь благодаря этому цветку ожил сад. Так что может быть чудеснее?

И вот, вещи были собраны, луковица волшебного цветка тщательно упакована. Все отправились спать. Нужно было хорошенько отдохнуть и набраться сил перед дальней дорогой.
Ночь прошла спокойно. И на рассвете, как только первые лучи солнца коснулись верхушек деревьев, Щенок разбудил Бисеринку и Мышонка. Друзья наскоро позавтракали и отправились в путь.

Мышонок, спросив разрешения у феи, позвал и своих братьев. Он столько рассказывал о дальних странах, что им тоже захотелось где-нибудь побывать. Кроме Чёрной горы, они ещё нигде не были.

На привокзальной площади, недалеко от выхода на перрон, их уже ждала фея Лексина. Она успела приобрести билеты в вагон первого класса и ожидала племянницу, разглядывая разношёрстную публику. До прибытия поезда оставалось совсем немного времени, и площадь была полна народа. Фея Лексина, чтобы не привлекать к себе внимание, сменила свой зелёный наряд и остроконечную шляпу на обычный дорожный костюм и кокетливую шляпку, завязанную под подбородком красивым бантом. В руках у неё был маленький зонтик от солнца. Бисеринка что-то задерживалась, и Лексина начала волноваться, не передумала ли племянница ехать?

— А-а-а, — гул голосов на площади перекрыл чей-то истошный крик. — Мыши, тут везде мыши! Помогите!
— Что за безобразие! Куда смотрит станционный смотритель? Среди бела дня разгуливают мыши, а он  ничего не делает!
— Нет, нет! Это не мыши! То есть это мыши, но они не просто мыши, — услышала Лексина растерянный голосок Бисеринки.

Лексина щёлкнула пальцами и что-то негромко произнесла, а потом кинулась к племяннице, окружённой толпой зевак.
— Где мыши? Какие мыши? Игрушки что ли? — спросила фея, указывая на трёх заводных мышек.
Все замерли, уставившись на мышек. Ключики, торчащие в их спинках, повернулись последний раз, и мышки замерли у ног Бисеринки. Кто-то хихикнул, а затем все вокруг стали весело смеяться. А дама, что подняла крик, стала пунцовой и всё повторяла:
— Это были мыши, настоящие, живые! Я не могла перепутать!

К счастью, прозвучал станционный колокол. Он приглашал пройти в вагоны прибывшего поезда, и все поспешили занять свои места. Бисеринка переводила взгляд с тётушки на мышек и обратно, ничего не понимая. Как только Лексина убедилась, что на них перестали обращать внимание, опять щёлкнула пальцами, и мышата снова стали живыми.

— Дорогая, неосмотрительно было пускаться в дорогу с таким количеством мышей. Нужно их посадить в клетку, тогда никто не будет так пугаться. Люди не любят, когда мыши вот так разгуливают.
— Но мы не хотим сидеть в клетке! — возразил ей Мышонок. — Мы же никому не причиняем вреда, просто путешествуем.
— Ах, дорогой Мышонок! В мире людей нужно жить по их правилам. Не переживайте, это не надолго. Уверяю, вам будет весьма удобно! — с этими словами фея Лексина хлопнула в ладоши, прошептала заклинание, и в руках у неё оказалась прелестная клетка в виде игрушечного домика. Внутри неё находились три мягких диванчика и маленький столик, на котором красовалась вазочка с сухариками.

— Прошу вас, проходите, — фея распахнула дверцу клетки, приглашая вовнутрь мышат. — Нам стоит поторопиться, а то поезд отправится без нас!
Мышата не заставили просить себя дважды и проворно прошмыгнули в домик. Щенок взял в зубы клетку, феи подхватили свои саквояжи и проследовали к своему вагону.

— Сударыня, прошу прощения, но с собакой в вагон нельзя! — проводник преградил путь Щенку.
— Простите, но как же так? — чуть не плача, произнесла Бисеринка. — Я не могу без своей собаки!
— Милейший! — повелительным тоном произнесла фея Лексина и постучала по плечу проводника сложенным зонтиком. — Потрудитесь объяснить, в чём дело? Почему моя племянница должна расставаться со своей любимой игрушкой?

