Твои поцелуи...
Твои поцелуи похожи на грёзу…
Твои поцелуи похожи на бурю!
На бездну! на хаос! на зной! на поток!»
(Игорь Северянин)
"Прекрасен рот, как роза, припадая
К другому рту. Прекрасен дар богов".
(Константин Бальмонт)
Сегодня, во Всемирный день поцелуя, хочется поговорить об этом чуде, которое сопровождает нас с самого рождения. Что может быть прекрасней для ребёнка нежного поцелуя матери, а для матери поцелуя её малыша? Каждый из нас помнит первый робкий, юношеский поцелуй и страстный поцелуй возлюбленного (возлюбленной), о котором так образно сказал поэт.
Авторство первого поцелуя неизвестно, но начало этой традиции было положено примерно в 3000г. до н.э., когда люди, поклоняясь богам, посылали им поцелуи, то есть изначально он зародился как божественное действо. Затем начали целоваться друг с другом люди. Почему? Несмотря на красоту версии Платона, окончательный ответ для антропологов, историков и философов до сих пор остаётся загадкой, но считается, что раньше поцелуй был знаком доверия. Давая другому человеку подойти к себе так близко, люди показывали, что они не боятся его, что целиком ему доверяют, «обмениваясь душой». Поцелуй нашего времени говорит: ты мне нужен, ты мне важен, я помню о тебе, я забочусь о тебе, я люблю тебя и я хочу тебя. Но чтобы он ни означал, он всегда выражает позитивные эмоции: любовь, страсть, нежность, восторг, преклонение…
Учёные-психологи университета Батлера (Индианаполис, США) после многолетних исследований сделали заключение, что первый поцелуй – самое памятное событие в жизни человека. А с медицинской точки зрения, целоваться вообще полезно, ведь поцелуй – это целый «букет» сложных химических реакций. Не зря с 1981г. исследованием природы поцелуя занимается Всемирная Организация Здравоохранения при ООН (научное название науки о поцелуе – филематология).
Последние медицинские исследования показали, что продолжительный страстный поцелуй настолько повышает пульс и уровень гормонов в крови, что может увеличить продолжительность жизни почти на1 минуту. Канадские учёные установили, что поцелуй тормозит образование в организме гормонов стресса и тревоги. Можно не верить опубликованным материалам, но их американские коллеги вполне серьёзно утверждают, что долгие и страстные поцелуи по силе своего эмоционального положительного воздействия и оздоровительному эффекту вполне можно считать чуть ли не панацеей от множества серьёзных заболеваний. Поэтому врачи уже давно вместо таблеток рекомендуют такой вид терапии, как страстные поцелуи с постоянным сексуальным партнёром. И, несмотря на то, что во время поцелуя передаётся 278 различных бактерий, на счастье нам, 95% из них не представляют для человека опасности. А дамам нелишне знать, что поцелуи способствуют похудению (при каждом поцелуе сжигаются калории, причём, чем больше и дольше страсть, тем выше их расход) и омоложению (непроизвольная гимнастика для 40 лицевых мышц, работающих с полной нагрузкой, разглаживает морщины).
Впервые день, когда все желающие могут «обмениваться своими душами», придумали, как ни странно, чопорные англичане: именно на берегах туманного Альбиона в конце XIX века сочли, что поцелуй достоин того, чтобы иметь собственный праздник, как одно из проявлений любви. А два десятка лет назад Всемирный день поцелуя (Wold Kiss Day или Wold Kissing Day) был утверждён Организацией Объединённых Наций. Если раньше он отмечался исключительно 6 июля, то теперь ещё и 12 февраля, в преддверии Дня всех влюблённых.
Первый поцелуй на киноплёнке запечатлели в 1896г. Мэй Ирвин и Джон Райе в 30секундном фильме Томаса Эдисона «Поцелуй», самый сексуальный поцелуй всех времён и народов - в 1931г. Вивьен Ли и Кларк Гэйбл в фильме «Унесённые ветром». А самый длинный в жизни составляет 30 часов 59 минут 27 секунд (2000 г.).
Так что, целуйтесь на здоровье!
Картинка
Свидетельство о публикации №211070600612
Ивушка 31.12.2015 23:40 Заявить о нарушении