продолжение21 - послесловие Путешествие во времени

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Сегодня, когда на дворе 2011 год, со  времени того путешествия прошел уже 21 год. Дети выросли:  Лиля окончила нефтяной университет, растит двух дочерей; Рустам работает врачём – хирургом, растит сына. Мы с женой уже на пенсии, помогаем детям воспитывать -  уже их детей.
Мне, всё же, удалось отыскать истоки возникновения племени тумян ( тюмень). Об этом своём открытии я написал рассказ, с которым хочу вас ознакомить.

И вы ещё раз сможете  окунуться в волны времени.


Тайна субэтноса «тумян» = «тюмень».

Восстановление утерянных страниц истории субэтноса «тумян» из состава этноса «мишар», входящих в суперэтнос «российский народ».

История поиска.

      Человечеству важно знать историю происхождения каждого, даже самого малого этноса людского сообщества. Тем более каждому человеку всегда легче ощущать себя частью мирового сообщества, если он точнее знает каким образом он сам входит в историю, и каким образом влияли на исторические процессы его предки.
       Вот и мне стало необходимо узнать о происхождении субэтноса «тумян» (по-русски звучит «тюмень»), к которому принадлежу.
       Интерес к познанию истории своего субэтноса заложил во мне мой дедушка, отец моей матери – её имя Шамсия ( Солнечная),- Абдулла Ибатуллин. Он родился в селе Староихсаново Чекмагушевского района республики Башкортостан. В начале 1930-х годов Абдулла Ибатуллин с частью своих односельчан переехал на новое место, где они основали новое село примерно в 7-ми километрах от старого,- и назвали его Новоихсаново. Там мой дедушка был председателем колхоза со дня основания и до начала Великой Отечественной войны, а впоследствии работал рядовым колхозником. Иногда он мне рассказывал, как воевал в первую Мировую войну, как чудом остался жить после газовой атаки немцев, но полуживым был взят в плен. Вернулся домой совсем без зубов и с больными легкими.
          Дедушка часто говорил мне, если я плакал, что мы из племени «тумян» и потому не должны бояться ни боли, ни темноты.
- Кто такие тумян? – сразу начинал спрашивать я. Он отвечал чуть задумавшись.
- Почему мы так зовемся, я и сам не знаю. Тебе сейчас всего четыре года. Когда вырастешь большим, прочитаешь много книг, и тогда сам узнаешь, или разгадаешь тайну имени «тумян».
        Зерна этих слов проросли в моем сознании, словно упали в плодородную почву. Всю свою последующую жизнь я пытался постичь тайну происхождения своего племени. По современному, - субэтноса «тумян». Довольно долго поиск шел от случая к случаю, когда кто-нибудь в разговоре упоминал о «тумян», или я находил сведения в газетах, или находил книги в библиотеках. Но никто, ни какие газеты, ни какие книги не раскрывали полного секрета субэтноса «тумян». Однажды мне попались труды Н.М.Карамзина. Я увлеченно их изучил, но ответа на свои вопросы не нашел. Уже в 21-ом веке я узнал о трудах российского историка Льва Николаевича Гумилева, которые были посвящены изучению истории Евразии. Изучая книгу за книгой этого великого ученого историка, я чувствовал, что приближаюсь к разгадке тайны, но пока только накапливал в своем мозгу объем знаний. Чтобы лучше ориентироваться во всеобщей истории, стал изучать труды и других историков. Через некоторое время пришло понимание, что не все историки едины в отображении исторических процессов, и к их трудам нужно относиться критически, и самому нужно осмысливать полученные данные. Я научился анализировать, стал лучше видеть последовательность событий различных эпох, стал понимать взаимоотношения народов, проследил, как меняли народы места своего обитания.
        Главное в моем поиске было найти источник, или, начало той точки во времени и в пространстве, где сливаются в одно русло несколько этносов-родителей, и образуют новый этнос-ребенок, выросший в этнос «тумян». Я нашел это время и это пространство.


Тайна субэтноса «тумян» = тюмень.

