В Манхэттене, на знаменитой Пятой Авеню...

В Манхэттене, на знаменитой Пятой Авеню*,
простым кружком мозАичным на парковой аллее –
о выстреле, о Ленноне, что к дому повернул...
деревья в парке о случившемся жалеют...**

В Манхэттене, по именитым паркам и садам, -
по выросшим из мусора, за грош приобретённым,*** -
процокали копытцами лошадки тут и там,
а в фаэтонах замерли влюблённые...

Там, на балетно-оперной, на Пятой Авеню,
что мировой элитою гремела и блистала,
в почтеньи робко-трепетном колени преклоню
перед огромными полотнами Шагала!****

И на конфетно-праздничной, с изысканной толпой,
на Пятой Авеню стою, заворожённая, -
на небоскрёбно-оффисной, гламурной, занятОй, -
богатством и радушием сражённая!

* Пятая авеню — улица в центре Манхэттена в Нью-Йорке. Является одной из самых известных и самых дорогих улиц в мире — на ней находится множество дорогих эксклюзивных бутиков. Многие достопримечательности и символы Нью-Йорка расположены вдоль Пятой авеню. Отрезок Пятой авеню с 82-й по 105-ю улицу получил название Музейная миля благодаря большому количеству музеев на этом участке. В частности, здесь находятся Метрополитен-музей.
** Поклонники Джона Леннона чтят его память, посещая мемориал «Земляничные поля» в Центральном парке. Там они играли его музыку и возлагают цветы на мозаику, в центре которой выложено название песни «Imagine». Мозаика выложена в месте предполагаемого убийства Леннона, на парковой аллее, рядом с его домом...
*** Центральный парк в Нью-Йорке является одним из крупнейших и известнейших парков в мире. Несмотря на то, что парк выглядит очень натурально, практически все ландшафты созданы вручную на землях, выкупленных когда-то за символическую цену на месте городских свалок.
**** Линкольн Центр - 3 сценических площадки: Метрополитен Опера, Эвери Фишер Холл и Нью-йоркский Балет собраны в одном месте. Рядом находится известная Джульярдская Музыкальная Академия. На фасаде Метропилитен Оперы можно видеть огромные витражи, выполненные Марком Шагалом.


Рецензии
Все очень точно описано да еще и стихами! Виктория, успехов Вам и интересных путешествий и впечатлений, которые потом лягут на бумагу!

Ника Энкин   22.07.2011 07:09     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Ника! Очень тронута!

Виктория 10   30.07.2011 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.