Глава 5 - Падший Ангел

Глава 5.

Падший Ангел.

 
   Задрожав, тело Новенького обрушилось на пол. Зрачки закатились, изо рта потекла белая пена. Судороги, одна за другой пробивали все тело. Кости с треском ломались и регенерировались. С новой дрожью в руках, кость порвала кожу и вылезла наружу. Гладь зеркала окатили брызги крови. Не было слышно даже писка, грудь пронзали сломанные острые ребра, отовсюду сочилась алая кровь.
   Но эта боль была ничем, по сравнению с тем, что творилось сейчас у него в душе. Сознание, острыми импульсами нервных клеток разрывалось на части. Сплошной бред, галлюцинации овладели разумом. Его душа опустилась в поток смерти и ужаса, безумной агонии пропасти ада. Пропуская через себя всю боль тысяч смертных, обреченных на вечные муки. Тех, кто самовольно ушел из жизни. Грехи разбивались о сердце тяжелыми глыбами боли.
   - Вот его плющит, а? Я уже стал забывать эти ощущения. - хмыкнул Граф облокотившись рукой на раму зеркала.
   - Не забывай Граф, они останутся с нами навечно. Все чувства, мысли. Невозможно спрятаться от собственной тени.
   - Позволь не согласиться. - Прервав Падшего, я с почти забытой болью смотрел на конвульсии своего нового отражения. - Тени исчезают в темноте.
   - Но тогда они становятся частью тебя, или ты становишься частью их. Так или иначе, вы всегда неразлучны.
   - Может ты и прав. В последнее время это я стал сильно ошибаться. Причем часто.
   - На наших ошибках мы учимся Андриан. - вздохнув, сказал Падший, он наверное устал поучать меня простыми истинами.
   - Если они не роковые. - Еле слышно обронил я.
   - Извините, что прерываю, но все наши жизненные препятствия, все случаи, делают нас такими, какими мы являемся здесь и сейчас, на самом деле. И нет никакого фатализма. - Лорд картинно развел руками и отвлекся от истекающего кровью нового отражения.
   - Граф, а ты считаешь это выходом? То есть лучшим, что мы сейчас имеем? Я, Падший, Ты, неужели это лучшее, что могло с нами случиться? Судьба, она есть, как ни говори. Сам подумай. Да, мы не идем одной предначертанной тропой всю свою жизнь. Судьба раскидывает перед нами новые пути, развилки, перекрестки, перевалы и так далее, но выбор всегда делаем мы сами. Ничто на нас не влияет. Это как игра в домино, пазлы или шахматы, мы сами делаем выбор, куда пойти королем, пешкой. В начале игры, никто не знает, кто одержит победу.
   - Стой Андриан, а как же равенство противников? Где уверенность, что твой соперник равен тебе по силе? Все, так или иначе, решается до нас. В каком слое общества мы рождаемся, на какой социальной лестнице проживаем. Что скажешь на это? Разве это не Судьба? Все решено до нас, у нас свое предназначение, а выполним мы его или нет, зависит только от нас. Чем дальше мы проходим, тем больше выбор различных путей и соответственно, от этого наш выбор с каждым разом важнее, и ответственность за решение, лежит полностью на тебе. - Падший явно не хотел с нами соглашаться, у него всегда было свое мнение на любой спор и ситуацию.
   - В твоих мыслях есть рациональное зерно. - не хотел спорить я. - Мнения разные, но истина всегда одна.
   - Падший, а может она, госпожа истина, одна для каждого, а для других многогранна и неисповедима? - Ехидно спросил Граф.
   - Мы все хотим истины, - отчего же лучше не лжи? Сомнения? Даже неведения? Ницше по-моему так говорил. - чуть слышно сказал я прикрыв глаза ладонью.
   - И он так же говорил другое. Противоречие? Не знаю. Философы, они вообще странные люди. Ты лучше продолжи, а то наш новый друг долго не протянет. - Падший обернул взор в сторону Новенького.
   Ужасное зрелище, ничего не скажешь.
   - Что ж, продолжим...
 
