Соседи

Деревенские подворья разделяются забором из двухметровых тесин. Подогнаны и прибиты они не плотно друг к другу – кое-где и кулак может пролететь с размаху. Да и забор поставили не от соседского глаза, а от домашней птицы. Эта пакостная скотина в лице кур под началом красавцев петухов с той и другой стороны так и норовит полакомиться на чужом дворе. А уж если встретятся петухи – не миновать беды с применением шпор и клювов. Битва будет идти до оторванного гребня с последующим выходом, какого либо петуха на больничный, минимум на неделю. Что не желательно сказывается на яйценоскости. Нетоптаные куры объявляют бойкот всему миру внутри двора – категорически не желают прозябать без петушиной ласки.

В одном дворе, в своей будке, накрытой листом шифера, прописан с самого рождения песочно-чёрный красавец – кобель по кличке Мухтар. Родители, по всей видимости, у него с чьей-то стороны благородных кровей. Явно прослеживается помесь с восточно-европейской овчаркой. А вот с другой стороны налицо простая кровь в его жилах, так как уши у него не стоят, а висят и болтаются, в какую сторону дует ветер. Но этот мелкий изъян никак не сказывается на его профессиональных качествах сторожа. Нравом Мухтар отличается неподкупным и непримиримым по отношению к потенциальным лазутчикам, посягающим на хозяйское добро. В первую очередь всю злобу пёс выплёскивает на своего наиглавнейшего врага – соседского кота Кузьму.

У Кузьмы в родственниках, даже близко не просматриваются породистые корни. Он обыкновенный кот из обыкновенной деревни. Любит больше времени проводить на кухне в ожидании чего-нибудь вкусненького и свеженького. Походами по сараям в поисках мышей и крыс утруждает себя очень и очень редко. Вернее туда его отправляет под тяжёлую руку на ночь хозяин, которому надоедает временами вид этого нахлебника. А вот окрас у Кузьмы огненно рыжий – редкий в этих краях. Наверно из-за цвета его терпят хозяева и прощают безграничную лень. Но иногда по доброй воле кот совершает вылазки по сараям и кладовым, не забывая и про соседское хозяйство. К соседям кошачья тропа ведет, минуя общий забор, через небольшой проход в досках. При таких путешествиях Кузьма очень сильно действует на нервы Мухтару. Цепь ограничивает свободу кобелю и увеличивает жизненное пространство коту, чему тот неслыханно рад и потому ведёт себя нагло и вызывающе. Поднимает хвост трубой, надменно смотрит на захлёбывающегося от лая кобеля и медленно шествует, шевеля усами. Иногда усаживается на полдороге, поднимает заднюю лапу и принимается вылизывать своё хозяйство, чем вводит Мухтара в последнюю стадию озлобленности, при которой замолкают даже куры по обе стороны забора, стараясь молчком раствориться в кустах смородины и малины.

В это утро Кузьма степенно просовывает морду в лаз и тут же шмыгает в соседскую ограду. Своей обычной походкой вседозволенности гордо и независимо направляется к сараю. Что-то кажется странным. Останавливается и подозрительно оглядывается. Вход в конуру зияет молчаливой пустотой. Липкая тишина обволакивает неведомым страхом. Слышится странный звук со стороны лаза в заборе. Кузьма оглядывается. Глаза непроизвольно расширяются, шерсть встаёт дыбом от ушей до кончика хвоста.

 Кобель с обрывком цепи, улыбаясь во всю свою собачью пасть с огромными клыками, перекрывает путь к отступлению. 


Рецензии
Хороший был кот.
С улыбкой

Реймен   05.03.2012 20:03     Заявить о нарушении
Если...не найдёт внутренних резервов...то, действительно, был...:)))
Взаимно

Сев Евгений Семёнов   06.03.2012 05:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.