Проводник обернулся и произнёс:
— Но, сударыня, правила запрещают провозить собак в вагоне с людьми. Для них предусмотрены специальные собачьи ящики под вагоном!
— Надеюсь, это не относится к игрушечным собакам? — с усмешкой спросила Лексина.
— Но… — растерялся проводник, глядя на большого игрушечного пса, которого держала на руках юная фея. — Как же так? Я ведь только что сам, своими глазами видел, что собака была живой. Ничего не понимаю.

Он сконфуженно вынул из кармана большой клетчатый платок и вытер разом вспотевшую лысину под форменной фуражкой. Затем пропустил в вагон двух дам. Одна держала в руках игрушечный домик и большую плюшевую собаку. На ошейнике он увидел надпись: «Великий освободитель эльфов», а еще прелестный колокольчик в виде лилии. Вторая дама несла два саквояжа и держала под мышкой летний зонтик от солнца.

Прозвучал колокол, и поезд тронулся. Фея Бисеринка и её тётушка, фея Лексина, смотрели в окно. Провожающие бежали вдоль вагонов и махали платочками вслед отъезжающему поезду. Вскоре за окном замелькали деревья, станция осталась позади, и феи расположились поудобнее в своём купе. Ехать предстояло долго, почти целые сутки. Они отдали билеты проводнику и попросили его не беспокоить их до станции назначения. Закрыли дверь и, на всякий случай, наложили на неё заклятие от любопытства. Чтобы никто больше не пугался при виде мышей и собаки, едущих в поезде вместе с людьми.

Убедившись, что дверь надёжно заперта, Лексина вернула прежний облик Щенку и открыла дверку клетки, в которой сидели мышата. Любопытные носики тут же высунулись наружу. Дружно прильнули к окну и стали любоваться пейзажем, проплывающим за окном. Щенок улёгся на полу. Ему было немного неуютно в тесном купе, но он решил не жаловаться, чтобы не огорчать фею Бисеринку. Ведь можно и потерпеть.

Любая дорога рано или поздно заканчивается, вот и их поезд добрался до станции города N. Любезный проводник помог дамам вынести на перрон саквояжи. Закрывая двери вагона, он увидел, как игрушечный пёс встрепенулся и весело побежал по перрону.
— Ну, и чудеса, — подумал про себя озадаченный проводник. — Кому расскажи, не поверят!

Город N встретил путешественников тишиной. Было ещё рано, и город спал. На привокзальной площади стоял одинокий автомобиль, возле которого прохаживался тучный господин в чёрном костюме. Увидев приближающихся дам, он кинулся к ним навстречу. На ходу извинялся, что не встретил их возле вагона.

Представившись помощником магистра Тюльпаниуса, господин Георгиниус проводил фею Бисеринку и фею Лексину до машины. Велел водителю отвезти их в самую лучшую гостиницу, где были приготовлены номера для почётных гостей праздника. А потом пообещал встретиться с гостьями после завтрака, чтобы представить магистру Тюльпаниусу, главному организатору Праздника цветов. Сам же поспешил откланяться, сославшись на срочные дела.

По дороге в гостиницу феи с любопытством разглядывали живописный город. Разноцветные одноэтажные домики с черепичными крышами утопали в зелени деревьев. Ближе к центру стали появляться двух- и трёхэтажные дома. Деревьев стало поменьше, но зато на каждом балкончике был свой мини-цветник. А некоторые домики были ещё и увиты плющом. Это делало их похожими на зелёные холмы. Чистые и ухоженные улицы говорили о том, что жители любят свой город и заботятся о нём.
Путешественники добрались до гостиницы. Уютное старинное здание располагалось недалеко от ратуши. Окна номера, куда поселили фей, выходили на городскую площадь. Там вовсю шли приготовления к предстоящему празднику. Все фонарные столбы и крыши домов, что стояли вокруг площади, украшали гирляндами разноцветных лампочек. Посередине установили гигантский цветок тюльпана, символ праздника. Рабочие торопились смонтировать сцену, где должны были выступать артисты.

Пока феи разбирали вещи и устраивались в своём временном жилище, Мышонок, Мышок и Миха побежали осматривать всё вокруг. А Щенок сел на балкончик и смотрел на оживающую улицу. Город просыпался, и прохожих становилось больше. На площади прибавилось зевак, с любопытством следивших за приготовлением к празднику. Бисеринка предложила Лексине тоже пройтись по площади, прежде чем встретиться с магистром Тюльпаниусом.