        Начало новому этносу положили объединенные войска Первого тюркутского каганата, которые в 571 году нашей эры завоевали территорию Северного Кавказа и междуречья Волги и Дона, и остались на этих землях как форпост западных  границ каганата. Воины обзавелись здесь семьями, беря в жены дочерей аборигенов этих земель – хазаров. На этом же пространстве кочевали племена булгар, жили племен алан, у Черного моря были колонии греков, с 6 по 9 века на эти земли постепенно переселялись евреи, в начале с территории Ирана, позднее из Византии. Все эти народы создавали родственные связи, но в единый народ так и не объединились. Булгары ушли на Дунай и на Каму в конце 7 века. Войска тюркутов стали гегемонами этой территории, и, совместно с хазарами создали новый каганат, известный в истории под именем Хазария. Произошло это после распада Западного тюркутского каганата и ухода булгар.
          Анализируя эти события. Я пришел к выводу, что войска тюркутов под руководством кагана рода Ашина, имели самоназвание «тумян». Л.Н.Гумилев утверждал, что хазары и тюркуты жили в симбиозе, не образуя единого этноса. Значит войска тюркутов, живя обособленно, постепенно стали новым этносом. Почему они назвали себя «тумян»?
       Л.Н.Гумилев установил, что войска тюркутов состояли из воинов разных этносов, а именно: Угры северного Алтая, тюркские племена южного Алтая, телесские племена, племена древних монгол сянбийцев.
         Для меня оставалось секретом значение слова «тумян». Мне помог случай, когда я узнал, что государственное собрание Якутии имеет именно такое название. Это и послужило мне ключом к пониманию накопленных знаний, и, сделать вывод: самоназванием тюркутских войск в каганате Хазария было «тумян». В переводе на русский язык оно означало «объединенное, союзное войско».
           Изучая историю великих государств на территории Евразийской степи и северного Китая, я установил общую связь между именами их основателей. Привожу перечень императоров, имена которых я увидел в единстве с их деяниями на исторической сцене.
1. Основатель империи Хуннов в 214-209 годах до нашей эры. Его имя в книгах пишут  Тумань.
2. Основатель Первого тюркутского каганата в 552 году нашей эры. Его имя в книгах пишут Тумын.
3. Основатель Западного тюркутсого каганата в 604 – 612 годах.  Его имя в книгах пишут  Таман.
     Имена эти я написал так, как писали их на русском языке в трудах ученых историков. По настоящему, по-тюркски, они должны читаться «тумян». В переводе это слово означает «объединитель». Напрашивается вывод: это были не  имена, данные им при рождении – это их звания, полученные от народа после объединения многих племен в одну империю. Титул императора обозначался другим словом – каган.
        Л.Н.Гумилев не искал в именах этих основателей империй какой-то связи. Да и другие историки не обратили на это внимания. Это происходило потому, что они не искали очень узкую, очень конкретную цель – открыть тайну происхождения нынешнего субэтноса «тумян», входящего в этнос «мишар», и в суперэтнос «российский народ».
          Встает следующий вопрос, каким образом «тумян» оказались среди «мишар»? место обитания «мишар» было далеко от северного Кавказа – на средней Волге. Это нынешнее Подмосковье, который зовется Мещерский край.
           Мой ответ на этот вопрос.
           Первая волна переселения была в 737 году. Тогда через Дербент в Хазарию ворвались арабы, и в сражении одержали победу над тюркутско-хазарскими войсками. Побежденные отступали верх по берегам Волги, гонимые арабами на несколько дней пути. Последующие 20 лет Хазария платила дань арабам. Но уже с 764 года Хазарские войска вторгались набегами в Закавказье.
             Вторая волна переселения уже нового этноса «тумян» состоялась в период с 805 по 825 годы.
 Произошло это как результат гражданской войны, возникшей внутри Хазарии. Вполне возможно, что эта война была подготовлена и спровацирована Византией. Возможностью для проникновения в Хазарию «пятой колонны» из Византии могла служить женитьба императора Льва 4(четвёртого), по прозвичу Хазар, на дочери кагана Хазарии ,- Ирине,- которая после смерти Льва четвёртого сама правила в Византии в 780 – 790г.г. и в 797 – 802г.г.
