Жалость к себе

Самое смешное, что взрослый, 31-летний мужчина продолжает с упоением рассказывать всем, какой он несчастный, какая мерзкая жизнь, как его никто не понимает. Он продолжает обвинять во всех своих бедах  женщин, так, как ни одна из них не захотела «пожалеть» его и взвалить на себя заботу о нём.

Он молод, до определённой степени здоров (при его то образе жизни) и, даже, удачлив.

Он не глуп и умеет зарабатывать деньги. И периодически делает это.

Он умеет нравиться. Уже несколько раз собирался жениться.

Но все эти порывы быстро заканчиваются, и он вновь превращается в несчастное существо, которое только и может, что ныть и жаловаться. А ещё обвинять всех в своих проблемах.

Жалость к себе превращает его в полностью зависимого человека. Зависимость, в свою очередь, вызывает агрессию. Кому же понравится быть жалким. Он злится, обвиняет окружающих, нападает на них.

В итоге, очередные неприятности и новая волна жалости к себе. И снова запой.

Всё круг замкнулся.

Огромное количество людей живут в подобном замкнутом круге.

Кому-то недодали, кого-то недооценили, кого-то недопоняли.

Причин много, а результат всегда один.

Вместо того, чтобы искать выход, человек начинает жалеть себя и обвинять в собственной несостоятельности: родных, которым «больше повезло»; олигархов, которые «грабят народ», правительство, которому «на всех наплевать».

Руководствуясь этими чувствами, человек влачит жалкое существование, даже не пытаясь ничего изменить.

Жалость к себе одно из самых тяжелых самоограничений. Потому, что человек свято верит, что всё происходит помимо его воли. Он же сам не может ничего изменить. Он – жертва обстоятельств.

Наше чувство сострадания и жалости далеко не всегда помогает тому, кого мы жалеем?

Жалость к себе не даёт человеку разумно и правильно решать возникающие вопросы.


Рецензии
Другими словами, жалость – это яд, отравляющий душу и разум.

Доктор, пациент отравлен – рефлексия, переходящая в обреченность. Необходим антидот.

Виктор Звягинцев   06.07.2011 22:18     Заявить о нарушении