Будущее Земли. Рассказ 1 Кавса гл. 4

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА:http://www.proza.ru/2011/07/05/761


Небоскрёб, в котором находилась квартира Акины, оказался всего лишь в десяти километрах от того, по крыше которого Кавсе так и не удалось прогуляться. На дорогу ушло всего лишь полчаса – не больше. Ехали они по транспортным мостам сто пятьдесят четвёртого этажа – на этом уровне находилось жилище Акины. Кавса думала, что придётся долго ждать очереди в автомобильный лифт, который поднял бы их машины на такой уровень, но у подруги оказался льготный жетон и оба их автомобиля были пропущены вне очереди. « - Неужели ты стала важной шишкой, подруга?» - размышляла дорОгой Кавса. Ей никогда не приходилось ездить так высоко от земли. Она была маленьким человеком на своей работе, даже, как оказалось, гораздо меньше, чем она считала до сих пор, поэтому ей разрешалось оставлять свой «колобок» только на третьем этаже небоскрёба фермы, а значит, и выезжать из этой стоянки только на мост третьего этажа.
   Наконец, машина Акины въехала в тоннель, пронзавший один из небоскрёбов, но не проехала его насквозь, а свернула в ярко освещённый коридор, по которому мчали, в основном, такие же двухместные, как у неё, машины и были даже такие роскошные, как четырёхместные. Стены коридора были выложены красивой белой плиткой, и Кавса подумала о том, что в том доме, где она снимает спальную ячейку, стены – просто серый бетон… Неужели жилище её подруги в этом роскошном месте?
   Она не ошиблась. Автомобиль Акины свернул влево, в коридор, вдоль стен которого, и справа, и слева тянулись ряды широких металлических дверей. У одной из них подруга Кавсы и остановила своё транспортное средство.
   Акина выбралась наружу. В руках её оказался серебристый пульт управления, она нажала на нём какую-то кнопку и металлическая дверь поплыла вверх. Из помещения навстречу Акине вышла пожилая полная женщина в сером платье и полиэтиленовой прозрачной накидке до колена.
   - Поставь автомобиль в гараж и помоги установить там и авто моей подруги! – приказала она.
   Гараж Акины оказался обширным: там уже стояла другая двухместная машина, туда же поместился и её автомобиль, и «колобок» Кавсы и ещё осталось места как минимум, для двух таких «колобков». « - Гараж – как четыре моих ячейки!» – в груди Кавсы шевельнулась зависть.
   Но ей едва не стало дурно, когда она увидала квартиру Акины.
   Кроме трёх больших комнат, самая маленькая из которых уж точно была как шесть спальных ячеек, был просторный коридор-прихожая и кухня, в которой жила и работала служанка Линта и ванна с титаном для кипячения воды.
   Стены всего жилища были покрыты побелкой, и это оптически делало его ещё более обширным. Впервые за всю свою жизнь Кавса увидала гостиную комнату и мягкую мебель – диван и кресла и крошечный столик из какого-то странного тёмного материала с гладкой зеркальной поверхностью.
   - Этой вещи цены нет! – гордо промолвила Акина, уже успевшая переодеться в домашнюю белоснежную тунику. – Её привезли моему мужу из экспедиции на север, она добыта из глубоких снегов, из раскопок зданий, разрушившихся во время Великого землетрясения. Это самое настоящее дерево!
   - Дерево? – благоговейно произнесла Кавса и коснулась кончиками пальцев поверхности столика. Она видела деревья на картинках. Трудно поверить, что то, что нынче было мебелью, когда-то выросло из земли наружу, оставило в ней свои корни, было покрыто прекрасной зелёной листвой и было намного выше человека.
   - О, это ещё не всё! – снисходительно промолвила подруга, довольная восторгом Кавсы. – У нас немало редких удивительных вещей.
   Она взяла её за руку и повела в соседнюю комнату, где находился белая многоярусная этажерка, на которой были расставлены поистине удивительные предметы. Каждая вещь была заключена в стеклянный ящик, предохраняющий её от пыли и сырости.
   Там было и чучело волнистого попугайчика, и кусок деревянной доски и несколько щепочек, засушенные ромашки и листья некоторых деревьев – Акина назвала их дубом, берёзой и клёном, и перья голубей, и раковины моллюсков, которых много веков назад в изобилии водилось в любом водоёме. То, что прежде существовало на земле, а теперь умерло.