* * *

 
   Я оказался в полной темноте. Где не было красивых и приятных чувств, желаний, лишних мыслей. Застыв в невесомости, я не мог пошевелить ни одной частью своего тела.
   - Пытался убежать? - донеслось из ниоткуда. Из дальних глубин темноты. Казалось, что этот голос звучал лишь в моем сознании.
   - Что? Кто вы? - не в силах вымолвить, мысленно вопросил я.
   - Жизнь, Судьба, Создатель, Смерть, Судья - называй, как хочешь. Мне все равно. Ты согрешил. Твоя душа опрокинута и отвергнута. Посмотрим, есть ли для тебя место по ту сторону бытия. Сам как думаешь? Ищешь место в Раю? Думаю, ты его там не найдешь, даже у ворот тебе не посчастливится побывать. Ты принес смерть невинным людям, и пусть для некоторых это было избавлением, никто, и ничто не может противопоставиться догмату. Что ты сделал хорошего, что может вернуть твою душу к океану очищения и умиротворения? Ничего. Сам понимаешь.
   Заглянем в пропасть ада. Что мы там увидим? Есть ли для тебя место в вечных мучениях пламени очищения? Оказывается, что и здесь нет. Жалкий вампир. Тебе не искупить свою сущность. Разве всепожирающий огонь будет для тебя достойным наказанием? Нет.
   Могу поведать тебе одну старую историю. Однажды, во времена идиллии и полной утопии, в самом начале существования Всего, все жили в мире, дружбе и согласии. Не было людей, лишь Ангелы со светлыми нимбами над головой, которые означали истинную чистоту вечной души. Это не та вечность, которой владеешь сейчас ты. Как понимаешь, ни один народ не может существовать без вождя. У всех зверей живущих в стаях и то есть вожак или старейшина. Естественно, его слово всегда решающее, к его словам прислушиваются и относятся с уважением. Но один Ангел не хотел мириться со всеми, и он не принимал главенство Вождя. Но оспорить его разом, не смел. Поэтому он стал набирать союзников: искушениями, соблазнами, неизведанным, грехами. Запретные плоды всегда сладки. Находились сподвижники, это неудивительно, ведь, равно как и сейчас, любой существующей организации, партии, рано или поздно появляется оппозиция. Так появилось Зло. В мире вечного света, нужно было взять инверсию как оружие. Отсутствие Света оказалось Тьмой. И с того момента стало предельно ясно, что Свет никогда не может существовать без Тьмы или хотя бы без тени.
   Восстание было организовано и приведено в действие. Революция, так это называется на Земле. Разразилась великая война. Она и по сей день не закончена. Начало Вечной и ожесточенной борьбы Добра и Зла. Вождь догадывался о восстании, но не хотел или не решался до конца верить правде, он верил, что есть пути покаяния и голос истины, что звучит в сознании каждого.
   Примерно с началом этой войны и появился первый Хаос. Многим казалось, что в Хаосе жить намного легче, и принимали сторону искусителя. Казалось, победа восстания очевидна, НО! Ведь не каждый становится вождем, и если такое случилось, то это не игра случая, не просто так. Со своими верными приверженцами, Вождь организовал контратаку. Было пролито много крови. Было потеряно много душ, которые владели вечностью. Наверное, слышал когда-нибудь о Праведном Гневе? Это было что-то. А сказку о непротивлении злу насилием уже придумали люди. Вождь показал всю свою силу и могущество, а может просто его часть. Испугавшись, многие души стали раскаиваться в своих грехах. Но предавший однажды, может предать и вновь, как бы он не раскаивался. Отняв силу, вечность, крылья и могущество у раскаявшихся, Вождь все-таки придумал им достойное наказание. Так появилась ваша грешная земля. В разных обличиях, зверей, птиц, нечисти, эльфов, гномов, все пропащие души были сосланы на искупление грехов. Раса зависела от тяжести содеянного. Одной из низших ступеней стали люди, но были и ниже - нечисть. Одну из высоких ступеней составляли эльфы и те, кого люди считали впоследствии своими покровителями. Но были и те, кто не хотел раскаиваться. Так была открыта пропасть преисподней. Но восставший Ангел, получивший имя и обличие Дьявола, не хотел просто так сдаваться, теперь в его тщедушной душонке горела необузданная ярость, гнев, и желание отомстить. Хорошо устроившись в новом мире, устроив его под собственный комфорт, он нашел способ вернуть себе силу, и даже больше. Но что за король без свиты? Той горстки верных было не достаточно. Приняв решение вернуть себе своих Падших Ангелов, он вошел на землю, с теми же принципами искушений и соблазнов.
   Вот только, Вождь навсегда запомнил предательство. И поэтому многое изменилось. Опять же по правилам догмата, которые создал Вождь, он не смог вмешаться в деяния Дьявола и его приверженцев. Свобода выбора, сознание покаяния и искупления человеческой души, все может обернуться против Вождя. Дьявол это понимал, и что бы не допустить больше предательства своих подданных, он покупал души своих бывших слуг. Нечисть ему продалась сразу за гроши, но это были лишь пешки. Люди продавали души за собственное удовлетворение чего-либо, и только потом становились в отряды тьмы. Но конечно были и такие, кто возвращался к истокам после своего искупления, то есть к Свету.
