4. Вроде бы счастливое детство

       

               
               

    Последний мой детский сад находился в одноэтажном доме напротив нынешней филармонии. Через арку, примыкающую к дому, можно было сразу попасть в сад Шевченко. Сейчас там какая-то телевизионная фирма. Воспоминания самые приятные за исключением того, что на завтрак часто давали красную икру или форшмак, которые я  ненавидел . Вообще кормили хорошо и вкусно. Если ребенок болел и сидел дома, родители могли прийти в садик на кухню и получить комплект судков, скрепленных одной ручкой. Судки были щедро заполнены едой. В помещении было тесновато и не хватало нескольких кроватей для послеобеденного " мертвого часа".За особые заслуги некоторым ребятам разрешалось не спать днем. Каждый мечтал попасть в число этих VIP-персон!

Гулять ходили, конечно, в сад Шевченко. На музыкальных занятиях разучивали все новые и новые песни о товарище Сталине, о героях гражданской войны. Мне очень нравилась песня о Щорсе и я неплохо ее пел на всяких утренниках. За это меня даже собирались взять на роль деревенского мальчишки в готовящейся к постановке опере "Щорс." Оперный театр был в пяти метрах от садика. Правда петь этому персонажу не полагалось. Еще я очень любил и сейчас люблю " Полюшко-поле".
Каким-то образом в нашу среду просачивался враждебный детский музыкальный фольклор:

                По военной дороге шел петух кривоногий,
                А за ним восемнадцать цыплят.
                Он зашел в ресторанчик, выпил чая стаканчик,
                А за ним восемнадцать цыплят.

                Мы мирные люди- сидим на верблюде.
                Ишак на запасном пути.

Героями нашего детскосадского времени были пограничник Карацупа,  пионерка-специалист по уборке хлопка Мамлакат, челюскинцы, полярные летчики и, конечно, папанинцы. После завершения героического дрейфа экспедиции
Северный полюс  ( СП-1) страна восторженно встречала мужественную четверку папанинцев: И.Д. Папанина, радиста Э.Т.Кренкеля,  молодых ученых метеоролога Е. К. Федорова и гидробиолога П.П. Ширшова.

 Посетили они и  Харьков, кортеж открытых машин с тремя героями ( Ширшова не было) медленно проследовал по Сумской на площадь Дзержинского. Тысячи людей приветствовали их, играли оркестры, с неба сыпались тонны листовок. Я стоял с мамой на балконе редакции газеты " Красное знамя" ( Сумская 54 ) и с восторгом смотрел на проезжающих мимо полярников. В этот момент на балконе появилась какая -то возбужденная  женщина  с авоськой и сообщила о том, что в магазине за углом "дают сосиски". Балкон сразу наполовину опустел и мы с комфортом досмотрели это действительно волнующее зрелище.


Отвлекусь немного от детского сада. Постараюсь вспомнить, чем  питались дома. До детского садика обкармливали меня манной кашей, но есть ее я соглашался только вприкуску с таранкой. Таранка была тогда вкусной и доступной. По воскресеньям мама варила прекрасные борщи с обязательной мозговой косточкой. Все извлеченные мозги доставались мне, потому что своих еще было мало,  говорила мама. Иногда жарились котлеты, были они внутри красными. Но очень вкусными! Реже готовилось тушенное мясо с картошкой, наверное на праздники. Потом мама освоила т.н. фальшивое жаркое и его мы ели  и  с удовольствием и часто. Регулярно готовился винегрет.

 Но самым любимым блюдом , понятно,была жареная картошка c  салом. Особенно я её зауважал после того, как мне прочитали рассказ Юрия Германа "Картошка с салом". В рассказе шла речь о голодающих чекистах и их председателе. Чекисты очень любили Феликса Эдмундовича и пытались его дополнительно подкармливать, но им это не удавалось, т.к. он был очень принципиальным человеком и хотел быть " как все". Но один раз удалось его обмануть. Достали дефицита на одну порцию и принесли ему в кабинет жареную картошку с салом. Дзержинский начал допрашивать сослуживцев, а что ели они? Но чекисты были не дураки, они заранее сговорились и отвечали, что тоже картошку с салом.

