Ливийские хроники. 5 июля 2011

Ливийские хроники.  5 июля 2011 года.

Авиация НАТО вновь бомбила города Ливии

4 июля авиация НАТО подвергла бомбардировкам город Зуара на западе Ливии. Есть  погибшие и раненые.
« Североаталантическая крестоносная колониалистская коалиция нанесла удары по гражданской инфрастуктуре, в частности, порту города Зуара, в результате чего мученики лишились жизни, и многие мирные жители ранены», - говорится в сообщении Ливийского телевидения. 
В тот же день, 4 июля, НАТО  бомбило   и город  Бани-Валид. И здесь есть  погибшие и раненые. Бомбежки НАТО в сообщении национального ливийского агентства названы «преступлением против человечества».
В Альянсе признали бомбардировки и других городов Ливии, но отказались комментировать потери среди мирного населения.

Муаммар Каддафи: Борьба продолжится до победы

Пресс-служба Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии связалась с послом Джамахирии в РФ Амиром аль-Араби Али Гарибом.  Он заявил, что сообщения СМИ о том, что Каддафи готов оставить пост в обмен на гарантии безопасности, не соответствуют действительности. По его словам, позиция ливийского лидера была четко выражена в его речи на Зеленой площади Триполи 1 июля 2011 года.
«Люди, чьи имена Обама, Кэмерон и Саркози! Если вы хотите говорить, мы готовы. Верните свои самолеты на землю, и мы сможем совместно найти решение. Если же вы хотите только войны, что ж, продолжайте, но в итоге она обернется для вас катастрофой», — приводит слова Каддафи заместитель председателя Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Николай Сологубовский в «Живом журнале».
Сообщения о готовности Муаммара Каддафи отказаться от власти в обмен на гарантии личной безопасности не соответствуют действительности,  заявил официальный представитель ливийского правительства Муса Ибрагим.
По его словам, переговоры ведутся только о прекращении огня, доставке гуманитарной помощи нуждающимся и диалоге между самими ливийцами.

Муаммар Каддафи побеждает!   

«Сенсационной», но лживой  новостью 5 июля стали сообщения российских СМИ о том, что ливийский лидер Муамар Каддафи  якобы «согласился отказаться от власти в обмен на личную неприкосновенность». В частности, издание «Коммерсантъ» процитировало высокопоставленного представителя российского руководства: «Полковник посылает сигналы о том, что он готов оставить власть в обмен на гарантии безопасности».

Комментируя это заявление, эксперт ИА REX, политолог Лев Вершинин заявил: «Никаких сенсаций. Старые предложения: полковник не намерен участвовать в выборах (а он и раньше не собирался, ему удобнее и перспективнее оставаться просто Муаммаром Каддафи), но при условии, что сам он остаётся в Ливии, а дети и ближний круг в выборах участвуют. Это меня как раз не удивило. Удивило другое. Франция (!!!), оказывается, готова принять эти условия, означающие видимую победу коалиции и фактическое поражение повстанцев.
Я бы не говорил это столь уверенно, если бы не интервью в Le Monde (перевод интервью Вершинина см. ниже — прим. ИА REX). В той самой Le Monde, что с самого начала событий была ярой сторонницей идей Бернара Анри Леви и «крестового похода» Запада против Ливии .
«Ещё раз, настаиваю, вчитайтесь внимательно и поймите правильно: „весь Париж“ читает Le Monde, и „весь Париж“ понимает: огромное, очень жесткое интервью с „изгоем“ Сейф уль-Исламом на её сайте и её страницах означает перелом ситуации. А то, что берёт интервью сам Жан-Филипп Реми (тоже в первое время поддерживавший идею „круазады“), а затем вдруг начавший писать правду, окончательно ставит все точки над i. Конечно, верить „цивилизованным“ нельзя. Они будут стараться убить и полковника, и Сейфа. Если смогут. Но 14 июля все ближе, а всё прочее — in future», — отметил политолог.
 