   А пропащие души, кто за должный срок не искупили свой или свои грехи, дьявол забирал к себе, но уже не в слуги, он очищал их огнем, и от их искупления и вечных мук получал новую силу. Но и загубленные души, даже в такие тяжелые случаи могли искупить свою вину. Опять же догмат. Многие души рождаются вновь и вновь, в новой попытке искупить свои грехи. А Дьявол со временем почти стер границы пропасти преисподней и земли. Ведь сама пропасть берет начало от тверди земной. Ты посмотри, что творится вокруг? Однажды, Вождь не вытерпел и остановил все это безумие. Против огня выступила стихия дарующая жизнь, но в тот раз она унесла миллиарды. Помнишь Всемирный Потоп? В надежде, что люди не совсем пропали, он наблюдал за ними, любил их как собственных детей. Однажды ниспослав на землю своего наследника, он вновь разочаровался, что не время, и земное царство будет существовать еще до неопределенного времени. Но он обещал снова тот мир, из которого они когда-то пришли. И вскоре должна разразиться новая битва, только уже последняя. Намного страшнее той, с которой все началось. Сколько преданий и легенд гласит о приходе Мессии света и тьмы, сколько легенд говорит о приходе всадников Апокалипсиса? Конец света. Конец всего земного царства. И нечего его бояться. Это будет великое очищение от тьмы, или от света. Навсегда.
   А пока на тебе лежит проклятие вечности. И это не дар. Ты с готовностью принял новое бремя. И теперь, когда грань между преисподней и земным царством почти стерта, лучшим наказанием для тебя будет вечная жизнь, и вечные муки. В твоей новой жизни, к которой ты скоро сможешь привыкнуть.
   Но просто так я тебя отпустить не могу. Даже смерть убежала от тебя. Ты не чувствуешь боли, ты бессмертен, но ты познаешь эти муки, которые останутся в твоем воспоминании навсегда. В каждой клеточке твоего мозга, в каждом нервном окончании твоего тела, так испытай же эту боль очищения. Силы переплетений четырех стихий создавших и правящих земным царством, что является частью Праведного Гнева. Ты отныне не человек и не вампир. Здесь и для меня. Вместе с муками ты обретешь почти забытое бремя Падшего Ангела. Помни, близок день и час. Все свершится, Великое Очищение. Ты должен выполнить со своим новым бременем предначертанное тебе Вождем. А мое последнее слово тебе, Падший Ангел, это строки из Евангелия - "Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения... даже доныне и не будет... Предаст же брат брата на смерть, и отец - детей; и восстанут дети на родителей и умертвят их". Сила свободной человеческой души необъятна. Помни это Андриан. Не зря ты носишь библейское имя. А теперь отправляйся в свой собственный ад...
   Вновь тишина. Я почувствовал как за гранью этой невесомости, за всей завесой тьмы, со всей высоты обрушилось мое тело. И в один миг невыносимая боль пронзила мою плоть. Если бы я был смертным, то сразу бы познал смерть и моим страданиям сразу же пришел конец, а так все только начиналось. Боль не хотела никуда уходить. Кости раздробленные в пыль регенерировались нехотя, с большим усилием и трудом.
   Я кричал, нет, я вопил во тьму безмолвия. Давящая тишина и беспомощность разъедали все мое сознание. Вдавленное в землю тело, тянуло вниз неимоверным притяжением. Это была уже не боль и не простые мучения, а нечто неописуемое. Тело и душа разрывались от совершенно разных ощущений. Тело сгорало в агонии земной, а душа была полностью поглощена черным пламенем. Невыносимый жар и нестерпимая боль выворачивали наизнанку. Мозг, хотел отключиться, умереть, что бы не чувствовать, но не мог. Вечность раз за разом даровала прикосновение своих леденящих губ, с которых срывалось сила ненавистной мне вечной жизни. В одну секунду я успевал десять раз умереть и столько же раз воскреснуть. Все мое тело разрывало на куски. Собравшиеся кости вновь трескались, с кровью выходили наружу, затем вновь врастали и вновь ломались.
   От яростного пламени, душа опрокинулась в леденящую бездну. Мое тело покрыло коркой льда. Изо рта хлынула струя ледяной воды. Размывая кровь, я утопал в собственной жидкости, в этом холодном пространстве, который имел способность обжигать. Само понятие времени перестало существовать. Я не знал ничего кроме вечности. Тишина сменилась жутким нарастающим гулом, а затем пронзительным звоном.
   Невесть откуда взявшийся вихрь образовал воронку смерча. Меня подхватило и закружило в мимолетном порыве стихии. Где право, где лево, верх или низ, уже все равно. Ничего не существовало. Меня метало из стороны в сторону как щепку в бушующем океане. Выкидывало, роняло, и снова подхватывало. Казалось, этому не будет конца. В голове забилась шальная мысль, первая за многое время - Все, что имеет начало, имеет и конец. Знакомо. А ветер и не собирался утихать, смазанная темнота вокруг кружила голову. Я успел удивиться, как это еще там не размазало о черепную коробку мой мозг.
   Сопротивляясь самому себе, я сначала обрел способность мыслить. Боль земной агонии отступила. Огонь и Ледяной поток тоже ушли восвояси. Но воронка смерча упорно кидала меня из стороны в сторону.
   Снова тупая боль. Словно тупые тесаки были воткнуты в мою спину. В очередном вираже этого безумного аттракциона, в рот мне залетело мокрое перо. Откуда? Пронеслось у меня в голове. И что странно, теперь меня болтало из стороны в сторону более неуклюже. Боль прошла. Велико же было мое удивление, когда я ощутил за спиной крылья, которые вышли из моих лопаток. Но бешеный ветер не давал даже пошевелить ими. В новый раз, когда меня выкинуло и подхватило вихрем, я был уже готов.
   Расправив крылья, я поддался порыву стихии, только теперь я уже контролировал ее. Паря в темной мгле, я ощутил неописуемый восторг от собственного полета, вокруг летали мои мокрые от крови перья, и воронка смерча уже не играла мной. Потоки воздуха, проходящие под моими тугими крыльями, ласкали все тело.
   Внезапно все стихло. Несмотря на взмахи крыльев меня с высокой скоростью потянуло вниз, вновь глухой удар о землю, вновь проснулась боль, только теперь, я уже смог потерять сознание...
 