    Вся планета грезила очередной безумной мечтой: вернуть прошлое. Его собирали по крупицам, оно очень дорого стоило, его хотели изучить, оно купалось во славе, почёте и повышенном интересе к себе лучших людей Великого Города. Художники рисовали его, о нём ставили фильмы, о нём без конца говорили с нежностью, его любили, им умилялись. Более того, оно заняло место будущего: человечество с малолетства учили представлять планету возрождённой по образцу прошлых веков. Только такая иллюзия помогала не бояться будущего, которое надвигалось неумолимой скалой тяжёлых проблем, которые необходимо было решать.
   Дело в том, что вертикальность жизни нисколько не облегчала её. Всё более сказывалась нехватка пространства, хоть и росло оно вверх. Но и росту новой вавилонской башни положен предел: рано или поздно она достигнет высот, где атмосфера окажется непригодна для жизнедеятельности.
   Но розовые мечты обещали, что однажды учёные боги Золотых Городов изобретут средство так использовать солнечную энергию, чтобы она вновь отогрела планету, как в те времена, когда Земля была расположена ближе к Солнцу. И вновь родятся из земли деревья и цветы, которые современные люди никогда не видели наяву. Знания и ум помогут людям, как это случилось однажды, когда из-за отдаления планеты от огненного светила наступил повсеместный холод, вымерли растения и животные, но учёные создали лаборатории, вырабатывающие искусственный кислород и это поддержало атмосферу вокруг Земли.
   Землян учили мечтать – с младенчества…
   Служанка Акины внесла в комнату обширный поднос с расставленными на нём кушаньями и устроила его прямо на деревянном полированном столе.
   - Сейчас ты пообедаешь прямо сидя за этой деревяшкой! – объявила хозяйка своей гостье и вернулась с нею в гостиную.
   - Неужели? – воскликнула Кавса. – Ты позволишь мне сесть за этот стол, как садились за него те, кто жили тысячу лет назад?! О, мне будет, что вспомнить на старости лет!
   Акина громко рассмеялась.
   - Думаю, у тебя будут гораздо более яркие воспоминания, если пожелаешь, - многозначительно промолвила она.
   - О, это вряд ли. Моя жизнь отнюдь не насыщена богатыми впечатлениями.
   Подруги присели в кресла у стола.
   - Тогда впечатляйся! – улыбнулась гостеприимная хозяйка и пододвинула ей блюдо, наполненное, судя по запаху, кусочки зажаренного мяса. – Это мясо неродившегося мутосвина. Самка не доносила его два месяца из шести, её заставили выкинуть. Попробуй – это мясо очень вкусное и нежное!
   У Кавсы громко заурчал желудок. Она пропустила завтрак и сильно хотела есть.
    - Но, должно быть, это удовольствие и стоит недёшево, - предположила она, взяв в руки вилку и подцепив ею сочный ломтик. – Сколько, к примеру, стоит это количество мяса нерождённого мутопоросёнка в этом блюде?
    Акина подкатила глаза, старательно вспоминая.
    - Право, не помню… Может быть, около ста пелей.
    Кавса едва не выронила из рук вилку. Сто пелей! Её жалованье равнялось только семидесяти!
    Кусок с трудом полез ей в горло, хотя мясо на самом деле было намного вкуснее того, каким она питалась в столовой.
    Затем прислуга подала чашки с напитком из листьев муи. Этот напиток тонизировал, но был слишком горек, и Кавса обычно смягчала эту горечь молоком. Но Акина предложила лучший вариант: печенье в хрустальной мисочке. Когда гостья откусила кусочек от одного из них, то с удивлением поняла, что это не просто безвкусная пресная галета, а самое настоящее сладкое печенье! Это немало удивило её: сахар был дороже всех других продуктов, потому что добывался из ягод ахалы – маленьких и чёрных, как бусинки и требовалось не менее ста килограмм этих ягод, чтобы добыть из них меньше килограмма сахара. Видимо, Акина на самом деле живёт на широкую ногу, что позволяет себе баловать гостей такими лакомствами…
    - Скажи мне, как ты достигла этого? – не выдержала, наконец, Кавса. – Мы с тобой родились не в высшем обществе, но как же тебе удалось прыгнуть гораздо выше меня?!
   - Я всё тебе расскажу, - пообещала подруга.

СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА:http://www.proza.ru/2011/07/07/313
    
   
   
   


Рецензии
Мрачное будущее, Динна. А "рублёвка" и там есть:))

Александр Снежко   09.07.2011 18:00     Заявить о нарушении
Не мрачное, а очень мрачное)))А вот "рублёвка" - бессмертна))

Принцесса Кали   09.07.2011 19:00   Заявить о нарушении