из переписки с коллегой 28

Раньше в центре города каждое лето можно было увидеть уличного артиста - смешного бородатого маленького дядьку с балалайкой. Он ходил босиком в длинной холщовой рубахе, бренчал по балалайке невпопад и пел, точнее, подвывал нечто маловразумительное.

Я с ним лет пятнадцать назад знакомился на квартирнике, но имя его забыл. Он был с дамой - вдвое выше его и тяжелее. Дама все пыталась его раздеть прилюдно, объясняя собравшимся: "Вы не смотрите, что он маленький такой... Знаете, какое у него шикарное тело?! Он же весь в мускулах! Ну, покажи всем, какие у тебя мускулы..."

Дядька извивался, не давая себя раздевать, и хохотал от щекотки. Потом включили запись Дженис Джоплин, и эта парочка стала сексуально колыхаться под "Summertime".

Наколыхавшись, они сели за стол. Дама заявила: "Никто так не исполняет "Summertime" как Джоплин!". А дядька рассказал нам, что по профессии он инженер, но вот, пришлось пойти в артисты (он только-только начал этим делом заниматься, но быстро стал известен горожанам, как забавный уличный фрик).

Говорил, что в музыке он ни в зуб ногой, петь никогда не пел, но однажды выпросил у друга балалайку и пошел выступать, импровизируя и слова и музыку.... Сначала, говорил, было очень страшно, потом втянулся, и даже звуки, им издаваемые, становятся вроде бы все гармоничнее и гармоничнее.

Еще он рассказал историю о том, как проходящий мимо парень вдруг ни с того ни сего залепил ему ногой в голову и вырубил его на несколько минут. Ну, нравы в 90-е были подичее, чем сейчас, тогда не только стукнуть, но застрелить могли запросто, мимо проходя.

Последний раз я видел этого артиста-балалаечника в прошлом году, можно сказать, он ветеран уличного театра. А в этом году его чего-то не видно. Может, гастролирует где?

**

Сегодня рано утром физкультурил в Петровском парке и увидел лису. Лиса резво трусила по асфальтовой дорожке. Лису преследовала ворона, ворона махала крыльями в паре метров над лисой и взволнованно каркала.

Раньше я видел лис только на окраинах города, куда они иногда забегают из леса и потом нервно мечутся между хрущобами.

Но в центре города! Как это так? Что это значит? А если завтра медведь вздумает по парку побегать?

Только не говори, что я принял какую-то собаку за лису! Лису я с собакой не спутаю. И вороны на собак так тревожно не реагируют


Рецензии