5

Напротив Цитадели Одинокого Мага отряд остановился. Было уже утро. Серая громада башни давила на психику. Черные провалы стрельчатых окон веяли холодом. Оторвавшись от созерцания жуткого зрелища, Руслан наигранно бодрым голосом сказал:
- Ну что, идем? Так есть хочется, может хоть он что-то наколдует.
Павел пожевал губу и ответил:
- Пожалуй ты прав, глупо трусить после всего, что мы перенесли, - Паша глухо застонал и сел на землю.
Лиза тоже села на землю, но через минуту вскочила и бросилась к Павлу:
- Я знаю, как тебе помочь, я знаю, как помочь вам всем!
Лиза положила ладони на лицо парня и закрыла глаза. Паша вздрогнул от неожиданности, но вырываться не стал. Лиза вздохнула и убрала руки. Паша провел рукой по обожженной щеке и почувствовал лишь гладкую кожу:
- Невероятно! Я ведь и забыл, что ты целительница.
Лиза поочередно обошла всех. Здоровый и бодрый (и голодный как всегда) отряд направился к резным чугунным вратам Цитадели Одинокого Мага.


Посреди комнаты лежало тело и осколки хрустального шара, который упал, задетый этим самым телом. Через минуту тело издало жалобный стон и село на полу. Из широкого рукава появилась рука и потрогала затылок. «Придется новый шар доставать»,- глухо проворчала фигура, вставая. Вдруг капюшон слетел с головы, и…


- А вот и ворота. Может, постучимся?- Вероника неуверенно мялась на месте, бросая озабоченные взгляды на башню.
Паша протянул руку к огромному колоколу, Но неожиданно ворота со скрипом распахнулись и сшибли Павла. Ухмыляющийся Руслан помог ему встать и поспешил вслед за девчонками.
А вот и двери, или вот эти, или эти…
- Эй, а куда они подевались?- заморгала глазами Яна. Все двери как будто корова слизнула,- о, смотрите, тут надпись какая-то:

КТО СМЕРТИ НЕ БОИТСЯ,
ТОТ ВОЙДЕТ И КОЛДУНА НЕ УСТРАШИТСЯ.
НО КТО ТУДА ВОЙДЕТ,
ТОТ ВЫХОД, МОЖЕТ БЫТЬ, И НЕ НАЙДЕТ…
НО ЕСЛИ ХОЧЕШЬ - ЗАХОДИ,
СКВОЗЬ КАМЕНЬ ПРОСТО ТЫ ПРОЙДИ.

- Это как так?- Яна стояла в нерешительности. Лиза прикоснулась к стене, пальцы исчезли в кладке:
- Может вот так?- Лиза шагнула и исчезла в камне.
- Лиза!- оборотень прыгнул и исчез.
Вероника посмотрела на брата и подругу и шагнула в неизвестность. Руслан взял Яну за руку и поспешил за ней и за Павлом.
За «дверью» находилась лестница, уходящая в даль. «О, нет…Только не это….»,- подумала Яна, но все уже поспешили наверх.
- Последние ступени,- обрадовался Руслан, но вдруг резко побледнел.
Чуть выше на стене кто-то старательно вывел кровью: спасай свою душу,               
                он есть ЗЛО…..
- Мрачновато,- изрекла Лиза и вдруг кинулась к еле заметной двери,- нам, наверно, туда.
За дверью была комната, явно жилая. Мягкая мебель, ковры и т.д. У камина спиной к двери стоял человек в черном балахоне с капюшоном на голове.
- Добро пожаловать в мое скромное жилище,- человек стал медленно поворачиваться. Щелчок пальцами и дверь позади ребят захлопнулась. Странный человек, по-видимому, тот самый маг, повернулся таки к ним передом и развел руки – шторы на окнах раздвинулись. Маг сделал шаг вперед, но запутался в полах своей мантии и повалился на спину.
Ребята не знали что делать, то ли помочь «жуткому» магу , то ли броситься бежать прочь. Вероника всплеснула руками и бросилась помогать «жертве обстоятельств». Маг с трудом сел и потер затылок (уже не в первый раз, кстати). При этом капюшон свалился с головы. Девчонки разинули рты. « Ни фига…»,- вырвалось у Ники. У молодого человека были всклокоченные ярко-рыжие волосы, желто-карие глаза, был он среднего роста и какой-то смешной. И самое странное - он улыбался.
- Я вас узнал,- сказал он, с улыбкой до ушей.
- Откуда?- Руслан новому знакомому не доверял.
- Я видел вас в своем магическом шаре. Благодаря вам я смог избавиться от Черного Колдуна,- лицо парня осунулось от грустных воспоминаний,- это он заточил меня здесь 6 лет назад.
Лиза захлопнула варежку:
- Сколько – сколько?
- 6 лет назад. Есть хотите?


