Мы люди или животные?

Много веков учёные спорят о том, кто такой человек и чего в нём больше - духовного или физического? От чего он зависит больше - от мозга или от пищеварительной (и прочих) функций. Но прийти к консенсусу они не могут.

Широко известна знаменитая фраза Иммануила Канта о том, что его больше всего на свете поражают две вещи: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри человека.

Но удивительно также и то, что этот самый "нравственный закон" соблюдается ничтожным количеством человеческих особей. Все остальные (а это несколько миллиардов) предпочитают эгоизм и полное равнодушие к ближнему - но это в лучшем случае. Чаще всего большинство стремится сделать ближнему "бяку", а уж большую или маленькую - это зависит от способностей или возможностей данного конкретного индивида.

Большинство считает себя полноценными людьми только на основании того, что они "живут как все": плодятся, работают, не совершают никаких асоциальных поступков.

Но этого очень-очень мало для того, чтобы считаться человеком... Наверное, глядя с высоты на эти толпы, находящиеся в постоянном бессмысленном броуновском движении, Некто вряд ли считает их разумными. А уж глядя на результаты их деятельности (смог над городами, уничтожение и загрязнение окружающей среды, всяческие техногенные катастрофы типа Чернобыля, Саяно-Шушенской ГЭС и Фукусимы, массовые войны, не прекращающиеся ни на одну минуту с того момента, как появилась эта человеческая цивилизация) - и вообще сильно засомневается в нужности такого экземпляра для того, чтобы в безжизненном космическом пространстве забрезжило Духовное Начало, в котором в одном имеется смысл, всё остальное - бессмысленно.

Бессмысленны эти миллиарды звёзд над головой, бессмысленна эта органическая материя, как кусочек плесени растёкшаяся по комочку грязи.


Рецензии
Люди просто живут, никто не задумывается, зачем. Имеет ли это смысл - вопрос из серии риторических и сам по себе бессмыслен.

Надежда Голубовская   07.07.2011 13:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.