Класическое образование

Классическое образование.
Как сказал поэт «Все мы учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь». Я хочу рассказать как учились в инженерно-строительном училище. Итак, зима, Ленинград, середина восьмедисятых.
Январь в Питере выдался на редкость снежным и злым. Холод стоял такой, что слова, вылетавшие из уст прохожих, замерзали на ходу ледяными сосульками. И  не достигнув ушей собеседника, разбивались на сотни ледяных букв о паребрик Невского проспекта. Этими сосулями-буквами  была засыпана вся мостовая. Редкие автомобили со смачным хрустом давили ледяные буквы, размалывая их в мелкую пыль, которую подхватывал суровый балтийский ветер и охапками швырял в красные лица прохожих .  Граждане жались к печам и радиаторам центрального отопления, предпочитая выходить из дому только по большой нужде. Учитывая, что канализация замерзла одной из первых, горожанам из дому выходить всё же таки приходилось.
В одну из таких мерзких морозных ночей на высоте трех метров над землей два сослуживца, курсанта строительного училища- Толик Яблоков и Вася Чубов онемевшими от холода руками в полутьме выкладывали последние ряды кирпичной перегородки. Оба они тихо ненавидели Игорька, который восемь часов назад предложил им «по-легкому срубить бабла». Толик и Вася представить себе не мог, что за несчастные 20 рублей им целую ночь придется провести на стройке выкладывая эту чертову перегородку.
Игорек был человеком предприимчивым, и даже в те пуританско-стерильные советские времена умел найти способ заработать.  Учась в училище, он умудрялся фарцовать красовками  фирмы “Puma»  и «Addidas», которые шили не менее предприимчивые армянские подпольные обувные мастерские, скупал у моряков дальнего плавания чеки, по которым можно было отовариться импортным барахлом в магазине “Альбатрос»  и «Березка», после чего с большой выгодой перепродовал это барахло товарищам по службе. Находил левые подработки, и знал 100 и 1 способ заработать. Если бы его не убили в девяностые, в пьяной драке, безусловно, Игорек сейчас бы процветал и его яхта швартовалась бы где-нибудь в Венеции рядом с яхтой Абрамовича.
Но со стройкой вышла промашка. Игорек договорился с прорабом, что за 80 рублей будет построена перегородка.   Они ударили по рукам, прораб оставил чертеж, поинтересовавшись, разберется ли в них Игорек. На что тот ответил со снисходительной улыбкой, в том духе что мол он закончил инженерно-строительное училище, и этот примитивный чертеж ему как «два пальца обосцать». 
- Ладушки- ответил прораб. Сегодня суббота, сделаете, в понедельник утром рассчитаемся.- и растворился в морозном тумане.
Игорек, конечно, слегка приврал. Училища он не кончил, а был всего-навсего на втором курсе, но строительные чертежи до этого видел. Так что по этому поводу особенно не парился. Самое трудное было найти людей. Он рассчитывал нанять двоих недоумков, заплатив им по 20 рублей на нос. Недоумки нашлись к вечеру. Мерзлявый, как все сибиряки, Толик Яблоков и крымчанин Вася Чубов, который снег до поступления в Ленинградское училища видел только по телевизору. Ясное дело Игорек им не сказал, что всю ночь в промерзлом ангаре им придется месить раствор, который тут же застывал как кисель, поднимать вручную тяжеленные кирпичи на высоту трех метров и отрывая вместе с кожей рук класть стену. Все было представлено так, что нужно выложить небольшую перегородочку и по легкому срубить бабла. Толику как более сообразительному и шустрому был выдан чертеж и схема прохода на стойплощадку. Когда же ребята увидели всю грандиозность работ было поздно. Договор есть договор.
Как бы то ни было тяжелая работа подходила к концу. Осталось положить еще несколько прилипающим к коже кирпичей и можно было пойти в бытовку выпить и как следует согреться. В этот момент в голову Васи закралось нехорошее сомнение.
- Толян, дай кА еще раз взглянуть на чертежик – попросил он товарища.
- А чего на него смотреть? – с нотками недоверия в голосе отозвался Толик.
- А что это за фигня здесь? – задал конкретный вопрос Вася.
- Где – тупо поинтересовался Толик.
- А вот здесь, чо за поперечные полоски на стене?
Озарение пришло одномоментно обоим.
- Походу енто дверной проем. – неуверенно выговорил Толик.
- Итить-колотить. Ёшки- матирешки, так мы же его заложили!
Представте себе картину, ранее утро воскресенья. Прораб придет только в понедельник.  На улице -40 в ангаре -36. Ни окон ни дверей нет, только узенький проем в потолке, куда пролезет разве только кошка. Единственную дверь, которая должна быть специалисты строители заложили. Вы когда-нибудь пытались пробить стену в кирпич толщиной? У двух моих товарищей этот номер не прошел.
Эта история могла бы закончиться очень печально, и в понедельник два неопознанных обмороженных трупа  доставили бы в морг ленинского района и были бы они похоронены как неизвестные бомжи, если бы не сторож. Он увидел, что из ангара струится тоненькое облачко дыма и в силу любопытного характера решил поинтересоваться, что там такое происходит.  А это Вася и Толик в пароксизме отчаянья дожигали в костре последнюю доску от строительных подмостей, в целях внешнего сугреву.
Потом был бульдозер, который ломал стену, начальник училища, лично отвешивающий десять суток губы Васе и Толику. После били всем взводом предприимчивого Игорька. Но суть не в этом. С того времени Толик Яблоков настолько хорошо научился читать чертежи, что теперь у него своя архитектурная мастерская.  Может, если, кто был в обновленном Большом  театре в Москве, то знайте, это его фирма как раз  и разрабатывала проект.  Классическое образование как ни как!


Рецензии