О проблемах писательских

И ТЫ, ВЛАДЫЧИЦЕ, НЕ НАПРАСНО ИМЕНУЕМАЯ НЕРУШИМОЙ
СТЕНОЙ, БУДЬ ДЛЯ ВСЕХ ВРАЖДУЮЩИХ ПРОТИВ МЕНЯ И
ЗАМЫШЛЯЮЩИХ ПАКОСТНАЯ ТВОРИТИ МНЕ ВОИСТИНУ
НЕКОЕЙ ПРЕГРАДОЙ И НЕРУШИМОЙ СТЕНОЙ, ОГРАЖДАЮЩЕЙ
МЕНЯ ОТ ВСЯКАГО ЗЛА И ТЯЖКИХ ОБСТОЯНИЙ.
Память 31 мая / 13 июня и в Неделю Всех святых

Кто-то из мудрецов сказал: «Чтобы вести людей за собой, иди за ними». Это изречение стало моей заповедью, клятвой, данной самому себе, жизненным правилом, эти слова были пропущены через мою душу, слово и дело.
Никаких писательских союзов я самостоятельно не учреждал, идея создания возглавляемой мной писательской организации принадлежит Международному Сообществу писательских союзов (председатель Исполкома МСПС – Сергей Владимирович Михалков), именно МСПС выделило необходимые денежные средства на создание альтернативного в городе Санкт-Петербурге писательского союза – где не будет разжигаться национальная рознь, и в конце концов, каждый писатель ищет дороги к читателям, русскому языку, русскому слову и, пожалуй, к русской славе, которой служили и служат такие маститые литераторы, как, например, Ч. Айтматов, Р. Гамзатов, Д. Кугультинов, М. Карим, Ю. Рытхэу и многие другие.
Российский Межрегиональный союз писателей Северо-Запада имеет соответствующие документы о том, что он действительно входит в Международное Сообщество писательских союзов, является одним из его учредителей, длительный срок члены РМСП получали членские билеты в МСПС, о чём свидетельствует наличие их дел в отделе кадров МСПС и публикаций в газете МСПС «Литературная Евразия». Вверенный мне Союз писателей дважды проходил регистрацию и перерегистрацию в Городской Регистрационной палате и включён в Государственный реестр.
Все члены Российского Межрегионального союза писателей, пожелавшие вступить в Литературный фонд России, получили членские билеты установленного образца и состоят на учёте непосредственно в головной организации (город Москва).
Любые письма, ходатайства, жалобы, пожелания и прочие документы, исходящие из РМСП, получали, получают и будут получать необходимые отклики, признание, уважение и, несомненно, понимание во всех государственных, коммерческих и общественных структурах.
Заявление И.И. Сабило, руководителя Санкт-Петербургскго отделения Союза писателей России, по радио, в своей газете или с трибуны о том, что только его писательская организация главенствует на территории Санкт-Петербурга, а все остальные – второстепенные, – наглая ложь, времена сабил давно прошли, а времена борисов орловых не наступят никогда.
Достопочтимые господа писатели, состоящие на учёте у Сабило, у санкт-петербургской общественности формируется мнение о том, что вы, едва оторвавшись от тощей груди одряхлевшей кормилицы, ищете новую грудь. Не пора ли заняться общественно полезным трудом? Впрочем, для этого нужны большие усилия… и замечаете ли вы, что всё уже изменилось вокруг.
Каждый союз писателей, созданный на территории СНГ, вне зависимости от количества и значимости членов, является общественной организацией, по статусу равной кружку кройки и шитья или, к примеру, авиамодельному; более того, союз, возглавляемый Сабило, является городской ячейкой союза писателей союзной республики и самостоятельного права приёма в члены союза не имеет. Никаких указов о так называемом главенстве или о второстепенности каких-либо писательских союзов никто и никогда не издавал – это противоречит закону и здравому смыслу.
Полагаю, что если общественная писательская организация решает те проблемы, которые не решает государство, то она действительно нужна, пожалуй, крайне необходима.
Русские писатели в настоящее время в очень трудном положении, фактически влачат жалкое нищенское существование, исчезли льготы, стипендии и другие привилегии, но я берусь, однако, произвольно изложить в данной статье только некоторые итоги пятилетней деятельности Российского Межрегионального союза писателей. За вышеуказанный период 27 писателей – членов РМСП получили литературные премии за свои книги – от 7500 до 25000 рублей. Эти премии выплачиваются ежегодно.
На средства, изысканные Российским Межрегиональным союзом писателей изданы книги Сергея Каширина, Ирины Маляровой (дважды), Юрия Оболенцева, Александра Соколовского, Сергея Макарова, Эдуарда Кузнецова, Теодора Стёркина и других. При содействии РМСП вышли в свет книги Юрия Молина, Ларисы Виноградовой, Ольги Бобковой, Александра Дольского и других. К 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга записаны живые голоса поэтов на цифровых лазерных дисках (3 альбома) под названием «Межрегиональный союз писателей – Великому городу». В записи этих дисков приняли участие 60 поэтов Санкт-Петербурга. Правление РМСП неоднократно на свои средства выпускало буклеты стихов юных поэтов города (литературный клуб «Дерзание»).
Члены РМСП принимали активное участие в общегородских общественных движениях «Мы – петербуржцы» и «Дружище Питер», лауреатами этих престижных акций стали наши поэты Галина Минченкова, Татьяна Тимофеева, Ольга Нефёдова-Грунтова, Теодор Гальперин и многие другие, они награждены памятными дипломами этих конкурсов. В Приморском крае награждена поэтесса Людмила Митрохина, лауреатом лермонтовского конкурса стал почётный член РМСП Владимир Загорулько. Участниками радиопередач на «Радио Петербург» – «Поэты и прозаики невских берегов» – были Семён Ботвинник, Станислав Буров, Алла Благирева, Елена Васильева, Ирина Брегунцова, Адриан Протопопов, Виталий Иванов, Сергей Новиков, Дмитрий Киршин, Валентина Сергеева и многие другие поэты. Я лично был ведущим этих программ. Передачи о творчестве членов Российского Межрегионального союза писателей и их произведения звучат на таких радиостанциях, как «Радио России», «Радио «Открытый Город», канал «Мелодия», «Русский шансон», «Радио «Теос», «Радио Балтика». Фактически в среднем творчество членов РМСП востребовано на радио 30–35 часов ежегодно. Произведения писателей РМСП переведены на другие языки народов СНГ и постоянно печатаются в средствах массовой информации союзных государств.
Газета «Русь» неоднократно награждалась медалями и дипломами как один из лучших печатных органов России, являлась информационным спонсором множества интересных и необходимых городу проектов. По материалам газеты «Русь» неоднократно выходили в свет перепечатки в дайджесте «24 часа».