Саиф аль-Ислам, сын полковника Муаммара Каддафи. «С НАТО или без НАТО, повстанцы проиграют».

LE MONDE, Триполи, специальный корреспондент.

Второй сын Муаммара Каддафи, Саиф аль-Ислам мечтал стать реформатором Ливии. Он жил и учился за границей, он запустил основные изменения в ливийских городах. В феврале, когда вспыхнули вооруженные протесты, он ошеломил мир, пообещав по телевизору продолжить войну против повстанцев на востоке Ливии  «до последнего мужчины, до последней женщины, до последнего патрона».
Четыре месяца спустя, Саиф аль-Ислам Каддафи, бывший «денди», играет ключевую роль в Триполи. Из-за ударов НАТО данных о его местах нахождения очень мало, но сегодня вечером он был на пляже и купался в море. С 20 июня он — «объект охоты» МУС, как и его отец, и глава ливийской разведки.

— Каково это, быть целью НАТО?
 
- НАТО бомбило мой дом, офис моего отца, его шатер и другие места, где, как они думали, он может быть. Они пытаются убить его изо всех сил. Это показывает, что они бандиты, группа преступников. Я не верю, что эта резолюция (1973) Совета Безопасности говорит: «Вы должны убить господина Каддафи», или убить моего брата (Саиф аль-Араб, младшего сына Муамара Каддафи, который был убит в мае), или убивать ливийских детей.

— А что скажете о работе МУС?

- Уже два месяца из множества европейских столиц нам говорят: «Если вы уедёте, мы всё остановим и сделаем в лучшем виде». Это означает, что этот суд — ненастоящий. Это всё лишь инструмент давления. Но кто-то думает о МУС? Идет война, мы сражаемся, и мы победим. С нами Бог, а они (повстанцы) служат Злу. Они злодеи. Бенгази похож на Могадишо, это город террора.

— Вы говорите только «они». Вы не хотите называть их повстанцами?

- Я называю их так, чтобы не говорить «крысы». Они не имеют никаких шансов заполучить Ливию. Даже с помощью НАТО и Франции. Крысы нынче очень горды собой. Они были никем и ничем, а теперь их приняли в Елисейском дворце, на Даунинг-стрит 10, у Обамы. Есть самолеты, есть подводные лодки, которые борются за них. Все как в кино. Но в жизни люди против них. В один прекрасный день вы вспомните мои слова: крысы не смогут контролировать страну. Они предатели. Они позвали европейцев, американцев и других бомбить свой собственный народ.

— Но некоторые африканские страны тоже поддержали «Переходный Совет»?

- У Франции в Африке есть холуи, поклоняющиеся не Богу, а Елисейскому дворцу. По вполне определенным причинам. Абдулай Вад (президент Сенегала) получил 20 миллионов евро для своего сына Карима, которого хочет видеть своим преемником. Получил от Катара. Наша разведка узнала всё. Но друзей на континенте у нас гораздо больше.

— Но ведь для протеста в Ливии были и реальные причины..
.
- Реальные причины — это деньги, деньги, деньги и нефть. Никто не поддерживает повстанцев в Сирии, например. Там нет нефти. А у нас есть. Ливия — гигантский торт, который иностранцы хотят поделить. Но Ливия не рынок. Мы проливали кровь для людей, чтобы подписать выгодные для Ливии контракты (он говорил о революции 1969 года, освободившей Ливию и позволившей ей распоряжаться нефтью в интересах народа — прим.).

— Николя Саркози пышно принимал Муамара Каддафи в Париже в 2007 году. Теперь, Франция поддерживает УНТ. Что случилось?

