Глубокий вдох

Я не знаю, откуда это во мне. Выросла в городской квартире и на свежем воздухе бывала немного. Огород у нашей семьи появился, когда училась уже в шестом классе.

Но сколько себя помню, любила ветер, далёкий горизонт и запах клевера. Могла стоять подолгу, перебирая какие-то колоски у забора, разглядывать тычинки. Вдыхать аромат серединок космеи, такой разноцветной садовой бестолковинки, похожей на высокую ромашку на длинных стеблях. Бутоны немного масляные, если нажать.

Шиповник в школьном дворе, обязательно сунуть нос в цветок. Кисть черёмухи сорвать и нести домой, вдыхая по дороге.

Когда появился огород, там не просто были цветы и травы. Сосновый лес на склоне, волны смолы и земляничной сладости нагретого пригорка. Пойдешь на ключ, рядом коровники настоящие, частично деревня ещё осталась и слилась с огородами. Пахнет живой коровкой из темноты. Я потом взрослой не могла парную печень разделывать – такой же запах, теплой крови.

Студенткой в экспедицию поехала, и разнотравье той местности снилось несколько лет подряд, стояло в лёгких. Утром одна мелодия – больше полыни, в полдень  - другая, нектарная, горячая, знойная.  А ночами травы, вода, ветер отдают столько любви и силы тому, кто не спит, что без вина закачаешься.

Мне за город для того и надо, чтобы дышать. Как человеку-амфибии у Беляева – долго не погружался и стал инвалидом. В городе всего  две разновидности ощущений – воняет и не пахнет ничем. Вне зависимости от сезона. И воздух не двигается, не летит никуда – простора нет, вязнет среди построек.

На даче никогда не знаешь, каким будет вечер. Наполнится  он духом мокрой травы и теплыми потоками, идущими от остывающей земли. Или будет прохладный ветерок, несущий острые нотки дыма. Утро может пахнуть цветами, снегом, тёплым песком, скорой осенью, горечью или надеждой.

Мята, розы, лилии, земляника – палитры ароматов. Мята трёх сортов, и все запахи совершенно разные. Заденешь смородину – и целая гамма нот поднимается в воздух. В домике уютно топится печка, и дышится совсем не так, как в городской квартире. Мягко и легко. Одеяла, повисев на солнышке, наполняются запахом ветра, нагретый за день ситец наволочек льнет к щеке сладко-сладко.

Так много слышала о том, чем пахнет море – и солью, и йодом. А когда попала туда девочкой, поняла, что всё это неправда. Ничем таким от него не веет.

 Море пахнет собой, как и всё на свете.

------------
Фото автора


Рецензии
Приятно читать такие тексты...Одну минуту-стучат. Не прощаюсь.

Константин Десятов   15.08.2012 08:09     Заявить о нарушении
...Приходил известный Вам Говорухин(да-да, режиссёр, тот самый). Я его, понятно, не пустил... А море, Наташа, всё же имеет запах и, именно, йода. Особенно, после хорошего шторма, когда на брег "выползают" многие тысячи лент морской капусты, а она, как известно, пропитана Йодом.

Константин Десятов   15.08.2012 08:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.