Имена писателей РМСП и их биографии помещены в энциклопедии и справочники России и Санкт-Петербурга. Творческие программы поэтов-межрегионалов записаны на цифровых лазерных носителях и размещены на различных интернет-сайтах. Силами и средствами РМСП выпущено в свет 27 тиражей газет «Русь», «Романс о романсе», свыше 200 буклетов со стихами членов РМСП. Общий тираж средств массовой информации РМСП составляет 135 тысяч экземпляров, объём газет – от 32 до 36 полос. Фактически во вверенных средствах массовой информации Российского Межрегионального союза писателей напечатаны произведения всех членов союза за исключением вступивших в нашу организацию в последние годы.
Заседания секций поэзии РМСП проводятся в здании Музея театрального и музыкального искусства, в кабинете бывшего директора Императорских театров, заседания секции прозы проводятся в здании Государственной Российской национальной библиотеки. Если для мероприятий, проводимых Российским Межрегиональным союзом писателей, необходимы большие залы, то они арендуются – в частности, конференц-зал гостиницы «Англетер», в Николаевском дворце (Дворце Труда), в Доме учёных и в других.
44 члена РМСП награждены правительственными наградами, научными орденами и медалями. В Санкт-Петербурге и в других отделениях союза на территории СНГ 270 человек награждены золотой Пушкинской медалью «За сохранение традиций в русской литературе». Учреждена и готовится к выпуску памятная медаль к 110-летию со дня рождения великого русского национального поэта Сергея Александровича Есенина, этой святой наградой планируется наградить лучших из лучших поэтов России.
Тиражом 1500 экземпляров выходит в свет в третий раз литературный альманах «Золотое слово», выполненный на высочайшем полиграфическом уровне с использованием немецких технологий. В дизайне вышеуказанного издания используются уникальные орнаменты, в оформлении альманаха участвуют лучшие фотохудожники Санкт-Петербурга.
Мне бесконечно больно, что уходят из жизни талантливые творческие люди, которые часто, да и, пожалуй, в большинстве своём являлись большими друзьями РМСП, в частности, В. Нестеровский, С. Ботвинник, В. Кузнецов, В. Луговской; и тут члены РМСП, Правление и я лично не остаются безучастными и чем могут помогают родным и близким ушедших из жизни писателей.
Сотни благотворительных поэтических вечеров, десятки концертов были проведены силами Российского Межрегионального союза писателей на различных концертных площадках нашего города, в школах и библиотеках. Проводились различного рода мероприятия в пригородах Санкт-Петербурга, в различных городах России: в Москве, Челябинске, Дубне, Кингисеппе и т. д.
Порой мне бывает и больно и обидно, что у писателей нет денег купить даже газету. Ссылаются на маленькую заработную плату или нищенскую пенсию. Но, впервые памятуя обо всём вышеперечисленном, я официально заявляю, что все занимаемые мной должности – общественные, я нигде не получаю заработную плату и до пенсионного возраста ещё не дожил.
Российский Межрегиональный союз писателей из бюджета города никогда не получал ни одной копейки, решал и решает все писательские проблемы самостоятельно, но я горд тем, что в рядах нашего союза такие мастера слова как Александр Дольский, Глеб Горбовский, Юрий Кукин, народный артист России, лауреат Государственной премии, профессор Андрей Толубеев, заслуженный врач России, профессор Юрий Молин, профессор Евгений Ильин, профессор Евгений Рябинин, профессор Ефим Роговер, профессор Святослав Супранюк, профессор Дженни Катышева, профессор Лев Гутнер, профессор Анатолий Назиров, заслуженный деятель искусств России Абрам Раскин, заслуженный артист России Владимир Дюков-Самарский, заслуженный поэт Мордовии Павел Любаев, заслуженный деятель искусств России, профессор Виктор Потиевский, профессор, автор четырёх энциклопедий Валерий Богданов и другие знаменитые и заслуженные литераторы со всей России, СНГ. Нам абсолютно чужд национализм, мы живём единой, гордой и доброй семьёй, в Российском Межрегиональном союзе писателей Северо-Запада царит исключительно доброжелательная творческая и рабочая атмосфера, в отличие от организации, возглавляемой Сабило, которая действиями своего руководства и отдельных членов направлена на разрушение русской литературы, давно прогнила изнутри и снаружи, пытается существовать по давно не существующим законам иждивенчества, клановости, клеветничества, двурушничества, безверия и мракобесия.
И сколько бы ни пытались вылить на меня грязи, клеветы и полного бреда литературные приспособленцы Борис Орлов, его подруга Ирэна Сергеева и Георгий Чепик (жалкое, амбициозное посмешище, малоодарённый автор, с позором исключённый из нашей писательской организации за распространение сведений клеветнического характера, за действия, порочащие звание писателя) и другие клеветники, приспешники Сабило, по известным мне причинам выступающие против меня и нашей полнокровной, действующей и уникальной писательской организации – ничего у них не получится, за нами – сотни, тысячи одарённых, знаменитых и достойных людей, внёсших огромный вклад в русскую литературу и мировую культуру в целом. Залогом является то, что в нашей организации успешно реализуют свои таланты замечательные представители нашего города и России.
И не я, а такие вот сабилы, орловы, ирэны сергеевы довели писателей до нищеты, разбазарили Литературный фонд России, это при их правлении сгорело здание Союза писателей Санкт-Петербурга, и никто из писательских функционеров за добрые 10 лет и не подумал восстановить это здание после пожаров.
Не потому ли организация, возглавляемая Сабило, всё чаще и чаще упоминается с эпитетом «бывшая», «развалившаяся»? Проев своё имущество и очернив свой былой авторитет, они стремятся к объединению с кем-либо, кого можно было бы поэксплуатировать и, если получится, проесть.
Бездарные как руководители, управляющие этой истощённой и обескровленной организацией, потому они и обивают пороги государственных учреждений на уровне нашего города и всей страны, что не в состоянии себя прокормить.
Не пора ли открыто и честно объявить себя банкротами, прекратить побираться, сплетничать, клеветать на деятельных людей, прекратить эксплуатацию фасада, утратившего свою позолоту?
Впрочем, «по Сеньке шапка, по холопу и барин»…