- Г-н Саркози считался нашим лучшим другом в Европе. Отношения с моим отцом у него были уникальные. Мы даже дружили с его бывшей женой. Своего рода семейная дружба была. И вот, за одну ночь он изменил своё мнение. Мы слышали, он был зол, потому что мы не подписали некоторые контракты с Францией. Мы не покупали Rafale. Бразилия и Абу-Даби тоже не купили. Намерена ли Франция теперь бомбить их тоже?
Шанс восстановить дружбу есть, но не под бомбёжками. Бомбёжки вам ничего не дадут, а ваши «повстанцы» не победят. Нефть, Rafale, контракты: в конце концов, — это всё, чего вы хотите! Всё! Отлично, вы это получите. Но не от ваших кукол. Они вскоре исчезнут. Если вы хотите делать в Ливии бизнес, вам придётся идти в нужное место. В Триполи! А в Бенгази сидят очень плохие партнёры.

— Но ведь кто-то сражается на фронтах...

- Повстанцев всего лишь несколько сотен, ну ладно, пара тысяч по всей стране. Они относительно сильны, потому что НАТО борется за них деньгами, средствами массовой информации, оружием, (вертолётами) Apache. Торнадо, Rafale с «Шарль де Голль» и кораблей Шестого флота (США), система АВАКС. Это не шутка, знаете ли. Если вы дадите такие средства Микки Маусу, Микки Маус будет серьёзной силой в Ливии! Но всё же, несмотря на это, они теряют почву под ногами с каждым днём.

— Что произойдёт, если НАТО прекратит атаки? Вы остановите войну?

- С НАТО или без НАТО, даже если дьявол поможет повстанцам, они проиграют! Американцы поддерживали Южный Вьетнам много лет, и всё-таки сбежали. Как раз сегодня американцы стараются угодить талибам в Афганистане и уговаривать их. «Миражи» вылетают с Корсики, «Торнадо» с Сицилии, все они летят бомбить нас из Европы и возвращаются на свои базы. Вы думаете, они смогут оттуда править Ливией? Нет, Ливией будут править ливийцы.
Операция НАТО готовилась глупо, поспешно, словно еда в Макдональдсе. У нас есть армия. У нас достаточно оружия и боеприпасов, с моральным духом все лучше и лучше. А враги слабеют.

— А можно ли сторговаться, договориться?

- Вы хотите мира? Мы готовы. Вы хотите, чтобы была демократия? Мы готовы. Вы хотите, чтобы были выборы? Мы готовы. Вы хотите, чтобы Ливия стала Швейцарией? Мы готовы. Вы хотите, чтобы была новая Конституция? Мы готовы. Вы хотите войны? Мы готовы и к ней. Мы готовы по всем параметрам.
Я люблю демократию. Я хочу, чтобы Ливия стала Швейцарией и Австрией на Ближнем Востоке. Я хочу современной экономики, современной демократии со свободой выборов. Но если вы хотите войны, мы умеем и любим драться! До смерти. Пусть решат ливийцы. Пусть будет монархия, или республика, или вообще то, что они хотят. Республика, или как вы можете себе представить.

— Каковы шансы на успешные переговоры?

- Выборы с участием наблюдателей откуда угодно.

— Выборы кого именно? На каком уровне?

- На всех уровнях. Мы можем создать переходное правительство из технократов со всех концов страны на 3-4 месяца. Затем — новая конституция, немедленные выборы и мир. Ливия — не Ирак. Дети смогут вернуться в школу, вы сможете путешествовать, купаться в море, делать бизнес, и точка. Мы пять миллионов, мы богаты, мы сможем договориться. Это сложно только потому, что у НАТО, Франции, Великобритании, Италии, Америки, Турции и Катара иные интересы.

— Ответит ли кто-то за преступления?

- В Бенгази так называемые «борцы за свободу» сотворили много страшного. Это факт. А Каддафи обвиняют в бомбардировках Триполи без всяких доказательств. Где жертвы? Изобретают истории про изнасилования, про поруганных женщин, про «Виагру» для бойцов. Это уже кино какое-то! Доходит уже до применения нами химического оружия. Чисто игровое кино, как когда-то приписали Саддаму Хусейну.

