Закрытые книги

Есть люди- закрытые книги. Особенная каста среди разнообразных личностей. Они пишут свою книгу жизни. В книге все их мысли, настроение, мечты, желания- настоящие, неподдельные. Пишут, пишут, пишут, а потом берут в руки клей и склеивают страницы. Одну за одной. Только титульный лист и первая страница доступны для чтения, остальное- нет. Остальное склеено и спрятано подальше от людей и самих себя.
Всего лишь титульный лист и первая страница. Верхушка айсберга. Маска.
В их книге нет пафоса, они не мнят её эксклюзивным шедевром, каким-нибудь лидером продаж. Отнюдь. Их книга стара, как мир. Одета в кожаный переплёт и украшена пылью. Знаете, когда достаёшь с чердака старые книги- они в пыли. Так вот и книга этих людей в пыли. Они прячут свою книгу на чердаке своей души.
Вам может показаться, что они открыты. Они могут многое рассказывать о себе и вы будете думать, что уж кто-то, а вы-то их знаете. Но нет. Не знаете.  Их никто по настоящему не знает. Даже они сами. Страницы ведь склеены. Всё, что они рассказывают- информация с титульного листа и с первой страницы.
Наверное, можно было бы сделать проще- написать книгу и повесить на неё замок, но нет. Это было бы, до безобразия, просто. Замок можно открыть, подобрать ключ и открыть. А склеенные страницы- самая надёжная защита. Такие страницы можно только попробовать разлепить. Только попробовать. Вы когда-нибудь пробовали разлепить склеенные страницы? Получалось? Мне кажется нет. Страницы разрывались. Отрывались кусочки бумаги с обрывками фраз. Вот и всё.
Всё, что открывалось нашему взору- надорванные странички с обрывками фраз…

Стоит один только раз склеить страницы своей книги и назад уже дороги нет. Всю жизнь с титульным листом. Всю жизнь с верхушкой айсберга. Всю жизнь с маской.


Рецензии