Служители Парфенона в Крыму
Где бы я ни находилась в Крыму, всегда встречу русских, украинцев, крымских татар, цыган, грузин, евреев, греков, белорусов, болгар, азербайджанцев, корейцев, индусов и даже афро-американцев, азиатов! Взять хотя бы мою школу: в ней преподают лица по крайней мере пяти национальностей.
Я бы хотела рассказать о народе Крыма, который мне наиболее интересен – о греках.
В начале приведу немного истории. Безусловно я знаю, что Крым не является исторической родиной греков, они основывали в нем целые города в качестве колоний. Например, мне хорошо известны из такого рода городов два – Феодосия и Керчь. Нет сомнений, что греков Крым привлек добротностью своих земель, цветущими долинами и ласковым солнцем. Потому как «задержались» эллины на его територрии, мягко говоря, «надолго».
Одно из наиболее захватывающих для меня событий в истории не только греков, но и Крыма - колонизация этим народом Северного Причерноморья. О ней несколько слов. По мнению историков, причинами этой колонизации являются закономерное перенаселение жителей Греции, вражеские нашествия на греческие города. Сама же колонизация Северного Причерноморья, как мне кажется, была довольно безобидным явлением.
Поскольку это представляло собой установление тесных взаимосвязей с местным населением, возникновение новых и полезных особенностей в политическом, экономическом и культурном развитии. И благодаря греческой торговле, ремеслам, искусству местные племена познакомились с достижениями античной культуры, элементы которой нашли у них широкое распространение. Но к сожалению, добрая и дружественная колонизация греками Крыма оборвала свое волшебство под варварскими набегами готов, гуннов.
К счастью, всю «греческую эру» Крыма помнит город, в котором мне всегда хотелось побывать – Херсонес. Для самих греков этот город был своего рода столицей, основой хозяйства которой были различные отрасли сельского хозяйства и ремесел. Несмотря на свое весьма опасное расположение (Херсонес окружали враги греков – тавры и скифы), он имел и союзников, одними из которых являются нынешние Евпатория и поселок Черноморское. Во время раскопок в Херсонесе обнаружены амфоры, столовая и кухонная посуда, художественная керамика. Развивались также морское рыболовство, рыбозасолочное производство, соляной промысел.
Вино, рыба, соль были основными товарами, которыми город торговал с соседними народами. В начале VI века до нашей эры Херсонес начал чеканить собственную мелкую серебряную монету. Городом-государством управляли знатные и богатые граждане. Верховными органами были народное собрание и совет, которые решали важнейшие вопросы. Особенностью Херсонеса, выделявшей его среди городов-государств Крыма, было наличие в нем должностного лица, которое называли басилевсом (царем).
Я ужасно рада, что и Херсонес, и многие города Крыма сохранили память о греках. Для тех, кто захочет поближе познакомиться с «наследством» эллинов и ощутить дивную атмосферу их древнего прошлого, я рекомендую отправиться в Евпаторию, Алупку, Балаклаву.
Что мне нравится в греках? Я уважаю этот народ за пережитые многострадальные века, за захватывающие культуру и религию. За их след в Крыму – они прославились своим театром и красивыми легендами.
Поскольку я полагаю, что театр – великое искусство, которое мне всегда было симпатично, то расскажу вначале о нем. Представление в древнегреческом театре проходило на круглой площадке. В ее центре находился жертвенник Дионису. На сцене выступали актеры и хор. Действие разыгрывалось как диалог между актером и хором. Актеры выступали в масках. Греческие театры были рассчитаны на несколько десятков тысяч мест. В них играли пьесы прославленных греческих драматургов Эсхила, Софокла и Еврипида, также автора бессмертных комедий Аристофана.
Современные греки всегда украшают свои праздники и фестивали театрализованными шествиями и спектаклями из жизни античных эллинов. Например, ежегодно с 10 по 15 августа проводится музыкально-театральный фестиваль, который заканчивается традиционным Днем притворства. В эти дни самодеятельные театральные коллективы устраивают состязания в искусстве лицедейства, а в День притворства принято проводить маскарады.
Не считаю себя любителем спорта, но крайне признательна грекам за то, что, помимо театра, они подарили Крыму и Олимпийские Игры. При раскопках близ Анапы обнаружены даже списки победителей в беге, посвященном мифическому Гермесу, среди сильнейших были также и крымчане.
Мне много раз приходилась слышать в мифах Древней Греции о Дионисе – боге виноделия. И всегда казалось: раз греки проживали в Крыму, то должен был Дионис передать свои секреты жителям Крыма. И, оказывается, – передал! Я узнала, что виноделие – то, в чем грекам не было равных: с давнейших времен обязательной отраслью их хозяйства было выращивание винограда. И большую прибыль в торговле они получали именно от продажи вина. Но, к моему удивлению, порока «алкоголь», видимо у греков в Крыму не было: рожденные мудрыми философами, греки приучали крымчан к тому, что вино пригодно лишь для споров, праздников, поддержания беседы и оказания почета гостям. Выходит, именно грекам мы обязаны процветанию виноделия и в наши дни.
Факты о «сотрудничестве» греков и крымчан в виноделии меня поразили, не скрою. Но еще больше меня изумило (а я очень люблю собак) исторический документ о походах греческого полководца Александра Македонского. Македонский, пробираясь от Памир-Алая вплоть до Каспия, Крыма, завез в Крым чудных собачек азиатского происхождения, которые популярны в наше время и известны своей выносливостью, преданностью хозяевам. Получается, греки нас и «братьями меньшими» обогатили!
Но чем они точно обогатили Крым, так это своими легендами. Не знаю, как Вам, я всегда с удовольствием слушала различные мифы и легенды. Поэтому я с не меньшим удовольствием предоставляю на Ваш суд наиболее яркие.