— В этой стране возможна жесткая власть президента?

- Нет, эта страна нуждается в сильном местном самоуправлении и федеральной системе.

— А какова в таком случае роль твоего отца?

- Мой отец не участвует в переговорах. Это конфликт ливийцев, с одной стороны, и предателей, боевиков, террористов, с другой. Вы думаете, что можно найти решение, которое не связано с ним? Нет, это невозможно.

Источник: lemonde. Автор: Жан-Филипп Реми. Перевод Льва Вершинина.
http://www.iarex.ru/articles/17108.html

Генсек НАТО настаивает на смене власти в Ливии

Единственно верного военного решения ситуации в Ливии не существует, необходимы политические действия, убежден генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.
«Определять будущее Ливии должен ливийский народ. Мы осознаем, что нет единственно возможного военного решения в Ливии. Конечно же, нужно политическое решение», - сказал Расмуссен.
В то же время он повторил натовскоге пропагандистское клише, что «альтернативы уходу ливийского лидера Муаммара Каддафи нет»,  что «тот должен сложить с себя полномочия»,  чтобы якобы «удовлетворить легитимные чаяния народа».

«После этого важно гарантировать мирный переход к демократии», - сказал Расмуссен.
Кроме того, Североатлантический альянс убежден, что возглавить обеспечение безопасности при переходе к демократии в Ливии должна Организация Объединенных Наций.
Это означает, что НАТО ставит своей целью военный переворот и насильственное свержение законного строя. А на втором этапе в Ливию должны быть посланы иностранные войска, которые  обеспечат «переход к демократии».

Он добавил, что в НАТО с доверием относятся к предложенной «ливийской оппозицией» программе.  «Эта дорожная карта заслуживает доверия», - добавил Расмуссен.  Фактически эта  «карта» бита с самого начала, потому что она игнорирует волю ливийского народа и устраивает только группу мятежников, выдающтх себя за «демократическую оппозицию».

Ранее генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил о «необходимости» миссии НАТО в защиту ливийского народа от вооруженных сил Каддафи. «Мы преисполнены решимости продолжать нашу операцию для защиты народа Ливии», - говорится в заявлении генсека НАТО, что  означает только одно:  бомбежки народа Ливии и продолжение наращивания сил мятежников, чтобы они могли вести бои с правительственными войсками.

Как французы сбрасывали оружие «берберским повстанцам»

«Известия» выяснили подробности операции по доставке мятежникам  вооружения и техники.

На пресс-конференции в Сочи, где прошло выездное заседание Совета Россия—НАТО, руководителю российского МИД Сергею Лаврову был задан вопрос: «Как можно говорить о необходимости обеспечения безопасности гражданского населения в Ливии, если один из членов альянса поставлял вооружения ливийской оппозиции?»
Он ответил: «Россия полагает, что оружейное эмбарго распространяется на всю территорию Ливии — это недвусмысленно записано в резолюции Совбеза ООН. И любые поставки оружия ее нарушают. Это же относится и к направлению инструкторов для передачи военных знаний и навыков — все это покрывается оружейным эмбарго… У стран НАТО другое мнение, которое заключается в том, что Резолюция 1973 позволяет кому угодно делать что угодно. По этому вопросу мы пока не договорились с альянсом».

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, которому был переадресован вопрос, проявил атлантическую твердость: «НАТО строго следует резолюциям Совбеза ООН». По его словам, поставки Францией оружия повстанцам — это «попытка спасти племя», выступившее против Каддафи, от «гуманитарной катастрофы».

