Что я знаю о Симферополе?
И пусть этот город не впитал в себя дух многих веков! Но и молодой город Симферополь может многое о себе рассказать.
Да, он, по сравнению с некоторыми городами, достаточно молод: он был основан в 1784 году. Начало основанию Симферополя положил подписанный российской царицей Екатериной Второй указ. Безусловно, не только Российская Империя оставила след в истории Симферополя. Не раз хозяевами территории объявляли себя скифы, готы, гунны, хазары, печенеги, половцы, монголо-татары…
А ведь не зря веками за территорию будущего нашего города боролись различные народы! Будущий Симферополь находился в долине могучего Салгира, всегда привлекавшего своими прохладными водами. Помимо живописных пейзажей степных племен-скотоводов и землевладельцев манили благоприятные природные условия: умеренный климат, плодородные почвы, богатая растительность и животный мир.
Лишь благодаря грекам Симферополь носит свое название, ведь до этого другие народы звали будущий город по-своему. Так в истории нашего Симферополя сохранились его названия-«предки» - Неаполь Скифский, Керменчик, Ак-Мечеть. Но память об этих городах - сегодня лишь памятники культуры.
Все же по настоящему «поставила на ноги» Симферополь Екатерина Вторая и ее фаворит - князь Потемкин. Уже к 1802 году город потихоньку приобретал черты сегодняшнего: в нем были кузницы, лавки, торгующие различными товарами, постоялые дворы, пекарни, трактиры. И уже он стал самым главным центром Крыма, способствуя развитию капиталистических отношений. О Симферополе отзывались путешественники: город был невелик, хотя имел уже немало достопримечательностей.
Лишь спустя некоторое время Симферополь станет « городом простаков и богачей», создаст свои знаменитые улицы и произведения искусств, науки; залечит раны после революций и войн; станет поистине могущественным и прекрасным; радушно примет многие народы; вспомнит свое прошлое и расскажет нам.
Я считаю, что Симферополь всегда останется городом труда, силы, надежды и счастья!
Свидетельство о публикации №211070600424