Амфитеатр

               

                Амфитеатр

   Читаю Горация... В то же время реализую цветы. В переводе с латинского «гладиолус» означает "маленький меч". Дело в том, что луковица этого живописного растения служила амулетом для гладиаторов.   

    Между тем в кафе "Дионис" правится свадьба» Заведение с античным названием расположено на нижнем этаже здания с большими балконами, чем-то схожими c ложами древнего цирка.
Внезапно из обшарпанного подъезда выскакивают трое подростков и начинают бой. Схватка происходит не по правилам, будущий полноправный  гражданин хватает другого юного "квирита" за шею и валит на асфальт. Брат или приятель напавшего бьет жертву ногой.

   Проходящие мужчины резким окриком останавливают избиение: дай волю юнцам -  забьют насмерть. Однако наблюдающие с балконов пожилые жители возмущены прекращением вероятного убийства:
- Пускай бьют! За дело! Он сам сюда пришел драться, - слышны крики ретивых зрителей.
Война разгорается снова. И опять проходящий мужик прекращает избиение. Парнишка, пошатываясь и отирая окровавленный рот, уходит. Двое "человеко-волчат" с темными, коротко стрижеными затылками исчезают в недрах "коридорной системы".

     Зрители тоже скрываются, хотя кто-то из них уже был готов       по-староримскому обычаю, заведенному на кровавых состязаниях, опустить вниз большой палец руки с требованием добить побежденного.
И подумалось, то уж если славную столицу именуют с давних пор "третьим Римом", то Коврову вполне можно присвоить звание «вторых Помпеи."

                Сергей  Жуков.  2000


Рецензии
Это довольно распространённое явление - начистить другому рыло.

Вячеслав Вячеславов   14.11.2012 10:41     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Вячеслав!

Сергей Владимирович Жуков   14.11.2012 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.