Кафе-мороженое

 Он стоял, подставляя лицо радостному всплеску струй воды. Мельчайшие, едва уловимые капельки касались его щек. Бегущие в разные стороны, они шептались и переговаривались таким милым и родным журчанием. Этот фонтан, эта тихая улочка, аллеи и скромные домики создавали простую картину умиротворения и гармонии. Не под стать тому, что творилось в его душе.
Пол года назад именно здесь, у этого фонтана он встретил девушку. Сидя на краешке, она, по-видимому, пряталась от палящего солнца и от людей за стеной прохлады.  На коленях лежала раскрытая книжка, но понять читает ли она, с его расстояния было невозможно. Сам он сидел на скамейке в метрах десяти о того места.
Тут к ней подкатила парочка шалопаев. Он знал их, это парни с параллельного курса, отменные тупицы. Все, что их интересует – гулянки, пиво, сигареты и девушки. Ни то, ни другое, ни третье ничуть не украшало их, а женщины, нужны им были ни как души, способные облагородить их черствые сердца, изменить их жизнь, наполнить ее чем-то светлым, и даже не для общения, они были способом явить себе  ложную уверенность в собственной значимости. Для таких людей удовлетворить собственное Я стоит куда больше, чем какая-то там любовь. Хотя чего греха таить, среди девушек, порядочно тех, кто принимает подобное отношение, как должное или ведут себя не лучшим образом. Конечно, он не может обвинять мир в порочности, она родилась еще раньше, чем люди. Но эта безнравственность с оттенком серой пошлой обыденности порядком ему опостылела. Нет, не то чтобы он какой-то там моралист.  И отнюдь не всегда поступает правильно. Но когда серьезные и даже опасные вещи превращаются в глупый фарс, а остатки забытых истин посыпаются мишурой и исчезают под потоком насмешек…Мир катится ко всем чертям!
С привычной, для них прямотой они спросили: «Девушка, а девушка, а вы  красивая, а можно с вами познакомиться?», на что та ответила по-английски: «Sorry. What you say? I am not understand». «У-у, да она не здешняя, пошли отсюда»- с такими словами они быстро исчезли. А он смотрел на нее, смотрел и улыбался. Она не иностранка, он знал это твердо. Если бы те парни способны были рассуждать логически, сразу бы поняли, что их обвели вокруг пальца. Девушка тем временем почувствовала, что за ней кто-то пристально наблюдает. Поймав, его взгляд она почему-то вздрогнула, и смахнула в воду телефон, лежавший рядом. Услышав булькающий звук, оглянулась по сторонам, обнаружила пропажу и тут же нырнула ее спасать. Через секунду она уже стола с телефоном, мокрая до нитки и искала виновника  происшествия. На скамейке уже никто не сидел, но кто-то сзади коснулся ее плеча.
- Простите, можно?- он потянулся за угасающей трубкой.
Нехотя она отдала телефон. Он разобрал его и  долго рассматривал.
- Вы знаете, я думаю…–он поднял голову и сказал…совсем не то что хотел- вам нужно полотенце.
- Простите, что?
Он будто оцепенел, зачарованно считал капли, падающие с ее волос. Съежившись от холода, не обращая внимания на не унимающуюся дрожь, девушка смело и в тоже время недоуменно смотрела  в глаза.
- Сейчас я вернусь. Стойте здесь.
Через двадцать минут он пришел.
- Вот возьмите.
- Что это?
- Полотенце. Вам нужно согреться.
- Я почти согрелась, пока вас ждала.
- Ну значит, оно вам не нужно?- он протянул руку с полотенцем к мусорному ящику.
- Нет, стойте, отдайте его мне.
- И еще вот. - он протянул маленькую коробочку и телефон.
- Что на сей раз.
- У вас очень качественный телефон. Я кое-что подправил, высушил, с ним будет все в порядке. А вот сим-карту, боюсь, придется сменить.
- Отлично.
- Поскольку, я осознаю свою вину, я осмелился приобрести новую. К сожалению, у вас на данный момент только один номер.
- И чей же, интересно знать? – девушка, укутанная в махровую ткань, теперь улыбалась.
- Мой. Остальные нужно подойти восстановить.
- Нет, не нужно.
- Почему?
- Хороший повод начать новую жизнь.
- Вам так не нравится старая?
- Нет, просто скоро все изменится. Переменам нет места в старой жизни. Иногда нужно потерять, чтобы найти, отказаться, чтобы приобрести или осознать что-то очень важное.
- Вы…
- Говорю непонятно?
- Если честно, да. Я вас не понимаю.
Солнце обжигало плечи и лицо. Он думал, где бы можно присесть.
- Однажды поймете. Пойдемте.
- Куда?
- В кафе-мороженое.
- Куда?!
- В кафе-мороженое. Оно тут неподалеку.
- Вы сумасшедшая.
- Я совершенно согрелась. А вам жарко.
Он осмотрел ее. Действительно платье легонько развевалось, а не прилипало к коленям, и волосы  снова поблескивали, отливали золотом в ярких лучах  солнца. Они направились в сторону кафе. Девушка шла по бордюру. Он следом. В одно мгновенье ему показалось, что она теряет равновесие, он схватил ее за руку. Тогда он понял, что не хочет ее отпускать.
Теперь он стоял на том памятном месте. И думал, что все-таки должен ее отпустить. Но как сказать? Как ей это объяснить? Он встретил другую. Да и к тому же последнее время  на них свалилось слишком много проблем. Он видит, что причиняет ей боль. Но как бы трудно не было, она всегда будет молчать.Он должен уйти.

