Айва японская

Случилась эта история в далёкие времена, когда люди вышли из пещер, начали строить жилища и заниматься земледелием.
    
Одно из таких поселений обосновались в долине, невдалеке от потухшего вулкана, спящего глубоким сном. Для жизни в этой местности были прекрасные условия.

Вот только людям досаждали низкорослые кусты неприхотливого растения. Они неожиданно появились на склонах вулкана и быстро спускались вниз, занимая плодородные земли. Красотой кустарник не отличался: блеклые цветки, сплошь покрывающие весной ветки, никого не привлекали. Кислющие плоды, созревающие осенью, никто не признавал за достойную пищу, даже птицы их не клевали.
    
Дети часто ходили к кратеру собирать разноцветные, стекловидные камушки, образовавшиеся из застывшей лавы. Теперь добираться до них стало невозможно: густые заросли нового растения царапали ноги, преграждая путь. И люди безжалостно боролись с кустарником: вырубали, выжигали его, но он вновь возрождался, в который раз давая понять людям, что недаром здесь растёт.
    
Прошло немало лет. И вот однажды с неба упал огромный кусок метеорита, он попал в самое жерло спящего вулкана. От такого удара старичок проснулся и громко чихнул, от чего раскалённая докрасна лава вырвалась наружу. Она потекла в долину, где жили люди.
    
Но благородные растения мужественно встали на защиту: кустики вмиг подросли, окрепли и остановили горячий поток. Все растения на склонах вулкана погибли, выжили лишь, что успели добраться до плодородных земель.
    
Весной, когда кустарник расцвёл, все жители любовались небывалым зрелищем: в тот год выжившие растения цвели необычайно буйно, его лепестки его приобрели от искр раскалённой лавы превосходный оранжево-красный колер. А ароматные плоды, созревшие осенью, были красивого зелевато-жёлтого цвета с мелкими багряными пятнышками, напоминающими о беде, которая могла погубить всех, живущих в долине.
    
С тех пор люди берегут это чудесное растение. И плоды уже не кажутся им такими кислыми, и царапаться оно стало не так больно. Вот такая история приключилась с обыкновенным кустарником, который ботаники позднее назвали хеномелесом или айвой японской.


                Фото автора.


Рецензии
А мне очень понравились плоды хеномелеса. Их нужно очистить от семечек, перекрутить на мясорубке и смешать с медом. Получается очень вкусно, как будто мед с лимоном, и очень полезно - сплошной витамин С. И цветет хеномелес изумительно!
У Вас очень интересные и познавательные сказки о растениях.
С уважением, Людмила.

Мила Майская 2   22.04.2015 19:54     Заявить о нарушении
Мила, здесь посмотрите, если интересно про айву японскую, (есть рецепты): http://www.proza.ru/2012/06/15/984
На фото - айва из моего сада.
С теплом,

Людмила Белан-Черногор   22.04.2015 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.