Любопытна легенда о кипарисе. Прекрасный юноша, нечаянно убивший своего оленя, так и не сумел исцелиться от тоски. Аполлон, сжалившись над юношей, превратил его в дерево. Это превращение описано так:
Начали члены его становиться
зелеными; вскоре
И волосы, что вокруг белоснежного
лба ниспадали,
начали прямо торчать и, сделавшись
жесткими, стали
В звездное небо смотреть возносящейся
стройно вершиной.
В легенде об Ифигении рассказывается о том, что богиня-охотница, покровительница животных Артемида украла дочь царя Агамемнона прекрасную Ифигению, заменив её ланью, и перенесла её к крымским берегам. В крымских землях Артемида заставила Ифигению быть ее рабыней. В XVII - XX столетиях на сюжеты мифа об Ифигении было создано около 50 трагедий, более 70 опер, свыше 100 художественных произведений: Эту тему затрагивали поэты А. С. Пушкин и Гёте, композитор Глюк, художник В.А.Серов и др. Классическая трагедия Еврипида "Ифигения в Тавриде" за три тысячи лет поставлена, вероятно, во всех театрах мира.
Другая легенда гласит, что Георгиевский монастырь был основан в 891 г. греческими моряками. Они, застигнутые бурей, терпели кораблекрушение, и, видя свою неизбежную гибель, стали призывать на помощь Святого великомученика Георгия. Георгий, вняв их призыву, явился на большой скале близ берега и усмирил бурю. Когда спасенные моряки взобрались на скалу, то на ее вершине они обрели икону Святого великомученика Георгия, вынесли ее на берег и в скальном обрыве устроили пещерную церковь.
И безусловно, я преклоняюсь перед светлыми умами и блестящими талантами Греции, которые оставили в наследство крымчанам свои бессмертные идеи и шедевры. Наиболее известный мне деятель искусств в Крыму - Феофан Грек, который проповедовал христианство и писал иконы, преподавая одновременно философию.
А наиболее известный для меня общественный деятель в Крыму - Ламброс Кационис - мужественный воин, поднявшийся на борьбу за освобождение Греции. Во время русско-турецкой войны 1768-74 гг. Кационис принимал активное участие в военных действиях русского флота с Османской империей. Кационис прибыл в Крым первым, с тремя тысячами греков и поступил в Греческий пехотный полк, созданный князем Потемкиным для патрулирования побережья Крыма. В 1784 году он был назначен командиром Балаклавского Греческого пехотного батальона – главного в армии Крыма. Ламброс Кационис был награжден российским орденом Св. Георгия IV степени.
А как же греки относятся к своим соседям по Крыму? Оказывается, я смогла найти ответ на этот вопрос. Греки очень радушны и доброжелательны, они всегда готовы сделать все возможное для комфорта гостя.
Но, думаю, не надо забывать при общении с этим удивительным народом своеобразный «этикет». В общественном транспорте не стоит уступать место пожилым людям и женщинам – на такой жест они могут обидеться, а разговаривать с греком лучше на большом расстоянии, обращаясь к нему по фамилии, если он сам не попросит называть его по имени.
Мне было любопытно узнать и об оригинальной кухне греков. Наиболее популярными блюдами греческой кухни являются: рисовый суп с яйцом и лимоном; ломтики помидоров и огурцов с репчатым луком, салат из баклажанов с лимоном, оливковым маслом и чесноком; пудинг или суфле из макарон; маленькие треугольные пирожки с сыром.
Искусные кулинары – греки уважают и любят наши хлеб, щи и квас.
Они с удовольствием поделились с нами в свое время хамсой, которую любили за жирность, нежность и своеобразный, пикантный, с легкой горчинкой вкус. Древнегреческий географ и историк Страбон свидетельствует, что понтийская рыба (хамса) высоко ценилась и составляла вторую, после хлеба, статью дохода от торговли. Афинский ученый Архестрат написал целую книгу о этой соленой рыбе, а на монетах Пантикапея выбивалось ее изображение, и назывались эти монеты "боспорскими рыбками".
Не удивительно, что традиции греков живут и сейчас, становясь крымчанам все роднее. Лично мне кажутся очень милым их обряд крещения. Крестные приносят малышу в подарок золотой крестик, а также полный набор воскресных туалетов, включая ботиночки: поскольку в противном случае будет считаться, что пойдет крестник по жизни, спотыкаясь, и всегда будет нуждаться в одежде.
Будет не лишним вспомнить о том, как в Крыму, и на родине греки отмечают свои особенные, весьма увлекательные на мой взгляд, торжества. 8 января греки отмечают праздник под названием Гинайкратия. Это так называемый день обмена семейных ролей. В этот день женщины отправляются в «кафетения» (кафе), где обычно позволено находиться только мужчинам. Представители сильной половины человечества 8 января остаются дома и занимаются домашним хозяйством.
В феврале-марте в течение 3 недель до начала великого поста проходит Греческий карнавал с народными танцами, шикарным пиром и шумными гуляньями, а с середины июня до конца сентября проводится Эллинский фестиваль с драматическими и музыкальными представлениями в древних театрах.
И как мне приятно осознавать, что у греков с жителями Крыма сходное развлечение – танцы. Только в отличие от многих стран мира, где люди танцуют, как правило, от великой радости и счастья, греки склонны изливать в танце всю свою боль и страдания.
Если бы я имела возможность поехать в Грецию, то обязательно бы передала благодарность грекам от имени всех жителей Крыма за их добродушие, отвагу, изобретательность и многие другие качества, которые обогатили наш Крым: «Большое спасибо вам, служители Парфенона!»
Свидетельство о публикации №211070600443