Кому нужен этот русский язык?

Слово Составителя
Журнал ПРАЖСКИЙ ПАРНАС №32


    Три года Пражский Магистрат поддерживал журнал и наш Союз писателей грантами.
Это были хоть и небольшие, но «политически важные» суммы. Они позволили провести ряд интересных меропиятий, помогали издавать журнал, и, что тоже важно, подтверждали тем самым значимость нашей работы, направленной на укрепление взаимопонимания между чехами и русскими. И мы благодарны Магистрату за эту поддержку.



             На 2011 год Пражский Магистрат отказал в грантах и Союзу и журналу.

 
    Разумеется, Магистрат волен выбирать, кому именно давать гранты.
    Однако анализ организаций, получивших гранты на 2011 год (а это можно посмотреть, набрав в поисковике Magistrat hlavn;ho m;sta Prahy - ;;edn; deska  - granty -  разделы SE7-2232/2011 и SE7-2233/2011   22.06.2011) не позволяет понять причину отказа в грантах Союзу русскоязычных писателей в ЧР и журналу ПРАЖСКИЙ ПАРНАС, в  32 номераx кoтopoгo - a это около 4800 страниц текста - oпубликовано более 160 авторов.
   
 Кстати, мы ни разу не получили гранта на журнал  (было отказано без объяснения причин) от Российского фонда «Русский мир», основной задачей которого  заявлена поддержка русского языка за рубежом.
    
    И до последнего времени русский язык за рубежом поддерживал именно Пражский Магистрат.
   
    Мы огорчены, что Пражский Магистрат, эта последняя и реальная опора русского языка за рубежом, внезапно отказал нам в помощи.

     Поэтому я обратился с открытым письмом к мэру Праги господину Богуславу Свободе с просьбой  о прояснении ситуации. Письмо публикуется на следующей странице.
 
    Тем не менее, неcмoтpя ни нa что, журнал по-прежнему будет издаваться,  будет печатать интересных авторов, сохраняя и поддерживая хороший, чистый, литературный русский язык и cтpeмяcь к укреплению взаимопонимания между чехами и русскими.

                Сергей Левицкий

О Союзе и журнале можно прочитать на www.literator.cz


Рецензии