Круг Кориолиса

Было солнечно и жарко. Дул порывистый ветер.

Тополиный пух набился в газонную траву так плотно, что стал похож на вату, в которую зачем-то упаковали зелень лета.

Друг обещал перезвонить, и, в ожидании звонка курилось - сигарета за сигаретой.
Хождение по кругу было занудным.
Взгляд скользил по тротуарным плиткам в поисках чего-нибудь нескучного.

Окурок, шелуха от семечек, пробка от бутылки, сороконожка, фантик от жвачки…

Сороконожка?

Маленькая сороконожка, чуть больше сантиметра длиной, бегала по кругу у стенки магазина – как крошечный игрушечный поезд. 
Панцирь отливал серо-стальным цветом, а с торцов торчали рыже-коричневые усики-антенны. 
И не понять - где начало, где хвост? Как у Тяни-Толкая  – всё симметрично.
Только по направлению движения можно догадаться, где там «паровоз».

Точно – сороконожка? 
Нет, пожалуй – ножки сосчитать трудно. Уж больно мелкие.
Какая-то бахрома по бокам, а не ножки.
Но «шурудит» ими так, что кажется –  тельце само по себе скользит по земле,  как по льду, накручивая и накручивая спиральные круги.

Кстати, всё  время – против  часовой стрелки.
Ни разу не поменяла направление пробега.
Сделает круг, а следующий - чуть со смещение, правее.
Усиками при этом шевелит, по сторонам сканирует. Явно обход территории в поисках пищи.
 
А чем она питается? Наверное, чем-то микроскопическим. А может – муравьями?
Но мне-то сверху видно (с высоты… эээ… - наверное, бабочки-грифа), что в
радиусе нескольких метров – ни одного муравья!
Но ей-то что?  Видно, не видно… Не побегаешь – не наешься!

Ветер, как ни пытался сдуть сороконожку, у него ничего не получалось.
Бегает, как приклеенная! Если  приклеенным можно бегать.
Видать, цепко-то – на сорока  ножках.

Иногда сороконожка исчезала, как в тоннеле – в выемках между плитками, но потом снова выбиралась на оперативный простор.
Тело, при движении, у неё оставалось почти прямым – даже на закругленных участках пути.
Эдакая палочка, которую чуть-чуть заносит кормой на поворотах, от скорости.

Но особенно забавно получалось, когда сороконожку всё-таки сдувало сильным порывом ветра.
Тогда опрокидывало набок весь «состав», ставя его на один ряд «колёс». 

Секунда замешательства и «поезд», барахтаясь задравшейся в воздухе стороной, снова падал  обратно – на невидимые рельсы.
И как ни в чем не бывало – "чучухал" дальше. 
«Вжиу!» – полный круг, «Вжиу!» – полный круг.

Как у неё «завод» не кончается? И носится, носится.
Но почему всё время против часовой стрелки?

Вот не помню точно про Северное полушарие, но чует моё сердце – без «левой» силы Кориолиса  здесь не обошлось.
А я на «автомате» как накручиваю круги? Батюшки! Тоже – влево?!

Посмотрел на стайку воробьев – и те скакали за крошками по кругу, строго с справа-налево.
Ага, сейчас.
Обрадовались – поверили? Конечно, как им вздумается скакали.
Но с сороконожкой, кажется, угадал. Вот, в Интернете нашёл:

«…эффект закручивания воды, обусловленный только лишь силой Кориолиса…
В Северном полушарии такая воронка будет закручиваться против часовой стрелки, а в Южном — по часовой». (Сила Кориолиса в природе. Материал из Википедии — свободной энциклопедии)

Надо же – неужели насекомые предпочитают бегать по «кругу» Кориолиса, как и вода в воронке?

Представляете: сейчас, в Северном полушарии, миллионы сороконожек кружатся против часовой стрелки. В Южном – по часовой.
А на экваторе…
Как думаете? На экваторе – как они бегают?
Загадка.
Я бы на их месте - ел бананы и отдыхал на раскладушке. Чего бегать-то?
Жара… А бананы есть.
 
Пойду съем мороженое. Сила Кориолиса тянет к добыче! Левее, левее, левее…


Рецензии
Здорово, "Сила Кориолиса".

На меня она тоже действует.
Иногда я выхожу погулять вокруг квартала по дорожке.
И автоматически тянет идти против часовой стрелки.
И я всегда прикладывала усилия, чтобы пойти "правильно", по часовой.

И теперь думаю: а, может, не надо было этого делать?
Или надо?

Я в одной сказке английской вычитала, как принцесса обошла вокруг церкви против солнца, и попала из-за этого к чёрту в плен.
Потом её братья спасали.

И сделала вывод: нехорошо ходить против часовой стрелки :-)


Альжбэта Палачанка   27.06.2013 08:15     Заявить о нарушении
Ну, говорят, что накручивание по часовой - отдача энергии, против часовой - снятие, впитывание.
Т.е., чтобы зарядить место, ходим по-часовй, чтобы снять энергию с места - против часовой.
Главное - найти место силы.:)
Спасибо, Валентина.:)

Кандидыч   27.06.2013 14:08   Заявить о нарушении
Спасибо за информацию. Буду знать теперь, когда и как ходить.

Альжбэта Палачанка   27.06.2013 14:15   Заявить о нарушении
Можно и руками так заряжать, разряжать.:)
Любопытно следить за маленькими смерчами из листьев или как сор ветер гоняет. Куда напрвлен поток энергии. Ну, не знаю какой. Просто нечто.:)
Весь мир пронизан энергией.:)

Кандидыч   27.06.2013 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.