Джако Пасториус бас-гитарист -легенда

Джако Пасториус, имя которого Джон Френсис Энтони Пасториус Третий, это преобладающая сила американской музыки. Миллионы людей считают, что он  и гитарист, а также аранжировщик и композитор. Его почитали не только любители музыки, его обожествляли, а провожали как сумасшедшего.
Джако был так юн, когда ушел, но он совершил грандиозный переворот в игре на гитаре ив музыке, которую аранжировал.
По сей день в Нью-йорке складывают легенды о его ночных похождениях, поведению на сцене и за ее пределами. На вершине своей карьеры он выступал в клубах Village Vanguard, The Blue Note, Sweet Dasil, The Lone Star.
Джако был неординарным человеком. Он смог превратиться из бродяги с пляжей Флориды до музыканта, которого знает весь мир. Создавать гармонию в музыкальном мире – один из его главных талантов.
Свою музыку он называл «панк-джаз». Джако  рассказывал одному из журналов, что он  панк из Флориды, ребенок с улицы.  И говорил, что там, где он родился, панков считали умниками. Может быть и так, но панк – это не оскорбление. Панка уважают за то, что он может отстоять свои и интересы. У Джако не было ничего общего с панками из Англии, где местные паки в нос вставляют иголки. Он сам называл свою музыку «панк-джазом», пока эту музыку не услышали в Англии. Великий басист Стенли Кларк называл Джако  «Сидом Вишесом джаза». Джако ярко, светло, дерзко выступал на сцене, заряжал своим виртуозным мастерством зал, мощно играл на своем инструменте, что о нем ходили легенды.
Величайший мастер джаза Джако стал членом группы WEATHER REPORT 1 апреля 1976 года.  И вывел эту группу на более высокий  уровень музыки, стали выступать в более вместительных концертных залах. Кроме WEATHER REPORT Пасториус играл на первой  пластинке гитариста Эла Ди Меола (Аl Di Meola) "Land of the Midnight Sun", на альбоме "All-American Alien Boy" рокера Иэна Хантера(Ian Hunter) и на альбоме "Hejira" Джони Митчелл (Joni Mitchell) и др. Джако нравилось солировать, но он предоставлял это право и остальным музыкантам.
Джако гастролировал и записывался с WEATHER REPORT, но к 1982 году не нашел взаимопонимания с членами группы. И он пошел своим путем. Джако  показал новое направление в музыке для всех бас-гитаристов.
Один из бас-гитаристов, последователей Пасториуса сказал: "Жако открыл дверь, и мы все прошли в нее".


Рецензии