Прогуливаясь, феи обратили внимание, что, хотя город и готовился к празднику, лица горожан были безрадостны. Нигде не было видно детей, не звучал их смех. Это было очень странно. Ведь обычно мальчишки не пропускают такие редкие и долгожданные события. Любопытство стало разбирать фей всё больше, и они уже собрались расспросить кого-либо из горожан, как заметили спешащего к ним господина Георгиниуса. Он смешно переваливался с боку на бок. Обмахивался платком и поминутно вытирал пот, струящийся по его лицу. Несмотря на тёплую погоду, он был одет в наглухо застёгнутый чёрный костюм и белую рубашку с галстуком-бабочкой, что придавало ему весьма солидный вид.

— Госпожа Бисеринка, госпожа Бисеринка, ну, куда же Вы запропастились? — с укоризной произнёс Георгиниус. — Вас уже ждут в ратуше.
Он засунул скомканный платок в карман и подхватил обеих дам под руки.
— Господин Георгиниус, а почему у вас нигде не видно детей? — поинтересовалась фея. — Это очень странно.

— Ах, дорогая Бисеринка! В городе был праздник, съехалось много гостей. Все веселились, пели и танцевали, радовались празднику и встрече с друзьями. Но среди гостей был один колдун, которому не понравилось всеобщее веселье. Особенно ему не нравились смеющиеся дети. И он попросил магистра приказать детям не смеяться и не бегать. Но магистр отказался издать такой приказ. У него самого были дети, и он не представлял себе жизнь без детского смеха. Он так и сказал колдуну, что раз ему не нравится у них на празднике, то пусть он и покинет город. Колдун очень разозлился и, уходя, проклял город и его жителей. Отныне в городе не родится ни один ребёнок, пока не расцветёт волшебный цветок. Вы, наверное, обратили внимание, что у нас весь город в цветах? Все жители выращивают цветы. Мы устраиваем Праздник цветов каждые двенадцать лет, приглашая самых лучших садовников, в надежде, что расцветёт волшебный цветок. Но, увы, чуда пока не произошло.

— А почему именно через двенадцать лет происходит такой праздник? — спросила Бисеринка магистра Тюльпаниуса.
— Колдун появляется в городе каждые двенадцать лет. Мы просили его сменить гнев на милость и вернуть детей в наш город. Он сказал, что это произойдёт, если расцветёт цветок, посаженный им лично. А этого он никогда не сделает. Возможно, чудо и свершится, но только во время Праздника цветов. А нашей прорицательнице, госпоже Ромашковиц, было видение, что расцветёт чудо-цветок тогда, когда на праздник приедет фея с собакой. И что это как-то будет связано с озером, что в нашем парке. А про вас, милая фея, уже легенды ходят, как Вы спасли свой сад от злых чар колдуна. Вот и у нас появилась надежда на чудо.

Выслушав рассказ, огорчённые феи покинули ратушу и вернулись к себе в номер. Там их уже ждали мышата. Бегая по городу, они везде только и слышали разговоры о приезде феи Бисеринки и о чуде.

Вечером Лексина и Бисеринка решили сходить на озеро, о котором им говорил магистр. Феи наказали мышатам ждать их в гостинице и направились в городской парк. Щенок побежал с ними. Он теперь ни на шаг не отставал от феи, зная, что колдун может появиться в любую секунду.

Парк был очень красив. Пышные цветники, причудливо подстриженные кустарники придавали особое очарование парку. А берега небольшого озера в центре парка были любимым местом горожан для прогулок. Бисеринке там очень понравилось, а Лексина сказала, что даже при королевском дворе не было такого великолепия.

Стоя на берегу, Бисеринка вынула коробочку с луковицей лилии. Глядя на неё, подумала: «Может быть, это и есть тот волшебный цветок, которого так все ждут? Тогда нужно его как можно быстрее посадить». И только она стала поворачиваться к друзьям, чтобы сказать об этом, как вдруг, откуда ни возьмись, налетел вихрь, вырвал коробочку из рук феи и забросил её в озеро. Раздался громогласный хохот, и появившийся из вихря колдун произнёс:
— Что, со мной решили бороться? Не выйдет! Только посаженный мной цветок снимет заклятие! А я этого никогда не сделаю!

Щенок кинулся в озеро и схватил коробочку. Но когда он доплыл обратно до берега и положил её к ногам Бисеринки, все увидели, что коробочка размокла и порвалась, и луковицы там нет. Она ушла на дно озера.