«Известия» выяснили, что на самом деле произошло в горной Ливии, где с французских самолетов был на парашютах сброшен «гуманитарный груз». Случилось это к юго-западу от Триполи в районе городов Эз-Зинтан и Эр-Рагуб. Здесь проживает одно из берберских племен — амазиги.
16 марта, то есть через месяц поле начала мятежа, амазиги объявили о поддержке ливийской оппозиции. Они стали совершать нападения на военнослужащих и полицейские участки. У племенных вождей были давние претензии к Каддафи. Амазиги считают себя «первыми среди равных» племен. Даже название страны произошло от одного из ответвлений их племени — ливов. Они требовали больше автономии, а главное — больше денег от государства.

Сепаратистские  настроения амазигов давно поддерживала и старательно подогревала Франция. В Париже даже был создан «Всемирный конгресс амазигов» (ВКА). Во французские университеты ежегодно брали на обучение 15–20 представителей этого племени, пытаясь покрепче привязать к себе племенную верхушку. Ну и, естественно, каналы ВКА активным образом использовались французами для переброски агентов своих спецслужб.

Газета сообщает, что Агентство внешней безопасности Ливии, имея надежную агентурную сеть в берберской среде, о внимательно наблюдало за этой деятельностью и время от времени больно било по рукам французские спецслужбы. Так, 11 января этого года была арестована большая группа агентов — французов и их пособников, предателей среди  амазигов.

Амазиги не сильно преуспели в набегах  на ливийскую армию . Вся их «боевая активность»    ограничивалась набегами с гор на одиночные армейские автопатрули и полицейские участки в небольших населенных пунктах.   Французское командование перебросило к ним военных советников и вооружение. Доставка осуществлялась парашютным способом.  Но безрезультатно…

Агентство внешней безопасности Ливии тоже не дремало. Стали известны время очередной заброски, способы связи французских пилотов с «берберскими повстанцами». Более того, ливийцы захватили авианаводчиков, которые должны были вывести транспортники на место десантирования. С этого момента  ливийская контрразведка вступила в радиоигру с французским командованием. Французов «заверили», что все «готово» к приему очередной партии вооружения. А дальше уже все было просто.

Французы   сбросили груз прямо в расположение… ливийской воинской части. А там уже находились корреспонденты телевидения, которые снимали это действо. Таким образом,  на ливийском телевидении и в интернете появилась наглядная информация о заброске берберам французских противотанковых ракетных комплексов, гранатометов, противопехотных мин (запрещенных к использованию), крупнокалиберных пулеметов и боеприпасов.

Французам ничего не оставалось делать, как только признать факт поставки вооружения «ливийской оппозиции» исключительно с целью «защиты мирного населения».

Полностью читать материал на :http://www.izvestia.ru/news/493695

Потеряв большую партию своего вооружения , Франция предложила ливийским повстанцам начать… «закупать оружие». То есть деньги на бочку!  А стулья вечером!

Причем  министр обороны Франции Жерар Лонге  заявил 5 июля, что   «сбрасывать оружие» мятежникам не стоит и что мятежники могут…  «закупать оружие».
«В Ливии возникает политическая организация, отличная от Триполи. По этой причине сбрасывание (оружия) на парашюте больше не нужно, как несколько недель назад, поскольку территории создают свою автономию», - заявил министр.
В связи с  постоянными, но невыполняемыми обещаниями мятежников начать «наступление на Триполи» министр заявил, что «нетерпение Национального совета должно соответствовать принципам реальности». Как хотите, так и понимайте!

4 июля  министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что поставки всех видов оружия и отправка в Ливию военных инструкторов не соответствуют резолюции 1973 СБ ООН.
1 июля Лавров, комментируя поставки Францией оружия ливийским повстанцам, признавал, что резолюция 1973 содержит параграф 4, который «позволяет делать кому угодно и что угодно».
Председатель Африканского союза Жан Пинг осудил Францию за поддержку ливийских повстанцев, отметив, что подобные действия ведут к появлению в Ливии проблем, аналогичных сомалийским.