Публикуется по изданию: Общероссийская писательская газета «Русь»,
№23(26), 2005 г.
Публицистика

Евгений Павлович Раевский
© Е.П. Раевский, содержимое сайта, 2008–2011
© Д.Н. Киршин, дизайн, 2008


Рецензии
Межрегиональный союз писателей и Академия русской словесности и изящных искусств имени Г.Р. Державина, созданная ленинградским поэтом, Академиком Евгением Павловичем Раевским - это большое собрание лучших, талантливых и достойных людей. Огромная работа была проделана Межрегиональным союзом писателей и Академией за годы её существования. Это издание сотен великолепных книг, художественных альбомов, журналов, статей, научных работ. Это организация большого количества выставок, концертов, конкурсов. Спасибо Академии и за то, что она помогает талантливым достойным людям идти вперёд, поддерживает веру в себя, в свои возможности, делает огромную часть работы,помогая этим государству, которое возможно не успевает издать интересные книги, открыть выставки замечательных художников и мастеров, провести концерты талантливых людей, наградить достойных за многолетний труд. Спасибо Академии за огромный, плодотворный труд во благо нашей Родины! Критикуют только те, кто ничего не делает, и ничего не создает. Результативность работы межрегионального союза писателей и Академии им. Державина огромна. С уважением Поэт,писатель Елена Александровна Атюрьевская.

Богиня Елена Атюрьевская   11.02.2020 17:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.