То, что наколдовал юный чародей, никто, есть не стал. Паша скривился:
- Как ты можешь, есть такую гадость?
- Чем тебе не нравится тушеное филе гамадрила или копченое…
- Хвати-ит!!! У меня осталось чуть-чуть съестного, прихватил в Замке Чудес. Марик, мы тебе ведь рассказывали. Так вот этим и подкрепимся.
Он достал из многочисленных карманов куртки два спелых красных яблока, банан, четыре пирожка в шоколадной глазури и еще что-то в этом роде:
- А вода-то у тебя чистая есть хотя бы?
Новоиспеченные друзья подкрепились и перешли в так называемую гостиную на одном из этажей этой башни. Вероника и Лиза удобно расположились на маленьком мягком диванчике (и откуда он взялся?), а Руслан занял кресло и закинул ногу на ногу. Яна потеснила девочек и села на диван третьей (в тесноте, да не в обиде). Паше места не осталось, как и Марьяну, но тот был здесь хозяином. Марик принес себе из другой комнаты мягкий стул. В ответ на вопрошающий взгляд Павла, лишь виновато пожал плечами. Вот и Паша нашел себе какой-то Пуфик и сел. Марьян откашлялся и начал свой рассказ…
- Моей бабушкой была шаманка из поселка рыбаков, Зара. Ее дочь (мою мать) звали Нора. Я не очень помню, что было со мной до 11 лет, но помню, что еще до моего рождения у нас в поселке поселился маг – отшельник, имени, правда, не помню. Так вот осенью, когда мне исполнилось 11 лет, во мне взорвались силы, о которых никто, даже бабушка, не подозревали. Я помню, как стоял  посреди комнаты, и вдруг огонь в лампах  вспыхнул, загорелись занавески, а я не мог пошевелиться. Когда огонь поглотил меня, я не чувствовал боли, но в голове появились голоса, они звали меня куда-то, обещали счастье. Я вышел из горящего дома без единого ожога. Потом случилось нечто. Моя бабка стояла во главе ополчения против меня. Я разозлился… впервые в жизни, я так возненавидел. Я ничего не делал, но руки сами собой поднялись, и град молний обрушился на людей. Я не хотел, честное слово… Меня швырнуло о чей-то забор. Помню, что я его проломил и потерял сознание.… Очнулся возле этой башни. Меня несли здоровущие мужики из поселка. Я испугался и заплакал. Никто меня не слушал.…Так меня заперли в Цитадели, а Черный Колдун запечатал ее своей магией. Я смогу выйти лишь с теми, кто не испугается меня и позовет с собой. За 6 лет никто еще не доходил до жилых комнат, а может, и не пытался. Вы первые.
 - Мы первые и последние, Марик. Мы пришли за тобой,- Руслан протянул ему руку. Маг задумался и неуверенно протянул свою.
Девчонки, не стесняясь, плакали, Павел хмурился, волк - Брэд щурился на огонь и стучал хвостом.


