Письма из Спарты. Письмо XII

В годы, когда Спарта  переживала упадок из-за поражения в долгой борьбе с Афинами, прежние цари перестали пользоваться уважением.
Народ обвинял их в слабости, предательстве и считал  виновными во всех бедствиях, постигших страну.

*******
Простые люди, терпящие нужду и страх, всегда ищут себе защитника и утешителя на троне – настоящего или мнимого.
Спартиаты не имеют привычки полагаться лишь на себя. Они считают, что царь, накормивший и защитивший своих  подданных, имеет право казнить  или миловать по собственному усмотрению. Они простят ему даже убийства и насилия, если сочтут, что  повелитель делает это во благо страны.
К тому же все они с детства убеждены в том, что за воротами Спарты начинается вражеская территория и вся Эллада желает их родине одной только гибели.

*******
 Тут и появился этот свинопас, который призвал спартиатов  к возрождению былой мощи государства, борьбе с ворами и предателями.

*******
Спарта стала слабой потому,- говорил  этот человек, что она отказалась от обычаев предков, поверила иностранным обманщикам, и только восстановив прежнее справедливое правление, можно вернуть былую мощь и честь.
Афины, Коринф, Милет – все они желают завладеть богатствами Спарты, соблазнив ее обманными посулами, сгубив людей отравленными едой и питьем, развратив молодежь своими вольными нравами и вседозволенностью.

********

Поддержанный большинством на народном собрании, свинопас стал царем – на четыре года, как это было принято в Спарте.
Прежние правители были посрамлены и удалились в изгнание.
Те, кто не захотел этого сделать, попали в тюрьму по обвинениям в казнокрадстве.

********

Но оказалось что  свинопас  стал управлять страной так, как он раньше вел хозяйство в своей деревне, искренне полагая, что его подданные должны по уму и образу жизни равняться на любимых им домашних животных - симпатичных, всегда всем довольных и послушных хозяину.
Простота нового царя оказалась необразованностью и темнотой.
Убежденность и страстность в речах – упрямством и слепой гордыней.
А стремление восстановить  обычаи предков обернулось примитивной и грубой политикой запретов и наказаний, преследований по незначительным поводам  граждан собственной страны.

*********
Когда спартиаты поняли свою ошибку, было уже поздно.
Свинопас сплотил вокруг себя всех  сторонников и крушил любое недовольство палками и кулаками своих слуг, объявляя  недовольных врагами государства.
Теперь предателями он называл уже не афинян, а тех граждан, что когда-то подняли руку, избирая его своим царем.
Были приняты новые законы, позволявшие ему править Спартой долгие годы, в нарушение прежних обычаев.
С теми, кто продолжал протестовать, не считаясь с угрозами, он поступал так, как поступают с обитателями ферм – просто делал из них пищу, полагая, что для этого они и предназначены.

*********

В конце концов свинопаса изгнали обратно в деревню.
Но с тех пор темных крестьян к выборам спартанских царей не допускают.


Рецензии
Александр, в том-то и дело, что к власти только свинопасы и приходят.
Вы выдали желаемое за действительность.

Вячеслав Вячеславов   15.08.2016 11:36     Заявить о нарушении
Если стадо свиней - то свинопасы, точно.

Рассольчик   19.08.2016 13:10   Заявить о нарушении
Какой свинопас...вообще полковник....
И парады....парады...
скоро вместо свинины будем танки жрать.
закрыл семьдесят роддомов; заложил подводную лодку.

Николай Желязин   04.05.2018 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.