Пишу и думаю, не делали бы революции, все бы жрали картошку с салом!
Что ели по будням мама и тетя не знаю. Магазинами пользовались редко. Доступные по цене продукты попадали в продажу не часто и напасть на них можно было случайно. Поэтому придумали тару в виде сетки, которую носили в кармане и в которую, при счастливом стечении обстоятельств, загружали покупки.
 В гастрономах на Сумской и Пушкинской работали холеные продавцы с дореволюционным стажем, в белоснежных халатах и шапочках-пилотках, с кокетливо заложенным за ухо огрызком карандаша. Работали они виртуозно, красиво. Особенно меня поражала скорость, с которой они нарезали колбасу и заворачивали покупки. Держали себя с большим достоинством и безукоризненно вежливо.

 Все это хорошо, но как восхитительно пахла  любительская колбаса большого диаметра! К сожалению, мы эту колбасу чаще нюхали, чем ели. О сливочном масле могу вспомнить  одну историю. Я болел скарлатиной и лежал в больнице на Валерьяновской. Мне передали стакан очень вкусного масла и за один раз я умял половину. После этого,  кроме красной икры и форшмака, я стал питать некоторое время отвращение и к сливочному маслу. Аппетитные запахи витали и в магазине Рыбтреста , который находился рядом с ХИСИ. Перед моим отъездом из Харькова там был книжный магазин, в котором уже ничем вкусным не пахло, в том числе и хорошими книгами.

    Нынешние верующие в бога коммунисты - патриоты, вскользь, нехотя признают, что при господстве ВКП(б) были кое-какие недостатки, были невинно убиенные ( но в небольшом количестве), что голод был, но незначительный.
Но вот мол уже перед войной в магазинах полки ломились от продуктов. Во-первых,  этих народных радетелей перед войной  не было еще на свете. Откуда им знать? Может быть они слышали о довоенном изобилии от своих партийных родителей, отоваривающихся в закрытых распределителях? А может и было изобилие на полках, но уж никак не на столе наших  "простых" людей. Не соотносить наличие продуктов в магазинах с покупательной способностью населения перед войной- по меньшей мере безответственно. От чего действительно ломились полки , так это от больших керамических банок с икрой: зернистой, паюсной и красной , это я помню.
 Из сладостей наиболее доступными были пастила, мармелад и очень вкусные ириски (твердые и мягкие), они продавались и поштучно на каждом углу, как сейчас жвачка. Прекрасные шоколадные конфеты " Мишка на севере" и " Мишка косолапый"  очень нравились, но доставались мне они не часто. Самую большую радость приносил  шоколадный шар, начиненный деревянным мебельным гарнитуром. Водились эти шары в нынешнем  "Медведике", как он официально назывался до войны не помню, но в обиходе - Жорж Борман. Думаю, душа сладкого фабриканта возрадовалась, если бы его магазину вернули его имя.

В овощном магазине под названием " Комсомольский" на Сумской, в угловом помещении снесенной филармонии, продавались  вкусные  зеленые соленые помидоры. Где то рядом жарили  и недорого продавали кулинарные шедевры- пирожки с мясом.

Одевались скромно ( не от скромности! ), пределом роскоши для моих женщин считались шевиотовые юбки. Однажды случилось чудо. Наши родственники из- за границы прислали маме замечательное концертное платье с ослепительной пряжкой на поясе и черные лакированные туфли на высоченном каблуке. Мамины коллеги по самодеятельности искренне радовались за нее. Я тоже не был обижен, получил сверхмодный костюмчик, обувь и пальтишко с бархатным воротником.