Над мрачной громадой главной башни сгущались тучи. Перепуганные стражники носились взад-вперед по лестницам. Тут и там слышались испуганные голоса:
- Ты слышал, как громыхает? Что на этот раз случилось? А?
- Да ты, Гризли с дерева свалился, раз не знаешь ничего.
- Линт, ну расскажи!
- Заткнулись оба!!! Наш властитель в гневе. Те, кто не должны жить, отправились в путь. Вам понятно?
- О, да, командир.
- Неизбежное грядет.… По местам!!!


- Марик, у тебя есть карта?
- Марик, у тебя есть пилочка для ногтей?
- У тебя есть душ или ванная комната?
- Марик, есть чем волосы причесать?
- Марик, а где мы спать будем, ты знаешь?
- Да, нет, не знаю, да, да, наверное.
- Марик, ты, о чем думаешь?- Вероника подошла к молодому магу и села рядом.
- Понимаешь, мне надо найти, чем защитить мою башню после ухода. За эти 6 лет я очень привык к ней и не хочу, чтобы ее  разграбили или разрушили.
- Ты ведь учился магии по старым рукописям. Вот и покопайся получше, Может что-нибудь найдешь.
- Ты права, я именно так и сделаю.

С самого утра начались поиски необходимого заклинания. Отряд разбили на группы и направили в разных направлениях. Марик и Ника – в подвальные этажи, самое зловещее место. Яна и Руслан, наоборот, на самый верх башни, Паша и Лиза обыскивали боковые, не жилые комнаты, а Брэд, обернувшись волком, облазит все остальные.


- Здесь так жутко…
Вероника поежилась от холода и поспешила за Марьяном вниз по бесконечной винтовой старой лестнице. Странные и пугающие надписи на стенах, ужасные лики нарисованы настолько реалистично, что казалось, они вот-вот моргнут и оскалят огромные пасти… Вероника вздрогнула и помотала головой, отгоняя страшные мысли:
- Марик, а что написано на стенах, что это за язык?
- Это староорочий. Здесь рассказывается о старой легенде. Что-то о каком-то камне, вернее кристалле. Извини, но я не очень-то знаю язык орков, тем более старое наречие.
-А что, орки существуют?
Марик не успел ответить. Неизвестно откуда взявшийся порыв ветра задул факел и дыхнул в лицо явственным запахом тлена.
- Мне это не нравится…,- Марьян согнул руку в локте, и над ладонью зажегся шар света, но он освещал слишком мало,- пойдем дальше, лучше двигаться вперед, чем стоять на месте.

дураки… они не знают,
где находятся… я покончу с ними
                по одному…  медленно…


Руслан и Яна поднимались по лестнице на верхние этажи:
- Какая огромная башня… Неудивительно, что Марьян не знает ее всю. А вот и лестничный пролет.
Яна остановилась и поманила друга пальцем. Впереди был широкий коридор. Руслан уверенно пошел вперед:
- Это первый из этажей, который нам предстоит обследовать. Только после вас, леди Миранда.
- Спасибо, сэр Рассел фон Стратен.
Руслан весело подхватил Яну под руку и, насвистывая бодрую мелодию, поспешил на поиски заветного листка.

они будут следующими…
   их смерть будет долгой…
       очень долгой…


Рано вставший и поэтому очень хмурый Павел уныло брел за легкой на подъем Лизой.
- Неужели ты выспалась? И тебе не стыдно после этого?
- Ни сколечко. Я замечательно выспалась и даже успела поесть.
- Поесть! Ни фига себе! У тебя есть что-нибудь с собой?
Лиза сделала трагическое лицо (что было трудно из-за рвущейся на свет улыбки) и срывающимся от смеха голосом сказала:
- Да. Кусок пирога с мясным фаршем.
После завтрака Паша почувствовал себя на-а-амного лучше:
- Давай зайдем вот в эту комнату, а?
Старая дверь заскрипела и поддалась. За ней были стопы книг и рукописей под толстым – толстым слоем пыли. Паша улыбнулся: «Ну что, приступим?»

