Дядюшка Сон. Глава третья

  Художник и Свейн.

Молодой художник жил в лесу. Днями рисовал свои чудесные картины, а вечером уставший, но довольный, возвращался в свою маленькую избушку. Вот и сегодня, весело насвистывая, он шёл по тропинке и увидел идущего ему навстречу маленького мальчика.
 - Ты здесь один? – удивлённо спросил художник.
 - Да! Я хочу найти Ночную фею. Меня зовут Свейн.
 - А меня – Поль!, – сказал художник и протянул руку, – Будем знакомы.
 - Свейн, я уже давно тут живу, и сам бы тоже рад был увидеть Ночную фею. Я даже рисую её по памяти, после ночных путешествий по сказкам…

 Поль, чуть смутившись, продолжал:
  – Я взрослый, но всё равно люблю сказки и рисую их. Пойдём ко мне в избушку, я покажу тебе свои картины, а завтра мы продолжим с тобой поиски Ночной феи. Поверь мне.
  Свейн недоверчиво посмотрел на Поля, но солнце спряталось в чаще дремучего леса. Сумерки обступали их со всех сторон, да ещё издалека донёсся хриплый вой старого волка.
И он согласился.
  Они пришли в избушку, когда стало совсем темно. Только благодаря нескольким светлячкам, освещавшим тропинку, они не сбились с пути.
  Поль зажёг две большие свечи и стал готовить ужин. Мальчик, раскрыв рот, рассматривал картины. На двух картинах Ночная фея смотрела на мальчика, словно живая. Может, от того, что лёгкий ночной ветерок ворвался и стал сбивать пламя на свечах, изображение словно ожило, а может – на самом деле Ночная фея на картине добродушно улыбнулась и помахала рукой, – ведь она волшебница.

  Потом, когда они ужинали, Свейн от всего пережитого и увиденного этим днём, стал дремать. Поль взяв его на руки, перенёс на кровать, и услышал настойчивый стук.
 - Кто там? – тихо произнёс молодой художник.
 - Поль, мальчик, – это я, Дядюшка Сон. Открывай, не бойся.
 - Дядюшка, вы же должны читать сказки в посёлке! – удивленный Поль открыл дверь.

 Дядюшка вошел, прошёл к столу и сел.
 - Да, должен. Помнишь старого охотника Бьёрна?
 - Помню! Такого здоровенного, как медведь, у которого три дочки, и пять лет назад родился долгожданный сын.
 - Вот сын и пропал, он назвал его – «просто парень» – Свейн.
 - Он у меня спит. Разбудить?
 - Не надо, пусть спит.
 - Знаете, что он мне рассказал?
 - Рассказывай.
 - Он хочет найти Ночную фею и стать волшебником. И я обещал помочь ему. Мальчика пригласил к себе, а потом уложил спать…
- Ладно, я полетел в посёлок, а утром попрошу Профессора забрать Свейна и помогу ему найти Ночную фею, она сама пусть решает, что с ним делать…
 
  Утром, чуть рассвет коснулся тёмного ещё неба, а в избушке ещё мирно спали хозяин и его гость, мальчик Свейн, раздался грохот, словно гроза решила проверить на прочность домик художника.
  Поль проснулся и первая мысль: гроза, если с ливнем, замочит картины под навесом! Он выскочил из своего домика и улыбнулся. Это грохотала не гроза. Это прилетел Профессор – друг Дядюшки. Раньше он не раз прилетал днём в посёлок, и тогда все жители бросали работу, и выходили поглазеть на летающие чудо. Он катал детвору, среди которой был и сам Поль.
 Не найдя места, чтобы приземлиться, Профессор завис над избушкой, и стал сбрасывать верёвочную лестницу.
 Поль стал объяснять профессору, что мальчик маленький, и не сможет подняться на летающий аппарат Профессора. Он просто может сорваться. Грохот стоял такой сильный, что даже и мальчик вышел из дома, и, схватив художника за руку, с удивлением и любопытством смотрел наверх.
  Тогда Профессор спустил большую корзину.
 - Свейн, ночью прилетал Дядюшка Сон. Он обещал помочь. – присев на корточки, художник старался говорить громко у самого уха мальчика.
 - И вот – попросил своего друга забрать и отвезти тебя пока домой, а потом вы полетите к Ночной фее. Правда, поверь! И помни: Дядюшка это пообещал, а он всегда выполняет свои обещания.
 Художник дружески похлопал Свейна по плечу. Мальчик взглянул в голубые глаза Поля, и поняв, что он не обманывает, сам, осмелев, залез в корзину. Профессор медленно поднял её, и они полетели в посёлок. Все жители высыпали на улицу. Когда летающий аппарат коснулся земли, Свейн выбрался из него и побежал домой. А его сестры и другая детвора ещё долго каталась на летающем аппарате …


Рецензии
Владимир, здравствуйте!
С интересом читаю продолжение. Вопрос - А почему Поль не поинтересовался, что мальчик делает в столь поздний час в лесу и где его родители? На фоне этого вопроса и волчьего воя, логично предложение пройти в жилище художника и переждать ночь... но утром не идти на поиски Феи, а проводить ребёнка домой...
И гладко дальше всё идёт повествование. Приятно, что Дядюшка Сон такой внимательный и заботливый. Профессор отвезёт мальчишку к родителям, а наш сказочник поможет ему встретиться с Ночной Феей.

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   15.02.2024 13:19     Заявить о нарушении
Спасибо большое Владимир!

Владимир Деменин   15.02.2024 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.