Во время гражданской войны в Хазарии с одной стороны были войска, нанятые еврейской партией во главе с Обадией. С этого времени каганы стали марионетками, а руководили Хазарией цари от еврейской партии. В этой войне наемниками узурпаторов власти были ,в основном ,печенеги. Против них выступали тюркуто-хазарские войска совместно с мадьярами. Они воевали за восстановление истиной власти тюркутских каганов, но Удача от них отвернулась. Жестокое поражение заставило часть тюркутских войск уйти на запад, в центральную Европу, вместе с войсками мадьяр. Какова судьба других? Об этом в исторической литературе сведений нет. Мое видение этого вопроса: другая часть ушла на Северную Волгу к «мишарам», где уже были поселения первой волны переселения 737 года. Видимо, беглецы спрятались в дремучих лесах от карательных отрядов, и со временем стали частью этноса «мишар».
           Доказательством, что тюркутские войска имели самоназвание «тумян», служит и наличие в исторической литературе сведений о городе Тмутаракань на месте бывшей греческой колонии Фанагория. Настоящее название этого города по-тюркски звучит «Тумянтархан», что означает «Владение тумян».
             Период с 825 года до начала 14 века для этноса «тумян» был периодом выживания в тяжелых условиях Мещерского края, богатого на дремучие леса  и обширные болота. С 14 века появились сведения, что люди этноса «тумян» начали служить казаками пограничниками на южных границах Московского княжества. Они строили новые села и города в местах своей службы, в том числе один из городов назвали Тумян ( Тюмень ), который в наше время именуется Темников. По мере передвижения границ Московского княжества южнее, переходили на новое место и пограничники, в составе которых кроме «тумян» были и русские, и представители других этносов Поволжья. На новых местах опять строили новые села и города. К началу 18 века граница проходила уже на южных окраинах Тамбовской и Пензенской губерний. Таким образом «тумян» расселились по всему Поволжью.
        Следующий этап в истории этноса «тумян» связан с реформами царской власти в 18 веке по отношению к бывшим пограничникам. Надобность в них отпала. На судьбу этносов «тумян» и «мишар» оказала влияние их религиозная принадлежность. Часть их были православными, другие были мусульманами. Мусульмане теряли свои привилегии, поэтому были вынуждены переселяться на другие земли. Основная масса переселялась на территорию Башкирии, где строили новые села, и способствовали совместно с русскими переселенцами переходу башкир к оседлому образу жизни. К 20-му веку полукочевая окраина России - Башкирия превратилась в сельскохозяйственную житницу Российской империи.
           «Тумян» и «мишар», оставшиеся жить в Поволжье в большинстве своем перешли в этнос «русские». Л.Н.Гумилев доказывал в своих трудах, что у каждого этноса есть время рождения, и есть время перехода в новый этнос. Он доказывал, что среднее время жизни этноса порядка 1,5 тысячи лет, если повезет. Представители современного этноса «тумян», конечно, отличаются от тех, кто жили в 6 – 10 веках. За тысячу лет происходила метисация с русскими, башкирами и другими народами Поволжья. Хорошо уже то, что мы помним еще имя своего древнего этноса, и компактно живем в одном регионе, в Башкирии.
        Вы можете задать вопрос,  с какой целью ты провел свое исследование? Кому это нужно?
        Мой ответ такой. В истории человеческой цивилизации должны быть письменные источники обо  всех, даже самых малых этносах. Если их нет, или потеряны, то нужно искать и находить.
        Письменные сведения о нынешних этносах будут нужны нашим потомкам.
        И еще, если был бы жив мой дедушка Абдулла Ибатуллин, я мог бы сказать ему, что нашел истоки нашего племени «тумян».

На этом я заканчиваю своё повествование, и, если повезёт, то лет, так,через двадцать, возможно, ещё раз смогу поплавать в океане времени.
Спасибо за внимание. До встречи…


Город Уфа. 2011год.


Рецензии