Ливийская армия  задержала два судна с оружием

Власти Ливии сообщили, что на этой неделе им удалось перехватить два судна, на борту которых находилось оружие. Представитель ливийского правительства Муса Ибрагим показал журналистам это опружие и заявил, что оно было отправлено из Катара мятежникам.
Суда были перехвачены4 июля к западу от Триполи. В ходе обыска обнаружено около 100 произведенных в Бельгии штурмовых винтовок и несколько тысяч патронов.


Илюмжинов: в Триполи чувствуется ненависть к странам Запада

Президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов рассказал 4 июля о встрече в Ливии с президентом Национального олимпийского комитета и старшим сыном Муаммара – Мухаммедом Каддафи.
«Триполи сегодня живет своей обычной жизнью, – сказал Илюмжинов «Эху Москвы». – Вечером мы погуляли после встречи с Мухаммедом Каддафи по городу, были на Зеленой площади: там работают аттракционы, детские площадки… Вчера не бомбили, ночь прошла спокойно, хотя три дня назад были бомбовые удары авиации НАТО…
В городе не хватает бензина, машины стоят, всюду многокилометровые очереди на заправках – экономическая блокада отражается на жизни. Во время прогулки по городу я разговаривал с людьми в ресторане, в гостинице… чувствуется ненависть к странам Запада – за что бомбят? За что не просто гражданские объекты, но и живые кварталы поражают – народ не понимает. Тем более что Каддафи все время обращается к странам Запада, предлагает сесть за стол переговоров, прекратить бомбардировки. И народ не понимает сейчас, что происходит. В общем, народ еще больше испытывает ненависть к Америке, к Западу. Конечно, демократию на крыльях самолета НАТО не принесешь».
http://www.gazeta.ru/news/sport/2011/07/05/n_1910985.shtml

Позиции России в ближневосточном регионе
 
Новый заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов, курирующий отношения с Ближним Востоком и Африкой, в своем первом интервью после назначения на должность рассказал 5 июля  корреспондентам "Интерфакса" Ольге Головановой и Андрею Барановскому о своей точке зрения на волнения, охватившие страны региона, их влиянии на позиции России в этой части планеты, а также о дальнейших перспективах палестино-израильского урегулирования.
 
- Вы заняли пост заместителя главы МИД, курирующего Ближний Восток, в период серьезных перемен в регионе. На Ваш взгляд, учитывая Вашу работу на посту посла России в Египте, чем можно объяснить такие внезапные и одновременные народные волнения в этих странах? Вообще, считаете ли Вы, что этому региону нужна демократия по западному образцу, может ли она там прижиться?

- Действительно, работая на посту Посла России в Арабской Республике Египет, имел возможность наблюдать за происходящими в этой стране, да и в регионе в целом процессами, что называется, изнутри. Не будет преувеличением сказать, что на Ближнем Востоке началась новая эра. Бурные трансформации в регионе, очевидно, еще далеки от своего завершения, и о том, каким станет его новый облик, судить со всей определенностью пока рано.
Что касается первопричин нынешних потрясений в арабских странах, то, по моему впечатлению, они лежат как в социально-экономической, так и политической сфере. Конечно, при всей специфике развития событий в различных странах, есть и много общего – во многих из них долго назревал кризис авторитарной политической системы. Несменяемость лидеров и политических элит в целом, низкая степень социальной мобильности, запоздание или вовсе отсутствие назревших реформ, высокий уровень безработицы, коррупция, другие социальные болезни – все эти внутренние конфликтогенные факторы накапливались в течение многих лет и сдетонировали в начале этого года.
Кроме того, нельзя забывать о том, что в арабских странах преобладает молодое население, – это современные, образованные люди, освоившие интернет, блоги, социальные сети, которые не видели для себя будущего в сложившейся системе координат. Не случайно, что они и стали важным мобилизующим элементом "арабских революций".
По второй части Вашего вопроса могу сказать, что развитие стран региона по демократическому пути можно только приветствовать. Вместе с тем не стоит забывать и ошибки прошлого. Ведь попытки «привить» извне арабским странам демократию того или иного образца уже предпринимались, но ни к чему хорошему не привели. Давно назревшее реформирование арабских государств должно происходить по инициативе самих народов, с учетом того, что восточное общество уникально по своей природе. Поэтому с пользой способствовать модернизации, демократизации региона можно только принимая во внимание его исторические и цивилизационные особенности.

