Рэкет рыкающий

                Рэкет рыкающий
 

  Рэкет нынче стал  привычным  явлением  в российской  рыночной  жизни. Если прежде людей, подвизающихся в данной /или оброчной/  отрасли /чуть не написал - "народного хозяйства"/, называли  просто  вымогателями, то  сейчас слышно со всех сторон, как  произносят то "рэкетир",  то "рэкетёр".  Это уж   кому  как  понравится. Эдак можно даже с рокерами или  регбистами  перепутать.

   …Рэкет  как тяжелый рок  /в  смысле - судьба/  навис над страной. Еще недавно мы по выпуску и  запуску ракет  были "впереди  планеты  всей", а  нынче по распространению рэкета. Идешь по родным просторам и видишь – то   березка, то рэкетир.   И – как  рак-отшельник в   ракушку от рэкета  не  укрыться.

  Может, и воз наш государственный с места не трогается, потому что вместе с Лебедем и Щукой  в него впряжен еще и некий  громадный рак-рэкетир.
...Ох, уж эта рычащая американизация": то "рэгги", то "рок", то «рэп", то  еще какой-нибудь "регтайм".  Так  и  подстрекает  некто  изрыгнуть  нечто ругательное, но, слава Богу, пока еще хочется лишь "пореготать" /или, в просторечии,  легонько посмеяться/. 
Только  раскатистым  смехом   все  победим, в том  числе и рэкет  всероссийский,  хотя  рэкет  наш  не только   «аки  лев  рыкающий»,  но и  рыгающий от сверхсытости…

 ...А что если нам заглянуть в век эдак 18-ый?  Известный  историк Павленко в  книге « Птенцы гнезда Петрова»  сообщает, что Верховный тайный совет при императрице Екатерине Первой  решил передать прием челобитных специально назначенному для этого должностному лицу - рекетмейстеру.

...Итак, рекетмейстер - специалист по прошениям.  У нас же теперь /впрочем, в России всегда теперь и вечно раньше /едва ли не каждого чиновника, облеченного /и обличенного/  властью  можно смело  назвать рекетмейстером.
... Всего лишь одну букву заменить -  и сразу  другое определение: мастер по вымогательству…
                Жуков  Сергей.  1998 г.


Рецензии
О да, полностью с вами согласен!

Антон Болдаков 2   10.04.2012 12:28     Заявить о нарушении
Благодарю, Антон, за согласие. Всего вам доброго!

Сергей Владимирович Жуков   12.04.2012 12:24   Заявить о нарушении