ароматы

          Таинственный мир ароматов всегда окружал ее сознание…С детства, с той поры, когда она начала осознавать себя, как личность под названием человек, девочка, женщина …
Мир запахов был настолько интересным и загадочным…И одновременно повелительно действующим на сознание с такой сокрушительной силой. От которой порой приходили страдания или, наоборот, счастливые моменты приятных чувств, вдохновляющих и радостных. Любое ее воспоминание всегда сопровождалось флером ароматов, ровно вкрапленных в пережитые картинки бытия.
Детство вспоминалось духом детского сада. Полного запахами вареных киселей ягодных, каш молочных. В Новый год превалировали ароматы хвои ели и малых капелек смолы на стволе дерева. Прозрачных, похожих на янтарь. И еще редких в те времена шоколадных конфет, причем настоящих. Запах густо напитывал воздух .Гармонично смешивая аромат какао-бобов, созревших под жарким африканским солнцем. С морозной свежестью уральской зимы из открытых окон. Переплетаясь с ванильными ароматами пастилы и зефира. Он пропитывал детский мир добрыми мыслями, о том, что все прекрасно и хорошо в окружающем мире. И также сладко.
Деревня, дом бабушки и дедушки в глухой деревне. Всегда вспоминались с духмяными ароматами меда, звежеиспеченного хлеба, су-шеных ягод лесных в лепешках . Запахами хлева, коровьего молока парного. Сена, травы луговой, горящих дров в печи. Цветением гречихи в поле, вольного ветра. Свежестью после грозы и шлепаньем в лужах босыми ногами. Мир ароматов деревенской жизни оставил много чудесных воспоминаний чистых и светлых, как роса луговая. Как запах новорожденного дитя наивного, не замутненного человеческими страстями зловонными.
Но уже в детстве она приобщилась к запахам беды и несчастья. Когда пьяный отец устраивал скандалы семейные. То сердце бешено колотилось от запаха водочного перегара или пива, закуски, который стискивал сердце, когда она приходила из школы домой. И был верным знаком, что сегодня они с матерью будут искать убежище на ночь.
В ее взрослеющем сознании мир запахов расширялся и утончался во времени. По некоторым из них она могла сказать кое-что о характере, приблизившегося к ней по судьбе человека. Какова душа его, добрая или злая, или никакая. Она понимала и разбиралась, что запахи, исходящие от сущности подразделяются. На телесные и душевные. Особенно неприятны в ощущениях были внутренние-дущевные. Которые могли быть такими зловонными, до появления рвотного инстинкта.
Ей было сущим наказанием на танцульках в молодости соприкасаться с теми, кто приносил удушье. От запаха души. И она часто дивилась, как могли сочетаться интересная внешность человеческая с дурным запахом внутренним. И великая редкость была, когда от человеческой сущности исходили приятные, притягательны ароматы. Тогда невольно возникало желание прикоснуться или хотя бы рядом постоять. Чтобы подольше поощущать благодать духа человеческого. Но этих встреч было в жизни очень мало, по пальцам перечесть.
Ауры жилищ их запахи. Тоже очень тревожили и действовали на сознание. Не столько из-за испарений пищи, приготовляемой. Сколько за счет запахов чувств человеческих .
Однажды ей пришлось почти пулей вылететь из квартиры, куда она зашла по объявлению. Чтобы воспользоваться услугами предлага-емыми. Настолько невыносима была тяжесть вони, которая схватила горло спазмом. До удушья и помутнения в глазах. Хотя обстановка квартиры была неплоха, да и жители с виду тоже нормальными гляделись.
С мужчинами у нее сложно складывались отношения. По причине того, что она ощущала запахи их чувств. Которые были обычно на уровне страстей человеческих, зловонных и неприятных. Каким разложением воняли ревность. И сексуальность, голая без любви и доброжелательности. Почти, как смердящая старость, со сладковатым запахом трупным. Которыми в избытке мужчины одаривали, не по-нимая причины ее холодности к ним…Да, и редкий мужчина имел притягательный запах собственных энергий. Даже если и пользовался парфюмом в личной гигиене.
Утонченное чувствование было и благословение и проклятием одновременно. Среди людей их скопищь, даже в театрах, она ощущала себя тяжко. Особенно в запахах женского парфюма, таких резких, но главное чужих, не родственных душе. Потому пришлось отказаться от посещений мероприятий с большим сборищем народа.
Оставались редкие прогулки на природе, где душа ее отдыхала и пила упоенно природные ароматы рек, полей, лесов, небес обетованных. Где так все было устроено с божьей помощью гармонично и любо душе и сердцу. Где вдруг могла нахлынуть и накрыть волна невиданных ароматов восточных, не свойственных их суровой северной природе. То ли сандалового дерева, мускуса или невероятные запахи ладана и медовых восковых свечей церковных. С тихими звуками колокольных перезвонов. Это приятно будоражило душу и наполняло сердце неведомым благоуханием   неземным, но притягательно близким и желанным. Она вздыхала от краткости чувствования ароматов и решила, что так может благоухать только любовь. Но какая? Раз нет личной, значит божья…И сердце сладко наполнялось беспричинной радостью, счастьем, миром…Хотелось петь, любоваться, жить…


Рецензии