Стипендия - оплата труда обучаемого
При обучении обучаемый тратит ресурсы организма, которые должны восстанавливаться. Своеобразие труда обучаемого в том, что предметом своего труда оказывается он сам, следовательно, и продуктом его труда оказывается его собственное изменение. Но это в том случае, если деятельность обучаемого целесообразна, т.е. он вполне осознает, что работает над собой, изменяет себя. Это аналогично тому, что, когда молодой человек работает физически и укрепляется его мускулатура, как следствие его физического труда, то он не работает над собой, а изменение мускулатуры - следствие; если же молодой человек занимается штангой, подтягивается на перекладине и т.п., то его физическая деятельность есть трудовая деятельность, в которой предметом оказывается он сам.
Если обучаемый не осознает, что он трудится над собой в процессе обучения, то он оказывается сам предметом труда для обучающего. Он подвергается преобразованию со стороны внешнего. В этом случае свое состояние в процессе он может отображать как насилие и оказывать посильное сопротивление. Тогда внешние по отношению к процессу обучения факторы играют бОльшую роль, чем сам процесс. В этих условиях снижается интерес к себе у обучаемого.
Похвалы, премии, стипендии (т.е. предметное вознаграждение) становятся более важными моментами, которые формируют устремления обучающегося.
Экономически (условно) оплата деятельности обучаемого - это нонсенс - оплачивает услугу потребитель. Следовательно, в процессе потребления услуг образования их потребитель что-то отдает, что-то продает. Это что-то есть его возможность состояться интеллектуально самодостаточным существом, следовательно, быть потерянным для того, кто потом использовал бы его в качестве обученного общественного животного, способного выполнять качественно частичные производственные функции.
Свидетельство о публикации №211070600277