Шведский анабазис. Путевые заметки. Глава 8

 Глава 7: http://www.proza.ru/2011/07/03/1364

Гетеборг. Погода сегодня балует. На полдороге внезапно выглянуло солнце, да так и не пропадало затем весь день. Это радует, Надоели дожди, прямо скажем. В Гетеборге у нас сегодня катание по каналам, посещение музея «Юниверсум» и торгового центра. Завтра вновь сюда, только уже в парк развлечений. Дабы не искать самому, вбиваю в навигатор конечную точку маршрута и полагаюсь на электронику. Пока нормально идем, Во всяком случае, по карте, если посмотреть – вроде тем путем, которым надо. Умная машина - навигатор! Даже ряд сменить предупреждает. Конечно, можно ни о чем не думать и идти по прибору, но в голове все равно держишь карту и действия навигатора контролируешь. Да и головой по сторонам крутишь, запоминаешь. Привычка, что поделать!.
Ну, похоже, и добрались. Переезжаю мост и медленно ползу вдоль канала. У причала пришвартованы низенькие речные трамвайчики. На них и поедем кататься. Тут же стоянка для автобусов. Правда, очень маленькая – всего на две машины. На наше счастье, место есть. Передо мной «Вольво» с норвежскими номерами. Видимо, его пассажиры уже катаются по каналам, скоро и мы, наверное, тоже поедем. Выгружаю пионеров, запираю автобус. Здесь - самый центр города, старинные здания, мосты, невдалеке характерная крыша – судя по всему, рынок там находится. Идти смотреть желания нет. Делаю пару снимков и присоединяюсь к очереди на трамвайчик.
Макс считает проходящих на борт пионеров, я иду замыкающим. За мной уже следующая группа идет на следующий трамвай. Рассаживаемся. Светловолосая девушка-гид отдает носовые и усаживается на юте лицом к нам. Приветствует и представляется. Сельма. Студентка. Подрабатывает гидом. Рулевой занял свое место на корме. Трамвайчик очень широкий и низкий, оснащен двумя двигателями «Вольво – Пента» с угловыми колонками. Машины, видимо, пущены враздрай – трамвайчик разворачивается буквально на месте и направляется под мост.
Путешествие началось. Помимо нас, здесь еще и немного шведских туристов, поэтому экскурсия ведется в основном на шведском, но и по-английски Сельма тоже успевает что-то рассказывать. С любопытством разглядываю стоящие вдоль канала здания. Справа от нас - парк. Очень красивый. Сельма говорит, что парк был разбит в старину по указу короля Карла. Какого Карла – я так и не понял. Много их было, и все – Карлы. Наверное. 11-го. Основал город он, значит и парк, видимо, тоже. Под деревьями местная молодежь пьет пиво и загорает, несмотря на довольно прохладный ветер с моря. Улыбаются и приветственно машут руками с берега. Пионеры в долгу не остаются, тоже радостно вопят и приветствуют.
Канал поворачивает влево, и прямо на парапете набережной – какая то современная абстрактная скульптура. Уродливое тело на тонких ножках как будто бы собирается броситься в канал, но вместо головы у него - пирамида. Что этим хотел сказать автор, мне, наверное, никогда не понять. Почему это расположили в историческом центре города, да еще и по ходу популярного туристского маршрута – тем более непонятно. Ну, заморачиваться этим я не буду – вокруг масса значительно более красивых вещей. Вон и памятник какой-то на другом берегу. Но поставлен, судя по всему, давно, и органично вписывается в окружающую застройку.
Трамвайчик проходит под многочисленными мостами. Вставать нельзя, можно и головой приложиться, а во время движения мало не покажется. Справа проплывет шлюз, отделяющий второй канал… Правда, он закрыт, и не знаю – открывается ли вообще. В старину вдоль второго канала располагались различные предприятия, видимо для этой цели и существовал шлюз. Движемся по направлению к порту. Сельма предупреждает нас о том, что перед последним мостом нужно сесть на дно трамвая и пригнуть голову. Потому, что высота моста едва-едва позволяет пройти плавсредству, даже такому низкому как трамвайчик. Послушно следуем команде и садимся на дно. Мост все ближе. Трамвайчик медленно втягивается в гулкую темноту. Над нами улица, слышно как по мосту движется транспорт. Поднимаю руку с фотоаппаратом и жму кнопку. Что-нибудь да получится, наверное. А не получится – и фиг с ним! Вылезаем на свет, поднимаем головы и усаживаемся на места.
