Паутинка поэтики

               

                Паутинка поэтики
                1
...У  японского  писателя  Акутагавы  Рюноскэ  есть  новелла-притча, повествующая  о  человеке,  пытавшемся  подняться  из  ада  при  помощи паутинки,  протянутой  ему  Буддой  из  райского  сада.
Паутинка  оборвалась,  поскольку  герой  рассказа  стал  сталкивать  вниз людей,  лезущих  вслед  за  ним.
...Рано  или  поздно каждому  из  нас  протягивают  подобную  ниточку, чтобы  мы  могли  подняться.
Так  же  и  мне  после,  того,  как  я  в  ранней  юности  обрел,  а  затем утратил  путь  к  Богу,  все  же  была  оставлена  малая  возможность  вернуться -  паутинка поэтики.
Паутинка  поэтики  удерживает  человека  над  бездной,  но  бывает  и  так,  что  не  только  Бог  опускает  спасительную  нить,  но и  сам  человек выпускает  из  своей  души  слово  за  словом,  строчку  за  строчкой,  и   «поэтина»  эта,  наконец,  достигает  обители  Всевышнего.
Если  одна  паутинка  опускается  вниз,  а другая  поднимается  вверх,  и это  повторяется  не  один  раз,  то  получается  от  этого  не  та  ли  самая словесная  сеть,  в  которую  уловляются  души?

               

                2
  …Чем  же  была  для  меня  поэзия?  Не  только  паутинкой,  по  которой поднимаются  из  ада,  не  только  ажурным  мостом  над  пропастью,  но,  возможно... канатом.
Отчего-то  вспомнился сибирский  поселок  Крутояр,  в котором  я,  будучи солдатом,  оказывал  помощь  народному  хозяйству,  но  отнюдь  не бескорыстно.
Дело  в  том,  что  за  бесплатно  отработанные  часы  на  подсобное хозяйство  части  поступали  отходы  с  элеватора,  которыми   кормили  свиней, которых  кушали...
Впрочем,  довольно,  ибо  эта  житейская  проза  уже  стала  напоминать известный  английский  стишок  о  доме,  который  построил  Джек.
 ...Итак,  в  тот  морозный  и  ветреный  декабрьский  денек  я  и  еще трое бедолаг  в  телогрейках  поднимали  на  башню  элеватора  «норию»,  которая представляла  собой  резиновую  ленту с прикреп¬ленными  железными ковшиками.  Туго,  медленно,  и  все  же  дело  про¬двигалось.  Подъем производился  при  помощи  толстой  веревки, проде¬той  предварительно  внутрь башни.  Норовистою  была  нория…
Сейчас,  вспоминая  прошлое,  я  вдруг  подумал – а  не  так  ли  поэзия поднимает  прозу?
Там,  где  прошли  стихи,  пройдут  и  рассказы.  Многие,  если  не  все, писатели  начинали  свое  творчество  со  стихов.
 Проза  поэта  всегда  хороша.

               

                3
   Поэзия  часто  указывает  духовный  путь,  отчасти  определяя  форму,  в то  время  как  проза  несет  основную  тяжесть  содержания.  Нельзя, невозможно  резко  отграничить  эти  жанры.  Когда  пре¬рвется  их  связь,  проза  ухнет  в  бездну.  Поэзия  же,  казалось,  освобожденная, взлетит  вверх, но  почти  сразу  же  повиснет,  бессильная  и  невесомая.

   Эпос,  представляющий  собой  начальную  и  в  то  же  время  основную форму  народного  творчества – не  только  поэзия  и,  ко¬нечно  же,  не проза лишь. Это  нечто  общее,  слитное…
Есть  в  этих  огромных  полотнах,  сотворенных  народным  духом,  разные составляющие  нити  -  и  прочная  основа  космогонии,  и  вышивка бытописания, и  бахрома  лирики,  и  кружево  запечатленных  обрядов.

   Выдернешь  хоть  что-нибудь  -  и распустится,  пропадет  вся  пестрая ткань  духовного  бытия.
Лев  Николаевич  Толстой  сказал   однажды,  что  жизнь   любого   человека  -   это  роман.  Мне  же  хочется  добавить:  не  только  роман,  но  и  эпос.
                Жуков  Сергей


Рецензии
Очень интересно. И во многом верно.
Точное слово Вы нашли для определения словесного творчества личности - эпос!
Если нет эпоса, то и в поэзии чего-то не хватает, и в прозе слабина.
Тут должно многое сойтись - и биография, и ментальная среда, и чутьё. И конечно, любовь. Божья. К людям. К Слову. У Пришвина (в частности) к природе, пожалуй, прежде всего. Он ее обожествлял. Хотя этот талантливый писатель и женщину любил высокой - поэтической - любовью.
Между поэзией и прозой существует Ваша покорная...
Сама не знаю как,но они точно связаны. Была идея описать прозой какой-нибудь стихотворный опус. Чтобы он стал эпосом. Не зря эти слова похожи по звучанию!

Спасибо Вам за крайне важные мысли!

Екатерина Щетинина   13.07.2022 16:43     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Екатерина, за такой замечательный содержательный и эмоциональный отзыв. Даже не думал, что такая малая заметка может вызвать такие мысли и чувства.

Сергей Владимирович Жуков   14.07.2022 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.