Как сбывались мечты в СССР

Бродя по Интернету, прочитал одну историю. Память вернула меня в далёкое советское детство, где я читал нечто похожее по смыслу.
Попробую восстановить по памяти прочитанную мной историю.

О путешествии за пределы "железного занавеса" в то время, говорить не приходится.
Поездка в страны социалистического лагеря представляла собой целое событие, а о туристической поездке в капстрану сейчас даже трудно подобрать сравнение.
Предпочтения всегда отдавались коммунистам и гегемону. Обязательно нужно было заполнять кучу анкет, пройти не один инструктаж в различных инстанциях и т.д. Каждый из счастливчиков понимал, что такое может выпасть один раз в жизни да и то не каждому.
Так вот. Однажды, такая группа избранных счастливчиков отправилась во…Францию.
Самый, что ни на есть Париж!
Не стану описывать все перипетии, но в один из дней случился казус с гидом-переводчиком. То ли ангина у него была, то ли ещё чего, уже не помню, врать не буду, но группа советских граждан оказалась словно инопланетяне на неизвестной планете.
Все были раздосадованы, но, по закону жанра, случилось чудо: среди них оказался один «гадкий утёнок», который всю дорогу молчал и вызывал насмешки среди однородной массы. Это была одинокая женщина средних лет совсем непохожая на остальных своей интеллигентностью, что, в то время, вызывало презрение и насмешки окружающих
(как, она попала в группу – это другая история). Так вот: отойдя немного в сторонку, она вдруг заговорила. Это был эффект вдруг заговорившего немого. Вначале, всем показалось, что она то ли молится, то ли разговаривает сама с собой. Тихо. Почти шёпотом. Люди с интересом обступили её и стали прислушиваться. Образовалась небольшая толкучка. Заметив интерес и блеск в глазах окружающих, она заговорила громче.
Она говорила долго, интересно и очень уверенно, она знала все места, все архитектурные памятники, в каких веках построены, и кто там жил. Она ходила и рассказывала, рассказывала, и рассказывала… И когда все дошли до Собора Парижской Богоматери, её спросили: не историк ли она, не магистр ли древних культур, может она доктор исторических наук? На что она, выйдя из состояния куража, смутилась и скромно ответила:
- Нет, я работаю швеёй-мотористкой, но в детстве перечитывала несколько раз Виктора Гюго. Всё, что мы все сейчас видим, я так себе и представляла…
*  *  *
P.S.
Нечто похожее случилось со мной в Бельгии. Когда я, неожиданно для себя, заговорил на приличном старофранцузском.
Но об этом в другой раз.

 


Рецензии
Совершенно с тобой согласен, Владимир. Сегодня, путешествуя по миру, я часто ловлю себя на мысли, что хочу попасть в мир, прочитанных в детстве книг.
Успехов в творчестве.

Виталий Каплан   02.08.2011 16:06     Заявить о нарушении
Спасибо Виталий. Всегда приятно читать и перечитывать твои произведения, находя неожиданное восприятие окружающего нас мира.

Владимир Олишевский Виллич   02.08.2011 23:22   Заявить о нарушении