Мазаика
«А ну ребятки, подвиньтесь! – Ворковал боцман, пытаясь поставить сапог сорок пятого размера. – Эх, бедняги! Ну что бы вам не летать вдоль Кавказа? Так нет, только напрямик! Не знаете, что ежели кругом три версты, то уж прямо – ну обязательно шесть! – И к матросам. - Хлопцы, разгрузите от них гидрологическую лебёдку! Помогите океанологам!»
В числе добровольных помощников и я поднял одну из птичек, что-то вроде кулика. Не сопротивляется, даже не клюётся. А под крыльями у неё - огромные мозоли. Кто-то из ребят вынес из камбуза ведро пресной воды. За ним появилась повариха с пакетом пшена. И начались попытки насильственного кормления и поения терпящих бедствие. Но всё безрезультатно. Вспомнив свой незначительно малый опыт работы на одной из орнитологических станций, шепнул я капитану, что пернатых следует оставить в покое. Не нужны им ни наша вода, ни, тем более, пшено. Они запрограммированы на очередной приём пищи и воды только по преодолении водной преграды. А на подвернувшуюся палубу сели от страха, что не хватит силёнок. Вот подойдём поближе к северному берегу... Но пока мы со станциями двигались строго на запад, а на север повернули только через несколько дней. И по мере приближения к берегам Приднепровья наши гости стали покидать гостеприимный «Скиф». Интересно, что ни одна из птиц не умерла на палубе. Когда последняя птаха взяла курс на уже совсем близкий берег, старпом объявил аврал по приборке судна.
Свидетельство о публикации №211070601136