В глубокой печали все разошлись по домам. Надежды совсем не осталось, что в город вернётся радость и детский смех. Назавтра было назначено открытие праздника, но никому уже не хотелось туда идти. Что за праздник без детей?

— Ну, что, нужно собираться и ехать домой, — решила Бисеринка. — Как рассветёт, пустимся в обратный путь. Что нам делать на празднике? Смотреть на грустные лица горожан?
— А может, мы позовём на помощь эльфов? — робко предложил Мышонок. — Позвоним в колокольчик, и они придут на помощь. Ведь нам сейчас нужна помощь?
— Конечно, нужно позвонить в колокольчик! — обрадовался Щенок.

И он подбежал к фее, чтобы она сняла с его шеи волшебный колокольчик эльфов. Бисеринка взяла в руки колокольчик и тихонечко им потрясла. Полился нежный мелодичный звон.
— Динь-дон, динь-дон, колокольца нежный звон. Колокольчик зазвенит, эльф к вам сразу прилетит, — раздался весёлый голосок, и в комнате появился эльф Дин. — Здравствуйте, дорогие  друзья! Я так рад встрече с вами! Но что у вас случилось? Что за беда приключилась? Зачем вы меня вызвали?

Фея Бисеринка рассказала Дину обо всём, что случилось с ними после того, как они покинули страну эльфов. Как только фея закончила говорить, Дин весело рассмеялся.
— Ничего, милая Бисеринка, не печальтесь, ложитесь спать. А утром идите к озеру и встречайте рассвет. Как только взойдёт солнце, произойдёт чудо. И всё будет хорошо! Слово эльфа Дина! — и эльф исчез.

Друзья ничего не поняли и расстроились, что эльф так стремительно пропал. Они собрали вещи и решили всё же ехать домой. Но перед отъездом сходить на озеро и встретить там рассвет. Заодно и попрощаться с таким красивым, но таким печальным городом. Никто из друзей так и не смог уснуть, поэтому все встали пораньше и направились к озеру. Город ещё спал, и они никого не встретили по дороге. Но когда пришли на берег, то увидели одинокую фигуру, стоящую у кромки воды. Услышав приближающиеся шаги, человек обернулся. Это был магистр Тюльпаниус.

— Доброе утро! — поздоровался он. — Вот, что-то не спалось, решил прогуляться к озеру. А вы что так рано здесь?
— Мы попрощаться пришли. Я ничем не могу Вам помочь, луковицы чудесного цветка у меня больше нет. Снять заклятие колдуна мы не можем, остаётся только откланяться и отправиться домой. Нам очень жаль, — сказала фея Бисеринка.

Магистр Тюльпаниус только хотел что-то произнести, как по озеру скользнул первый луч солнца. Спокойная вода вдруг всколыхнулась, и на поверхность стал подниматься белый бутон лилии. А как только солнышко засияло ярче, лилия начала раскрываться. Над озером поплыл мелодичный звон и зазвучала песенка:
Динь-дон, динь-дон, колокольный ясный звон.
Колокольчик зазвенит, улыбнуться он велит!

— Приветствую вас, друзья! — в чашечке цветка сидел улыбающийся эльф Дин. — Всё, колдовские чары разрушены, заклятие с города снято. Колдун сам посадил этот цветок, забросив луковицу лилии в озеро. Отныне в этом озере всегда будут цвести водяные лилии. И они будут недоступны для колдуна, раскрываясь на рассвете и закрываясь на закате. Магистр Тюльпаниус, скорее объявляйте открытие праздника! Пусть все узнают, что власти колдуна пришёл конец. И детский смех вновь зазвучит в этом городе! А я спешу откланяться, меня ждут дома.
И Дин опять исчез, помахав на прощание друзьям.

Праздник в городе длился так долго, что даже фее Лексине захотелось домой, посидеть в тишине на вершине холма в любимом кресле. Друзья пообещали жителям города N не забывать их и приезжать к ним на Праздник цветов, который отныне будет проводиться ежегодно.


Рецензии
Не боюсь повториться, что это удивительно добрая и волшебная сказка. От её прочтения на душе становится светло. А мои воспитанники хотят рисовать фей. Это же здорово. Спасибо.

Галина Польняк   24.05.2013 08:53     Заявить о нарушении
Спасибо))) Это хорошо, что детям нравится)
Удачи вам и вашим воспитанникам!
Яркого лета!

Анна Снежина 2   26.05.2013 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.