Горная лаванда

                "Лаванда согревает мозг,
                уставший от прожитых лет."
                (Гиппократ)
     В тот год, когда я высадила рассаду лаванды в своём саду, лето было засушливым и знойным. Все растения изнывали от жары, только лаванда чувствовала себя прекрасно, даже выбросила несколько колосков и зацвела. За несколько лет она разрослась, её серебристо-зелёные коврики создают островки прохлады даже в самые жаркие дни.
    
     А когда лаванда зацветает, невозможно оторвать от неё взгляд. Но странные чувства испытываешь при этом: если, подходя к цветущим колокольчикам, василькам, анютиным глазкам, невольно улыбаешься, то, подходя к  цветущей лаванде, погружаешься в её густой опьяняющий аромат, ощущаешь таинственную силу, которая притягивает и не отпускает.
    
     Прикасаясь к бархатистым кустикам, глядя на голубовато-фиолетовые колокольчатые цветочки, собранные в колоски, чувствуешь одновременно тепло и прохладу, успокоение и напряжённость.
    
     Как-то зимой, случайно пролив из флакона лавандовое масло, я поняла в чём дело. Густой, концентрированный аромат задурманил голову, а когда мои мысли прояснились, перед глазами стали возникать красочные картины.
    
     Небольшое высокогорное селение. Тёплый весенний день. И вдруг шум надвигающейся снежной лавины всполошил людей. Лавина была настолько мощной, что донесла снег с горных вершин до самых домов, сметая всё на своём пути.
    
     Чудом спасшиеся птицы и звери, не боясь людей, принимали их помощь. Откапывая очередного зверька, жители натолкнулись на бездыханное тело человека. Его принесли в ближайший дом. Это был молодой симпатичный юноша, он еле дышал.
    
     Прошло много времени пока сознание возвратилось к нему, и молодой человек смог рассказать о себе. Он появился из дальнего селения, чтобы разыскать редкие драгоценные камни для подарка своей невесте. От своего деда, знаменитого мастера, он принял искусство обработки самоцветов. Дед называл внука Лалом.
    
     Лал быстро поправлялся, его выхаживала самая красивая девушка селения - черноволосая Ванда. Удивительные глаза были у этой девушки: голубые, но часто они сиановились голубовато-фиолетовыми, и тогда Лал отводил взгляд.
    
     Прошла долгая зима, юноша окреп и засобирался домой, где жила его любимая. Как-то утром он подошёл к Ванде, протянул ей чудесную серебряную заколку для её роскошных волос и сказал:
- Дорогая Ванда. я безмерно благодарен тебе за возвращённую жизнь. Прими в знак моей признательности этот небольшой подарок. Завтра я отправляюсь в своё родное селение.
    
    Девушка взяла заколку: серебряные веточки причудливо переплетались, на них красовались аметистовые колокольчатые цветочки. Ванда заколола волосы и взглянула на Лала; таинственный блеск её глаз перекликался с лилово-фиолетовыми цветочками на заколке.
   
   Не сказав ни слова, девушка убежала в горы. Она спешила. До пещеры, где жила старая колдунья, было далеко.
   Наконец Ванда добралась до неё и, зайдя в пещеру, упала без чувств. Колдунья привела девушку в сознание и спросила;
 - Что тебя привело ко мне, милая ВАнда?
   
   Девушка ответила:
 - Помоги мне! Я безумно полюбила Лала. Завтра он уходит к своей невесте.
   
   Мудрая колдунья изрекла:
 - В чувства людей нельзя вмешиваться. Но, если хочешь, я помогу тебе на несколько дней задержать его.
 
 - Я согласна, - печально пролепетала девушка, - хоть несколько дней он будет со мной.
    
   Старуха подала Ванде склянку с жидкостью и сказала:
 - Каждое утро капай на свои волосы это волшебное масло, но не больше трёх капель. Запомни - не больше трёх капель!
   
   И вот рано утром, капнув на волосы одну каплю масла, Ванда подошла к Лалу, который уже собрался в дорогу. Юноша протянул к ней руки, чтобы попрощаться, но вдруг замер: еле уловимый свежий аромат окутал его. Лал сказал;
 - Ванда, покажи мне свои горы, домой я пойду завтра.
   
   Обрадованная девушка схватила юношу за руку и увлекла за собой.
   
   На следующий день Ванда капнула две капли таинственного масла, и снова они провели весь день в горах.
   
   На третий день, когда Ванда, капнув три капли из флакона, вышла к Лалу, он,не поднимая глаз, сказал:
 - Прости, но я должен идти.
 
 - Подожди! Я сейчас вернусь и провожу тебё, - крикнула ВАнда и, вбежав в комнату, схватила флакончик и вылила всё содержимое на волосы. Вернувшись, она подошла к Лалу, обняла его и воскликнула:
- Останься со мной!
   
   Юноша не мог дышать: холодный одуряющий аромат сковывал его. Лал резко оттолкнул Ванду и стремительно пошёл прочь. Он вернулся в родное селение, невеста ждала его, они поженились и зажили счастливо.
   
   А Ванда, одурманенная таинственным ароматом, так и не вернулась в прежнее своё состояние. Она уже не страдала, но и не жила обычной жизнью. Целыми днями она бродила по горам, собирая ягоды. травы, коренья, и приносила их домой. Люди приходили за лечебными снадобьями, благодарили Ванду, но она не проявляла никаких чувств. Прожила Ванда много. Когда ей исполнилось сто лет, в селение она не вернулась.
   
   Через некоторое время пастухи нашли в расщелине скалы иссхшее тело Ванды. Её, по-прежнему прекрасные, но седые, волосы были собраны в пучок серебряной заколкой. Там, где волосы касались земли, пробивались серебристо-зелёные стебельки. Позже растение зацвело, его изумительные, голубовато-фиолетовые цветочки источали нежный, приятный и прохладный аромат.
   
   Люди, объединив имена Лала и Ванды, назвали это растение лавандой.

               


                Фото автора.


Рецензии
Удивительная и интересная сказка, похожая на сказание! Прочитала на одном дыхание, повествование захватывает в свой необыкновенно красочный пейзаж! Ведь лаванда, она такая нежная!
Спасибо Вам за сказку!
С теплом, Ольга.

Ольга Суслова   18.02.2016 10:42     Заявить о нарушении
Дорогая Оля, это одна из первых моих сказок-фантазий о растениях.
Очень рада, что понравилась.
С теплом,
Людмила

Людмила Белан-Черногор   18.02.2016 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.