- Могут ли эти события на Ближнем Востоке негативно повлиять на позиции нашей страны в регионе? В частности, нет ли опасений, что нынешние действия международной коалиции в Ливии, а также возможная смена режима в этой стране могут привести к вытеснению российского бизнеса из Ливии? И какие действия будут предприниматься Россией, если НАТО решит начать наземную операцию в стране?

- Думается, прямого воздействия эти процессы на нас пока не оказывают. Хотя надо признать, определенные финансовые издержки мы, естественно, несем, коль скоро в ряде случаев пришлось приостановить наше участие в реализации некоторых экономических проектов, а также сотрудничество в области ВТС. Россию с этим регионом традиционно связывают отношения тесной дружбы и взаимопонимания. Они прошли немало испытаний, в т.ч. связанных с распадом СССР, и остались таковыми. Уверен, что происходящие события также не способны разрушить наработанный в течение многих десятилетий огромный взаимовыгодный потенциал нашего взаимодействия.
Однако есть негативные признаки, которые нельзя игнорировать. Разбалансирование региональной ситуации сопряжено с усилением вызовов для общемировой стабильности и безопасности, режимов нераспространения, межцивилизационного общения. Если страны региона окажутся в плохо контролируемом центральными властями состоянии, это создаст благодатную почву для усиления международного терроризма, контрабанды наркотиков, трансграничной преступности, незаконной миграции.
Разрастание политических неурядиц в регионе может явиться фактором еще более значительного удорожания энергоресурсов, что негативно отразится на преодолении вялотекущего кризиса в глобальной экономике. Повысятся инвестиционные риски, нестабильность на мировом финансовом рынке, вырастут цены на продовольствие. А это рискует вызвать новый виток социальной напряженности в различных частях мира.
В таких условиях Российская Федерация, как и другие ответственные члены международного сообщества, не может безучастно наблюдать за событиями в данном регионе. Этот вопрос был одним из главных в ходе саммита "Группы восьми" в Довиле в конце мая. Там была фактически запущена многоплановая программа партнерства со странами региона. Она опирается на две составляющие: политическую – поддержку в государствах Ближнего Востока демократических преобразований и институциональную реструктуризацию госуправления, включая борьбу с коррупцией, а также экономическую – реализацию программ по борьбе с безработицей, преодоление хронического бюджетного дефицита, обеспечение устойчивого экономического роста. Все эти меры преследуют одну цель – оказать содействие чаяниям народов на лучшее будущее и, соответственно, устранить исходящие из данного региона вызовы для международной стабильности и безопасности.
Наша принципиальная позиция в отношении ливийского кризиса хорошо известна: с самого начала конфликта в этой стране Россия твердо придерживалась абсолютной недопустимости применения вооруженной силы против мирных граждан. Именно в этом ключе мы строили свою работу с властями в Триполи, пытаясь добиться немедленного прекращения любого насилия и обеспечения надежной безопасности гражданского населения.
Поскольку подобные призывы не возымели должного действия, то, руководствуясь стремлением обеспечить безопасность ни в чем не повинных мирных жителей, в Москве было принято решение поддержать в Совете Безопасности санкционную резолюцию 1970 СБ ООН, а затем и воздержаться при голосовании по резолюции 1973 СБ ООН.
При этом в полной мере отдавали себе отчет в том, что такие наши шаги могут повлечь за собой ощутимые для России материальные потери. Тем не менее, осознанно пошли на это ради недопущения дальнейшего кровопролития.
Когда стало очевидным, что взявшие на себя практическое выполнение резолюции 1973 СБ ООН страны занимаются ее произвольно-расширительной интерпретацией, Россия настоятельно потребовала строго следовать духу и букве этого международного решения.
Россия играет активную роль в деле продвижения международных усилий по нахождению политической развязки кризиса. Такие наши действия уже получили высокую оценку как со стороны Триполи, так и Бенгази.
Что же касается нашей позиции в отношении вероятности начала коалицией НАТО наземной военной операции в Ливии, то на эту тему мы неоднократно и недвусмысленно высказывались. Исходили и продолжаем исходить из невозможности урегулирования кризиса силовыми методами, категорической недопустимости втягивания внешних сил в конфликт на земле. Подобные действия не санкционированы резолюцией 1973 СБ ООН. Более того, такое вмешательство нанесло бы серьезный удар по суверенитету и территориальной целостности Ливии, было бы чревато непредсказуемыми последствиями в региональном масштабе. У нас нет сомнений в том, что будущее своей страны должны определять только сами ливийцы.  (печатается с сокращениями)
http://www.interfax.ru/txt.asp?id=197814&sec=1483


