Если ты бежишь и больше не любишь, то будь осторож

   
Если всмотреться в изгибы рек, или задуматься, почему берег так неожиданно обрывается, доходя до моря. Тоже самое можно увидеть в свете машинных фар, в облаках, в клумбе цветов, в случайных рисунках на полях телефонной книги- особый знак, руководство к действию ,маленький мир приглашающий нас принадлежать ему, словно невидимая рука указывает нам на что то большее чем наша обычная жизнь. Примерно такая история, и даже больше поражающая своей глубиной ,произошла  с Френсисом Форти.
     Прижав журналы локтем к себе, Френсис вышел из дома. Улица спускалась вниз и становилась тенистой, от широких каштанов. Хлопая растоптанными кедами,  мальчик прошел мимо маленького супермаркета, который держал еврей, он курил стоя перед магазином, майка на груди взмокла, и сквозь нее просвечивали черные кудри. Пройдя гостиницу на углу, Френсис переходил пустое  шоссе, где воздух над асфальтом, размывал силуэты уходящих вдаль домов и деревьев. Наконец, перешагнув через ограду и держась за пучки травы ,спустился к реке по плитам, устилавшим склон реки у которой он каждый день читал Solar men.
    Кто-то окрикнул его с моста, Френсис успел только заметить силуэт над оградой, прежде чем упал в вводу и она с плеском сомкнулась над головой. Мальчик  с удивлением смотрел как пузырьки кружат в лучах cолнца, и они же закупоривают ему сосуды.  Обычно ,в таких ситуациях, впечатлительные, идут ко дну. Но кто -то сватил Френсиса за воротник и вытянул на берег.
   Вернувшись домой он  так хлопнул дверцей холодильника, что с нее посыпалось несколько магнитов и старых записок. По одному из кабельных каналов показывали фильм, о деревне алеутов, в корой стали пропадать рыбаки, уходившие в море, старики стали говорить что это месть морского дьявола, правда не говорили за что .В итоге все кто мог выходить в море погибли, а старики сошли с ума и не позволили никому забрать их полуострова, потому что если им суждено погибнуть то это их судьба, Единственный кто выжил, сын старейшины бежавший ,когда море было скрыто туманом, он стал моряком на торговом судне и скончался от сифилис ,где- то гораздо южнее.
Солнце пробивалось сквозь пыльные жалюзи. Он не помнил как вернулся домой. Было душно. Пропали журналы и обувь, еще мокрые волосы щекотали лоб нужно было идти к Биллу, его сестра Джоу уезжала, что бы не произошло нужно было идти.
   С тех пор, Френсису снилось что он под водой среди  зеленого ила и потом   обнаруживал  себя  на постели в  грязных кроссовках, сжимающим в руках непонятные драгоценности, пожелтевший жемчуг, чьи- то смятые фото. А утром узнавал из местных новосте, что кто-то обирает ювелирные магазины и  старух.
    «Это для тебя»,- Френсис протянул Джоу бусы. Я хочу что бы мы пошли вместе на сентябрьский бал, когда ты вернешься. «Хорошо, я подумаю» -улыбнулась Джоу.
   
***
   >Ты знаешь, что я делала, пока ты был в отъезде? Нет, я не читала журналы и не говорила с подругами по телефону, прерывая сплетни лишь ,что бы покрыть себя автозагаром.     Вдруг ты сейчас с другой, думала я, уже мысленно отдаваясь этому мальчишке, ведь я женщина и создана не для журналов. Знаешь, как смотрел  Сеймур, эта жирная тварь которую ты так любишь- он смотрел твоими глазами. Мне хотелось, что бы мальчишка продел меня насквозь, что бы он разорвал меня, а я поглотила его, что бы его сперма текла у меня изо рта, а я захлебывалась от счастья.  Мне  35 ,а ему лет 25.Помнишь, дорогой, к нам приходил рекламный агент с посудой? Он приходил и  потом.
    Лиза с поволокой глядела  в пустые ряды утреннего магазина, думая о и думал о том, что происходит с ней последние недели пока Чарльз в отъезде, о том как Джон будет снимать туфли, будет робко развязывать дешевый галстук- она уже научилась получать удовольствие от томления. Это будет в последний раз- она скажет ему больше не приходить и она знает что он подчинится- и в этом тоже была особая сладость.
   В это время Френсис балансировал с двумя коробками хлопьев и коробкой яиц - бессонные ночи, блуждания по окрестным кварталам, давали знать о себе. Хлопья стали выскальзывать из рук и Лиза стоявшая позади него, подхватила коробку
-Спасибо мисс, вы очень внимательны.
  Только после этих слов. Лиза обратила внимание и на коробку и на мальчика. «Да не за что»,- устало улыбнулась Лиза.
   Было пять утра. Усталыми глазами она обвела комнату. Теперь эти комнаты навсегда запомнят, что тут происходило,но следы стерты. Все теперь будет по -прежнему.  Джон сидел рядом, Лиза хотела положить руку ему на колено но не стала. Расставаясь она, наконец, увидела где живет Френсис, он молча вышел аккуратно закрыл дверь.
    Лиза вывернула на шоссе - надо черными силуэтами крыш только начало алеть небо. Она  сжимала плечи, внезапно ощутив  утренний холод, когда в свете фар мелькнула тень, девушка вывернула руль и ее машина разнесла витрину кафе, расшвыряла стулья и уперлась в барную стойку.
    Френсис перебегал дорогу, он опять нес горсть монет, которую нашел в старой шкатулке своей старой тетки. Монеты рассыпались, покатились, а Френсис скончался, не придя в себя. Лиза  же осталась лежать на руле  кровь капала с виска, а она думала, что больше всего не хочет знать, что будет дальше. Перед глазами была спина  Джона, когда он вышел из её машины.
 Жена не встретила Чарльза в Аэропорту, он подошел к телефону-автомату и почти минуту слушал гудки.
          Мы стояли на одном из холмов, вспоминал Чарлз, слушая треск в трубке, они окружают эту деревню и до сих пор и ты сказала, что хочешь быть свободной - всю жизнь простоять на холме ловя  ветер, и что бы был человек что бы любил тебя всю жизнь. Тогда я понял, что хочу быть этим человеком, и когда мы спустились вниз, ты поцеловала меня. Так и вышло. Само собой, я никогда не думал что может быть по –другому, мы  вместе
     Эта гостиница  была такая незаметная, будто и нет ее вокруг тебя, не запомню я эту поездку. Вообще ничего не помню, кроме дней проведенных дома, которые сливаются в один тихий счастливый день. Я купил  тебе серьги, они между рубашками, в белой коробочке в форме сердца.

    Возможно одна рука передала Френсиса, другой словно игрушку, но иногда смысл обрывается и начинается другая история, Френсис погиб, погибла Лиза, когда ее вынимали из смятой машины. Все могло быть проще, но нет, полиция нашел драгоценности Френсиса в коробках из-под яиц, складывая их туда он . мне в тайне от себя, думал что это нужно что бы приобрести суперспобности, и  под подозрением оказалась вся его семья, а бусы которые Френсис подарил ей, Бетти швырнула бусы в воду, со словами « это  не мне ,Френсис».
    Чарльз  оставил чемоданы и прошел на кухню. Но  дом явно был пуст, видимо Лиза поехала встречать его и они разменулсь. Когда он сел в кресло и  взял в руки брошюру посуды «Зингер» в дверь позвонил полицейский. 


Рецензии