Даже небу до нас пох.. Отрывок третий

Артема вот уже как второй день мучили температура, и кашель.. "Пробежки под холодным дождем дают о себе знать, мда.." - мальчишка сидел на кушетке, укутавшись в серое одеяло... За окном светило холодное октябрьское солнце, и березы, окружающие лесную хижину беспризорников, стали постепенно скидывать желтую листву..

- уже четвертый день мы питаемся одними яблоками, где же их черти носят? .. - С характерной ему манерой , расхаживая по комнате , ворчал здоровяк..
- Не связывай Святошу с чертями , наберись терпения .. - Лирик лежал в углу , на сене, левой рукой подкидывая к потолку очередное яблоко, смерть которого последует минут через пять..
- Святоша? Это вы , ребят , о ком? с вами еще кто - то живет что ли? - Тёма был слегка растерян..
- А ты неужто думал, что в месте под названием "приют" , тем более в военное время, живут только двое нерадивых парней? да мы бы сдохли тут от голода через неделю..
- Расскажи мне о других, расскажи как вы живете.. - Глаза парнишки светились любопытством, а вот тело вновь окутывала слабость...
- Да потихоньку живем.. Кормимся как можем, воруем на рынках разных.. то еду стащим, то лохмотья какие..
А тащим у всех.. у горожан простых, у солдат вражеских, или не вражеских.. а чего так смотришь удивленно? нам до этого дела нет, так уж заведенно , лучше от пули помереть, чем от голода. Если руки ловкие, и ноги шустрые то стыдно умирать от недоедания.. До нас никому дела нет, так и мы дружелюбием не отвечаем.. Другие ? Святоша и Арлекино? Так ты скоро сам с ними свидишься.. надеюсь..
- А дом этот? откуда у вас этот дом?
- Тут мои мамка с папкой жили... - Портос грелся у печи, вытянув ладони по ближе к огоню, который радостно трещал, и заигрывал..
- А теперь..? -
- А теперь не живут, дело не твоё! Понял?

Три тихих, один громкий. В доме все резко обернулись..
- Ну наконец - то!
Лирик поспешил отпереть дверь, после чего в комнату, запыхаясь и тяжело дыша, ввалились двое..
Первый был высокий парень в белой рубашке, с левым закатанным к локтю рукавом, легкая темная щетина осела на его лице, а голубые глаза обладали какой то врожденной харизмой..
Второй был одет довольно таки хорошо , но долгая дорога через лес оставила свои отпечатки на рубашке в виде царапин, и следов грязи. В его нахальном взгляде ярко горели огоньки озорства..
Арлекино , отдышавшись , сразу же стал скидывать с себя надоевший праздничный наряд, бормоча
- Ненавижу всех этих модников, все пытаются им угодить как только расценят одежку, в душу люди больше не смотрят, война меняет нас, эх Портосик! видел бы ты какое я представление на рынке разыграл! ты бы мне стоя аплодировал! а как мы потом тайными тропами убегали! ух.. За нами человек 30 гналось, выпороть хотели, хорошо, что солдат не позвали.. а то пули в спины и поминай как звали!... вот тебе на.. это кто?
- Не верю я твоей брехне, солдатам все равно до такой мелюзги как мы, не стали бы они зазря бегать.. а это новенький, Артемом звать ..эй Святой, ну не томи, доставай что принесли уже, есть хочется.. - Мушкетер молящим взглядом смотрел на застывшего у окна юношу..
- Вот что принесли , сюда смотри, как тебе такое , а? Лирик? лучше чем в прошлый раз? - Маленький озорник каким то волшебным образом стал доставать из разных карманов нарезанные куски хлеба, рисовые лепешки и пряники .. Улов был хорошим...
Через какое мгновение всё это богатство заполонило стол..
Портос не стал себя упрашивать, и жадно стал уплетать всё, что попадется под руку.. Только он.
Лирик стоял, и смотрел на стоявшего к нему спиной Святого..
- Что с ним?.. - спросил он тихо у Арлекино
- Он потерял библию, отцовскую библию..


Рецензии