нет!!! они оскверняют
        мои книги… они
будут первыми… нет,
первыми были те… или
        не те?  всё, потом
разберусь . главное, что
         все они умрут.

 А серый огромный волк чувствовал опасность и боялся, но шел вперед, бесшумно ступая мягкими лапами. Он еще не добрался до цели.

Вероника остановилась и поежилась. Ей хотелось, чтобы маг взял ее за руку и успокоил… Ей было страшно как никогда. А вот Марьян шел вперед вполне уверенно. «Неужели ему ни чуточки не страшно?- подумала Ника,- а ведь он наверно смеется надо мной, он наверно думает, что я трусиха». Это умозаключение не понравилось гордой девушке, и она отбросила все страхи, и смело посмотрела в темноту.
Марик тоже думал о своем, в частности о храброй девушке шагающей рядом с ним, точнее чуть позади, нервно дыша ему в спину. «Надо быть очень храброй, чтобы пойти в зловещие подвальные этажи. И ради чего? Ради меня? Ее история воистину удивительна. Перемещение между мирами теоретически возможно, но практически? А ведь интересно же было слушать забавные истории про эту их технику (слово-то, какое мудреное). А все-таки магия лучше!»
Умозаключения чародея прервал хлопок. Марьян вздрогнул и неожиданно отлетел к противоположной стене коридора (к слову будет сказано, к первому из подвальных этажей они уже пришли). Глухой стон вывел Нику из ступора. В два прыжка она очутилась у огромного сундука возле стены и спряталась за ним. Невидимый враг захохотал. Эхо разнесло страшные звуки. Молодой маг встал и выругался сквозь зубы:
- О, кишка пещерного тролля! Больно же, выпади у тебя последние зубы, отпрыск лысой обезьяны!
Хохот прекратился:
- Да как смеешь ты… ты… да я тебя…. да я тебе…
Марик не стал дослушивать до конца, а просто буркнул себе что-то под нос, засунул руку в один из кошелей у пояса и сыпанул на пол какой-то порошок. Невидимка чихнул и проявился. В смысле, его стало видно. У дальней стены стоял маленький горбатый и лысый карлик. Юный волшебник посмотрел на него и вытянул вперед руку. Но не тут-то было. Карлик исчез и появился возле спрятавшейся Вероники, схватил ее рукой за горло и притянул к себе. Вернее попытался… Девушка, во все глаза смотревшая на грозного в гневе товарища, почувствовала на своей шее скользкую, холодную, когтистую руку. Темный коридор наполнился звонким визгом «храброй воительницы». Вероника умело перекинула монстра через себя, припечатала его к каменному полу. Марьян с трудом оттащил подругу от расцарапанного и окровавленного карлика, напоследок щелкнув его по лбу и по носу. С писком побежденный злопыхатель растворился, распространяя в воздухе ароматы канализации.
- Все что ли?- Вероника тяжело опустилась на пол.
- Да. Все закончилось,- Марьян сел рядом с ней на пол и зажег световой шар.
Свет осветил усталое запыленное лицо с подтеками крови. Из-за удара о стену пошла кровь из носа.
Ника протянула руки и заботливо стерла кровь с лица молодого человека. Он задержал ее руку. Они смотрели друг на друга; но Вероника резко встала и улыбнулась. В не ярком свете блеснули белые клыки:
- Пойдем что ли.
Маг поднялся и пошел за девушкой, но спотыкнулся о сундук. Помянув безрогого плешивого черта, поспешил вперед по коридору.