Выходим в акваторию порта. Тут ветер уже достаточно прохладный, застегиваю предусмотрительно прихваченную с собой куртку. Поворачиваем вправо и движемся вдоль берега. Здесь ошвартованы различные суда, как гражданские, так и военные. Проходим мимо длинного серого борта. «Смоланд». Миноносец. Вряд ли действующий. Наверняка, музей вроде «Авроры». За ним – еще одно судно. Поменьше размером и в камуфлированной раскраске. Тут же частокол мачт, и здание яхт-клуба. А за ним – изящный четырехмачтовый барк «Викинг». Ну, еще бы! Как же иначе может называться шведский парусник?. За «Викингом» – высокое здание красно-белой раскраски, напоминающее и маяк и створный знак и все что угодно. Спрашиваю у Сельмы что это такое. Оказывается – отель! Очень оригинальное архитектурное решение, да и место выбрано удачно. Представляю, какой вид открывается из окон этого отеля. Причем, что на море, что на город.
Сразу за отелем – мост через гавань. Достаточно высокий, чтобы могли проходить суда. На другой стороне – различные портовые сооружения
Наш трамвайчик проходит прямо под бортом «Викинга» и поворачивает влево. Сельма достает ярко- красный с прозрачными «окнами» козырек, и устанавливает его на носу. Курс сменился, теперь мы идем против ветра. Козырек мгновенно украшается крупными каплями. Брызги из-под форштевня то и дело попадают на нас, к счастью, незначительно. Козырек все же спасает. По правому борту огромная открытая сцена, там вовсю идут какие то приготовления, Сельма говорит, что завтра концерт группы «Линкин Парк». Здесь он и будет проходить. Вот, еще одно достойное уважения решение!.. Группа достаточно известная, народу будет немеряно. И совершенно ни к чему устраивать все это действо в городе. Порт – самое удачное место. И народу влезет много, и мешать никому не будут. А нашим обязательно нужно на Дворцовой все престижные концерты устраивать, в результате чего полгорода перекрыто, а центр после всего этого напоминает помойку. Никогда не слышал, чтобы устраивали концерты рок-музыки в историческом центре города на главных площадях столиц. Будь то Королевская в Стокгольме или Сенатская в Хельсинки…
Движемся вдоль огромных корпусов плавучих доков. Судя по торчащим мачтам – какое то судно там в данный момент находится. Правда рабочего шума не слыхать – суббота сегодня . За доками – еще какие то здания, похоже, офисные.
Во всей красе открывается противоположный берег. Гетеборг, как и многие города, расположен на холмах. Сколько их, я не знаю, на ближайшем, над бухтой, возвышается церковь. Видна, пожалуй, с любой точки города. Ну, и отсюда, естественно, тоже. Решаю сходить посмотреть завтра, благо весь день свободен будет.
Вот от терминала на другом берегу отходит красавец-катамаран «Стена-Лайн». Тоже паром типа «Викинга», на котором мы приехали, но не такой огромный. Зато фантастически красивый. Судя по силуэту, судно скоростное. И, хоть идет сейчас малым ходом, нетрудно представить его на полном ходу в открытом море. Зрелище наверняка потрясающее! «Стена» проходит мимо нас, трамвайчик ощутимо кидает на волнах. Теперь акватория свободна, пересекаем ее прямо по направлению к одноименному терминалу. Что катамаран, что терминал эстетически прекрасны и дополняют друг друга. Теминал весь застекленный, причем стекла золотистого цвета, и под солнцем все это напоминает то ли какой-то невероятных размеров кристалл, то ли огромный слиток золота абстрактной формы.
За терминалом поворачиваем направо и вновь заходим в канал, но теперь уже с другой стороны. Стены зданий поднимаются прямо из воды и при известной доле фантазии можно представить, что мы в Венеции. Хотя по архитектуре Гетеборг мало ее напоминает. Вот слева проплывает здание в псевдоготическом стиле, стоящее прямо у воды. Похоже на церковь, но оказывается это фишмаркет. Рыбный рынок. А ни за что бы не подумал!..

Справа вновь открывается парк, в глубине которого белое здание оперного театра. Поворот, и мы видим уже знакомый причал, от которого отошли полтора часа назад. Экскурсия закончилась. Сельма благодарит нас за внимание, прощается и желает приятного отдыха в Гетеборге. Трамвайчик мягко тыкается носом в специальную выемку в пирсе, обвешанную кранцами, Сельма ловко накидывает швартовы на кнехты. Приехали!

Глава 9:  http://www.proza.ru/2011/07/09/10


Рецензии
"Непонятный" памятник, "Викинг", рок-концерт... - так и повеяло скандинавской атмосферой...

Ирина Борзилова   14.11.2014 19:05     Заявить о нарушении