-Привет.- он ощутил прохладу ее холодных губ на щеке.- Все нормально?
- Скажи, ты счастлива?
- Конечно, ты знаешь об этом.
- Нет. Не так.
- Что не так?
- Все не так. Не так, как должно быть.
- А как по-твоему должно быть?
- Не знаю. По-другому.
- Мы не можем все решать.
Он не стал спорить, знал, что бессмысленно.
- Пойдем?
- Куда?
- В кафе-мороженое.
- Сейчас же осень.
- Ну и что?
- Ты всегда была сумасшедшей.
- Поэтому ты меня любишь.

Они сидели за маленьким уютным столиком. Она что-то говорила про выходные, про будущее. Он не слышал. Смотрел на мороженое, на нее, снова на мороженое и думал, что нет будущего. Оно навсегда для него потеряно, сокрыто. Через час с вокзала уезжает поезд. Билет он сжимал в кармане. В руке дрожала чашка кофе. В голове звенели ее слова. Нет, он, не любит ее. Наверное…
- Смотри, какие детки – она указала на противоположный столик.
Крошка уронила свой рожок и теперь грустила, пока мама отчитывала ребенка за невнимательность и нерасторопность. Тут к ней подошел мальчик и отдал свое мороженое.
- Ты становишься сентиментальной.
- В каждом из нас возникают порой нотки сентиментальности, но не в этот раз. Я просто люблю детей. А впрочем, называй, как хочешь.
О Боже, опять! Вновь легкость под маской неприступности, ирония в словах и глаза… как много и как мало он в них читал! Сколько радости они излучали, когда она светилась счастьем, сколько горя скрывали в иные минуты!
Нервные узлы превратились в огромный ужасающий ком. Ощущение, будто кто-то растянул медную проволоку и накалил ее до предела. Все. Нет больше сил.
С грохотом он отодвинул стул.
- В чем дело? Ты такой нервный сегодня.
- Я выйду на минутку.
 Он врал. Он не собирался возвращаться.
 Вышел на улицу, хотелось убежать на край света. Куда-нибудь далеко, где не так много людей, не так много проблем, не так много бессмысленных вопросов и еще более бессмысленных ответов. Но все-таки неправильно, жестоко он поступает. Только с ней он был по-настоящему счастлив. Что делать? Боже, как он запутался. В уставшем бреду он сел на скамейку, сжимая голову руками.
-Кажется вы пытаетесь убежать?
Рядом сидел старик и пристально смотрел на него.
 - Она ведь любит вас.
- Откуда вы знаете?! Не вмешивайтесь в мою жизнь!
- Хм. А мне казалось, что вы только этого и хотели.
- Чего?
- Хотели, чтобы кто-то вмешался.
- С чего вы взяли?
- Вы сильно запутались, и в первую очередь в себе. И это видно.
Он молчал. Действительно, что он так вскинулся, старик ведь правду говорит.
- Вы хотите убежать, но бежите,  вовсе  не для того, чтобы уберечь ее от бед и разочарований, как вы пытаетесь себя убедить. Вы бежите от себя, тем самым причиняя девушке не меньшую боль, нежели случится так, что вы останетесь. … Поверьте, я сам через это прошел.
- Как же мне быть?
- Вам нужно успокоиться. Загляните в глубь своей души.
- Кажется, у меня ее нет.
- Вы переживаете, значит есть. Вам нужно спросить свое сердце.
- Как?
- Прощайте. Удачи вам.

Еще несколько минут, показавшиеся вечностью  он пробыл в глубоких раздумьях. Около его ног теснились голуби. «Дурак. О чем я только думал?! Да ни о чем. Эгоист. Собирался бросить в пропасть то единственное, чему нет цены или замены в его жизни. Но еще не все потеряно…». Вдруг он резко сорвался с места, вспугнув птиц, и помчался, как ошалелый, сбивая прохожих. В кулаке сжимался жесткий клочок бумаги. Билет на поезд, который вел в пустоту  и неизвестность. Понадобилось много времени, чтобы понять - такой билет легче тянуть вдвоем.
 
 По маленькой застуженной аллее шла пара молодых супругов. Они вели  спокойный разговор, в коляске мирным сном спал ребенок.
   - Ты знаешь, я ведь тогда думала, что ты не вернешься… Я предчувствовала это…
В горле пересохло. Зачем об этом вспоминать? Столько воды утекло…
- Я вернулся.
Послышалось унылое, еле слышное, неуверенное «да».
- Помнишь, ты сказала при нашей первой встречи, что порой нужно отказаться, чтобы осознать что-то важное…
- Да. И что?
- Ничего. Я тогда не понял. А теперь…
- Теперь понимаешь? – улыбнулась девушка.
 И они вновь шли по парковым дорожкам, тихонько посмеиваясь.


Рецензии
Хороший рассказ. И то, что без имен - мне тоже кажется, что правильно.
Только в заголовке поправьте кафе-мороженое с одним н, у вас же в тексте все правильно)) Извините за занудство.

Сергей Гусев 27   09.07.2011 11:30     Заявить о нарушении
Ой, я как-то даже не заметила. Большое спасибо и за отзыв,и за поправку)И я не думаю, что это занудство)))

Ильина Варвара   09.07.2011 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.