К костюму прилагался  шелковый красный в белую горошину ГАЛСТУК. Когда я появился в этом костюме в садике, весь персонал сбежался меня рассматривать. Каждый восхищался моим нарядом. Особое внимание и  уважение вызывал галстук, который был ... ну точно как у Владимира Ильича.
Отапливалась наша квартира голландской печью. Спасибо заводу " Серп и молот", который  обеспечивал нас дровами и углем. Незабываемы были поездки в кабине грузовика на дровяной склад.

  Городским транспортом мы почти не пользовались. Но по моей просьбе часто выходили на Пушкинскую и я наблюдал некоторое время за трамвайным движением 11  и кольцевого "А" маршрутов. В 1939 по Сумской открылось троллейбусное движение сначала только до парка Горького, чуть позже появилась линия от парка до  «Южного вокзала. Временный троллейбусный парк находился напротив наших окон, там где сейчас сквер Победы. Мы стали чаще гулять в парке, но самым любимым местом для семейных прогулок оставался сад Шевченко.
 Довоенная Сумская улица запомнилась  чистой и нарядной, всегда заполненной веселыми людьми.
     С нездоровым интересом и даже страхом относился я к чистильщикам обуви, которых тетя называла красивым словом " ассирийцы". Недавно прочитал я " Искупление" Ф. Горенштейна... Мистика? Метафизика?
 Чистильщиков было на нашей главной улице немало. Сидел стационарный чистильщик на   кресле с низко опущенным сидением и  полукруглой спинкой. Напротив него на удобном для работы расстоянии в таком же кресле, но с приподнятом сидением, удобно располагался клиент.  Между ними находилась подставка с двумя выступами  для ног клиента. Кресла были вплотную придвинуты к стене дома, на которой крепился шкафчик с сопутствующими товарами: шнурками, гуталинами, щеточками и т. д.               
Ниже, под рукой, лежали щетки , зеленые и малиновые бархатки . Были конструкции и посложнее, которые на ночь складывались и запирались. Работали чистильщики обуви виртуозно. Один из  них находился почти под нашими окнами. Я часто, преодолев страх, задерживался возле мастера и с удовольствием вдыхал запах гуталина. Позже я узнал, что все солидные чистильщики обуви в Харькове и других крупных городах- ассирийцы по национальности. Как же представители этого древнейшего народа попали в Россию?
По условиям Туркманчайского договора России с Персией 1828 года ( большой дипломатический   успех А. С. Грибоедова !)  христианским народностям, проживающим в Персии разрешалось поселиться в России. Ассирийцы- несториане поселились на территории южной Армении, которая в 1918 году перешла Турции. Ассирийцы вынуждены были бежать на север. Часть их расселилась в Закавказье и в Ростовской области.  Около 7000 человек осели в столице и крупных городах и сразу принялись чистить обувь их жителям. Советская власть не препятствовала этому занятию и во многих городах появились артели ассирийских чистильщиков-сапожников.

В кино ходили нечасто. В кинотеатре , который находился в начале Московского проспекта, посмотрели " Подкидыш",в Первом Комсомольском на Сумской - "Яков Свердлов", в кинотеатре " Парк" - " Большой вальс".
Недавно в Интернете попались мне фотографии Харькова периода оккупации ( 1942 год ). Среди них вид еще не разрушенного белоснежного Дворца Пионеров на площади Тевелева. Вспомнил, как мы были там на спектакле кукольного театра " Карлик - Нос", затем погуляли по центру, походили по  не существующему теперь Старому Пассажу на спуске Халтурина. Светлый какой - то был этот день.

