Известному русскому богатырю было проще

Известному русскому богатырю было проще.
      На огромном камне, к которому он подъехал однажды, были четко прописаны три варианта возможного разворота событий:
       Направо пойдешь…
       Налево пойдешь…
       Прямо пойдешь…
       Я не уверен, что богатырь сделал правильный выбор, но это, в конце концов, его дело.
      Он посчитал так.
       И жизнь его дальше развивалась согласно сделанному выбору.
       Он сам выбрал, сам пошел по выбранной дороге, сам жил, согласно сделанному выбору.
       Бывает иначе.
       Не камень, а высокая стена.
       Ты подходишь к ней, и, не видя текста с вариантами возможных действий, понимаешь, что их всего-то три.
       Тоже три, но эти варианты не высечены на стене, они высечены в твоей голове, высечены за долгие годы преодолевания стен: одинаково высоких и всегда серых.
        Можно постараться и перелезть через стену.
        Стоит ли?
        А что там за ней, на той, другой стороне?
        Лучше ли там, чем по эту сторону стены?
       Если нет, то для чего эти усилия.
        Даже Сизиф катил свой камень к вершине горы по наклонной, но не по отвесной стене!
        И был счастлив.
        Может быть, только по этой причине?
        Или какой-то еще?
        Без самого Сизифа здесь, конечно, не разберешься.
        Оставим этот вариант.
         Значит, можно пойти вправо или влево вдоль стены и где-то там встретить что-то еще неизведанное, что-то способное стать декорациями нового типа твоей жизни.
         И идет человек вдоль стены.
         Вправо или влево.
         Какая разница.
         Разве есть разница между тем, какой цветок ты встретил в пустыне: василек, ромашку или розу?
        Это ведь одинаково удивительно, красиво, неожиданно.
         А главное – бесполезно по сути.
         Минутное сладкое удивление красивому, но бесполезному чуду.
         Другое дело, встретил человека в толпе таких же людей, как ты сам.
         Того самого человека, который сможет помочь, понять, простить, дружить, который будет твоим желанным человеком.
     Думаю, есть такое понятие «Человек, который желанен». Желанен всегда.
      В радости и горе.
      Желанен, даже если на какое-то время забыл тебя. Не пишет, не звонит.
      И ты думаешь, оправдывая его и себя, что его просто уже нет.
      Его для тебя, а тебя для него.
       И мы просто оба боимся поинтересоваться, так ли это.
       Мы боимся, что наша догадка правильна.
       Но боимся не только этого.
       Мы боимся того, что если встретимся снова, не будем знать, как построить отношения.
       Начинать-то снова уже нет времени и, пожалуй, если не кривить душой, желания тоже.
       Все, кто мог годами обходиться друг без друга, не вправе ни в чем упрекать друг друга.
        Можно только жалеть, что дороги жизни, среди которых большинство проселочных с лужами и ухабами, свели когда-то на какое-то время впоследствии  забывших друг друга людей.
        И не надо идеализировать такое понятие, как школьная дружба, армейская дружба. Это понятия, характерные и абсолютно верные для конкретного этапа жизни.
        А так, чтобы на всю жизнь?
        Невозможно, даже потому, что много раз мы выходим на перекресток дорог, где нет известного камня, подсказывающего или предлагающего былинному богатырю направления дальнейшего пути.
       У нас всегда или маленький камень без высеченных надписей, о который нечаянно на ходу споткнулся, или просто серая стена.
       И всякий раз мы не выбираем дорогу, а пытаемся угадать, исходя из предыдущего опыта, жизненной ситуации, настроения и даже погоды.
       В день, когда под окном идет мелкий осенний дождик, даже не хочется ничего менять, выбирать.
       Хочется просто быть, слушать музыку дождя и созерцать.
       Сколько причин могут еще помешать выбору!
       Представьте: вы созерцаете, слушаете дождь, думаете о чем-то очень важном и вдруг за стеной, у соседей, яростным гимном какой-то неизвестной страны звучит музыка, сопровождающая рекламу стирального порошка или автомобиля. Вот и все ваши думы.
      Мы пытаемся не обращать внимания на этот шум.
      Пытаемся думать и снова угадать дорогу, по которой пойдем дальше,
не имея возможности эту дорогу выбирать.


Рецензии
Здравствуйте, Александр! Нарушаю свое слово! Но я ведь женщина, надеюсь мне это простительно.
В Вашем произведении как бы три этапа жизни:юность,молодость и ленивая зрелость.
Интересно: в каком возрасте это было написано? С пожеланием покоя и созерцания, Тамара.

Тамара Володина   13.02.2016 13:03     Заявить о нарушении
Все простительно,кроме подлости.Поэтому Вам извиняться нет причин.Не помню,в каком возрасте я это написал,но сегодня я написал бы также.Может быть за исключением маленьких деталей.Спасибо за пожелания.Искренне АР.

Александр Ревин   13.02.2016 19:59   Заявить о нарушении
То, что Вы сегодня написали бы также, мне понятно. Мне было бы удивительно, если бы Вы написали в молодости или в юности. Мне всегда интересно в какой период жизни написано то или иное произведение, мне кажется это имеет значение для познания характера автора. Если хотите, можно не отвечать,это просто мои размышления.

Тамара Володина   13.02.2016 21:17   Заявить о нарушении
Да,что там.Думаю,что это написано лет десять назад

Александр Ревин   13.02.2016 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.