* * *

 
   Я очнулся от мощного раската грома. Лежа на земле, в грязи, все мое тело обмывало крупными каплями еще не утихомирившегося дождя. На теле не было ни единой царапины, даже на груди, куда ударила молния, не осталось даже сажи, все смыло дождем. Там, в сине-зеленой выси небес неугомонно сверкали молнии. Огромной громадой возвышались надо мной строительные леса.
   Я лежал и думал о том, что это было? Галлюцинации? Я с радостью на этом и порешил бы, вот только серое перо во рту и еще два на плече, сразу же отгоняли рациональные мысли. Уверен, у меня еще будет много времени, что бы подумать обо всем этом. Теперь в моем запасе целая вечность. В разговоре с этим неизвестным, хотя это с трудом можно было бы назвать разговором, ведь я смог произнести всего лишь одну фразу, было что-то пророческое, ключевое.
   - Андриан! Ты жив? Андриан! Ответь!
   Я оглянулся на крик, ко мне со всех ног бежала Даша. Из ее глаз по-прежнему текли слезы. Поднявшись на ноги, я попытался заключить ее в свои объятия, но вопреки ожиданию, вновь ничего не почувствовал.
   - Как ты смогла дотронуться до меня, там, на верху?
   - Не знаю, просто очень хотела, и все.
   - Ладно, пойдем скорее, а то скоро рассвет, что-то не хочется мне оказаться в добродушных руках нашей доблестной милиции. В таком виде мне надо поторопиться, а то чего доброго, придется провести некоторое время в камере.
   - А как же твой гипноз?
   - Не хочу использовать его без лишней надобности. Еще не время.
   Дождь все лил как из ведра, и каждая капля огромной глыбой разбивалась о мое сердце. Я даже не могу умереть. Я неуязвим, разве такое возможно? Интервалы грома постепенно растягивались, это означало, что скоро все стихнет. Но не для меня. Попробовав дотянуться до спины, я едва ощутил слабое раздражение на коже. Но я знал, что при всем своем желании, я не смогу сейчас расправить крылья. Как бы я не хотел. Но может это только пока? Значит ли это, что еще не время? Слова из темноты, определенно имели для меня смысл, но какой? Что-то очень важное, что-то неуловимо проскальзывающее еще не загоревшейся искрой в моем сознании. Что? Зачем? Почему? Мне нужны ответы. Эти многочисленные вопросы стали серьезно раздражать.
   Ладно, мне надоело жить швалью, всего бояться. Каков теперь мой главный страх? Когда смерть для меня просто перестала существовать. Что ж, остался один выход, жить вечно. И надо принять это как должное. Шик, пафос, надоело ныть об этой жизни, как о проклятии. Теперь надо всерьез задуматься о том, что все это, великий дар. Только для меня. Но упиваться неведением я больше не собираюсь.
   В смутной догадке, где я могу получить хоть какие-то ответы, я задумчиво отправился домой.
   А на самом верху строительных лесов, все еще стояла задумчивая фигура в плаще и беспокойно смотрела на небо. Только не было уже той блестящей косы, лишь темный ореол, окутавший все тело неизвестного серебристым светом, говорил о могущей силе хозяина.
   - В любом споре виноваты двое. Каждый считает, что он прав. А страдают окружающие. И никаких компромиссов. Так или иначе, скоро конец всей этой затянувшейся войне. Скоро все познают, что такое смерть, так и не познав, что такое жизнь...


Рецензии