Ливийские мятежники  злопамятны!

Без иностранной помощи на контролируемых повстанцами территориях может усилиться недовольство, что сыграет на руку Каддафи, заявляют мятежники.

В своей борьбе за смещение законного ливийского правительства  мятежникам, окопавшимся в Бенгази,  приходится рассчитывать  только на помощь из-за рубежа. Повстанцы  угрожаит, что запомнят, кто и когда оказывал им поддержку.

В последнее время иностранные дипломаты один за другим приезжали в Бенгази, который стал  столицей мятежников.
Джалал Галал, представитель  так называемого «Переходного национального совета», выразил «благодарность»  Канаде   и другим странам, которые признали    ПНС . Но его «признательность не безгранична».
«С символической точки зрения все это очень хорошо, – говорит он. – Но теперь нам это нужно перевести в практическую плоскость. Каддафи пытается выиграть время, чтобы на освобожденных территориях усилилось недовольство. Так и будет, если мы и дальше будем испытывать недостаток в средствах».
«Министр внутренних дел» марионеточного  правительства Ахмед Даррат обижается, что многие дипломаты, в частности - из США, Великобритании и Франции, обещали поставить «оборудование» и заняться «обучением полицейских». К сожалению, добавляет он, ничего этого пока нет.
Почему иностранные государства не стремятся  оказать помощь? На то есть самые разные причины. В первые дни «пробуждения» в Ливии многие на Западе не спешили выразить солидарность с мятежниками, сегодня они хотят оказаться на стороне победителя. Но кто будет победителем, неизвестно. 

Выбивая помощь с Запада, Джалал Галал указывает на пример Катара –арабской страны, признавшей незаконное правительство.
«Катар выбрал правильный подход – действуй сегодня, завоюй сердца и умы и потом тебя ждет награда, – говорит Галал. – Это очень разумная логика, и она работает».
Сдержанность проявляет и Лига арабских государств. По ее мнению, НАТО   переходит от «защиты мирного населения»  к свержению ливийского правительства.
Такой подход вызывает раздражение у некоторых мятежников. Когда Германия воздержалась при голосовании по резолюции ООН, «полковник армии» мятежников Ахмед Омар Бани назвал это «позором».
«После освобождения в Северной Африке появится рай, и этим раем станет Ливия, – утверждает этот новоиспеченный «полковник армии». Но тем, кто не поддержит нас сейчас, в этом раю места не найдется», грозится вояка, намекая, что воздержавшимся  в аду место найдется…


(Обзор сообщений СМИ с комментариями Николая Сологубовского, Триполи-Москва, 5 июля)


Рецензии