- Смотри! Тут доспехи какие-то!
Руслан отвлекся от созерцания себя в старинном зеркале. В предварительно очищенном от пыли зеркале отражался высокий статный парень с озорными карими глазами и с зеленым беретом, украшенным пером, на голове. Он подошел к Яне, восхищенно смотрящей на блестящие, но запыленные рыцарские доспехи. Руслан хмыкнул и выудил из-за пазухи расшитый бисером мешочек. Яна взвизгнула и вынула оттуда жемчужное ожерелье и пару блестящих серебряных браслетов. «Ура!!! Как красиво!»- Яна обвила руками шею парня и поцеловала в щеку.
Они не заметили, как зажглись огнем глазницы рыцарского шлема.
Смущенный Руслан покраснел.
Через мгновение Яна и Руслан кружились в танце (жуткая смесь вальса и лезгинки). В это самое мгновение железный доспех взмахнул мечом в опасной близости от Яниной головы. Руслан отбросил девушку в сторону и ловко увернулся от острого клинка. Яна в ужасе смотрела на пустой, но от этого не менее воинственный доспех. До нее с трудом дошло, что Руслан просит кинуть ему оружие. Она забегала глазами по комнате и схватила висящий на стене меч и вопросительно посмотрела на Руслана. Парень показал ей на свой меч у двери. Яна кинула ему ножны.
Клинки скрестились. Поединок с самого начала был неравным, несмотря на умение и дар Руслана. Вот кончик меча рассек парню лоб и левое плечо.
Яна пошарила по комнате и увидела свиток. Она прочитала его про себя и оживилась. Яна торопливо встала и начала читать в слух:

Как кровь стекает по руке,
Как вода бурлит в реке,
Как капля сохнет на жаре,
Как смола твердеет на коре
Так зло трещит по швам,
Исчезает подобно снам.
Изыди дух на веки вечные
На муки бесконечные.

Доспехи мгновенно переключились на испуганную девушку, но заклинание выбрано, верно. С лязгом и грохотом пустые латы обрушились на пол. Руслан устало прислонился к стене. Пот градом тек по раскрасневшемуся лицу. Яна выронила листок, ноги не держали ее. Парень поднял упавший лист и пробежал глазами по сторонам:
- Значит заклинание против мелких демонических сущностей или попросту злых духов. Не хило. Спасибо, Янчик. Ты буквально спасла мне жизнь.
Девушка не ответила – она была в шоке. Руслан хмыкнул и закрыл глаза.

- Тут же горы книг! Мы и за год все не разгребем!- Лиза была в состоянии тихого ужаса. Стопы книг и свертков в прямом смысле захламляют помещение. Павел же, наоборот, был рад:
Как ты не понимаешь!? Мы же можем столько всего узнать об этом мире из старинных летописей!
Прошло уже больше трех часов, а книг все не уменьшалось. Лиза застонала и продолжила работу:
- Что тут у нас? Снадобье от несварения желудка, повышающее аппетит, хотя тебе надо понижающее. Вот смотри: если вам необходимо сохранить ту или иную вещь в целости и сохранности, то этот заговор подойдет вам лучше всего. Похоже на рекламный проспект. Правда в списке вещей, которые можно защитить, башня не входит. Только разная мелочь вроде колец, браслетов и ключей. Паша, ты меня слушаешь? Паша!
Павла нигде не было.
- Па-а-а-ша!!! Куда ты спрятался, придурок! Это не смешно!
Лиза вскочила на ноги и начала обыскивать комнату. Павла нигде не было. «Может, он вышел?»,- подумала Лиза и подошла к дверям. Они захлопнулись у нее перед носом. Девушке стало страшно. Она закрыла лицо руками, а когда открыла, в комнате была темнота. Лиза попятилась и споткнулась о кипу книг и упала на спину. Со всех сторон она слышала зловещий шепот. Липкий страх не позволял двигаться. Лиза почувствовала на щеке осторожное касание холодных пальцев и закричала. Неведомая сила подняла ее вверх и начала вращать. Лиза чувствовала себя в сердце смерча. Боли не было. Порывы ветра обжигали кожу. «Неужели конец?»- подумала она и в этот миг…
И в этот миг двери открылись, и кто-то с размаху влетел в комнату вместе со светом факелов. В один момент исчезли и смерч и темнота. Лиза упала на руки запыхавшегося Павла и потеряла сознание.


Рецензии