Бывали мы и в цирке, часто в зоопарке. Всегда ходил с мамой в Дом ученых на репетиции и концерты и до сих пор помню многое из ее репертуара. Концерты проходили в очень нарядном зале с расписным потолком, на котором, кажется, порхали ангелочки. В Доме учёных (Доме Бекетова),среди прочих чудес, была сказочно красивая комната " столовая". Уже после войны мне удалось её тщательно обследовать и я пришёл к выводу, что в подобной трапезной
          В толпе могучих сыновей,
          С друзьями, в гриднице высокой
          Владимир-солнце пировал...
Много раз, будучи уже взрослым и даже пожилым, хотелось зайти в Дом учёных, заглянуть в детство. Не решался. Но вот судьба преподнесла подарок. Довелось мне участвовать в банкете по поводу окончания какой-то конференции. Ковшей и серебряных чаш с кипящим пивом и вином не было, однако водки было с избытком. Пьянка происходила в знаменитой трапезной Дома Бекетова,протекала в весёлой,тёплой обстановке и  сопровождалась выступлением хорошего вокального ансамбля. Я очень старался веселиться, но чёртова ностальгия несколько мешала. Было это в конце прошлого века...
Огромную радость доставляли праздничные демонстрации, особенно первомайская и сопровождающая ее гениальная музыка " Москвы майской" и  Авиационного марша  " Все выше и выше и выше стремим мы полет наших птиц..." Тысячи веселых людей проходили мимо нашего дома к площади Дзержинского. К праздникам готовились заранее. На производстве брались повышенные обязательства. Готовились праздничные концерты артистов и самодеятельности и торжественные заседания всяческих уровней с тщательно подобранными президиумами. Подводились итоги социалистических соревнований. Победителей награждали. Чаще всего почетными грамотами. В городе  все чистилось и красилось. Мылись витрины магазинов, парикмахерских и т. п., в них выставлялись портреты одного или двух главных вождей и холодные красавицы гортензии в горшках. Горшки полагалось оборачивать бумагой с вырезанными фестончиками.
 На домах в строгом иерархическом порядке развешивались портреты всех членов политбюро: или слева направо в порядке убывания значимости, или симметрично слева и справа от портретов Ленина и Сталина, которые были намного больше других. Взрослые обсуждали изменения в  расположении и количестве портретов, произошедших после предыдущих праздников. В детском садике считалось очень престижным по портретам узнавать руководителей страны и знать их должности.

В будни веселили нас репродукторы. Очень популярен был Утесов, его "Песенка водовоза" и " Все хорошо, прекрасная маркиза". Народ с упоением напевал  «Кукарачу". В саду Шевченко играли духовые оркестры.
Маму иногда навещали ее киевские друзья, в том числе, наверное, и ее бывшие поклонники. Вместе гуляли по городу , устраивался торжественный обед с вином, фотографировались. Было весело. Друзья уезжали и жизнь возвращалась в привычное русло.
В детсадике  репетировали сценки на военные темы. По стихотворению Сергея Михалкова " Жили три друга товарища в маленьком городе ЭН " о гражданской войне в Испании . Никак не удавалось втолковать нам , что это за город ЭН. Потом по песенке о подвигах паренька- разведчика на войне с белофиннами, который приволок из вражьего тыла языка и пулемет, а по пути подстрелил финского снайпера-кукушку. Песня была веселой и задорной, но не очень соответствовала нашим успехам на фронте. Были еще какие-то игры, на наши рубашки- гимнастерки нашивались петлицы со знаками различия. Некоторые родители, заботясь о престиже своих хлопчиков, крепили на их петлицы по четыре " шпалы", что соответствовало званию полковника. Я был всего лишь старшиной и имел на петлицах по четыре "треугольника". По правде говоря , меня это расстраивало.
На фото галстук " а ля Ленин". Ему 74 года...

               


Рецензии
Написано интересно,но хотелось бы узнать поточнее какие это годы.
Когда это в детском саду " на завтрак часто давали красную икру или форшмак"?
Вот я (шестидесятые годы) помню только "сопливую" овсяную кашу и жиденький цикорный кофе...)))
С уважением,

Елена Дюпрэ   30.10.2012 11:54     Заявить о нарушении
Не сомневайтесь,Елена. Вам, "молодёжи" в это трудно
поверить. А было это в 1939-1941 годах в рядовом детсаде." Всё лучшее-детям". Наверное, такое было только в крупных городах. Вот такие парадоксы...
С уважением,

Юрий Бровер   30.10.2012 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.