28 августа - день памяти и скорби российских немце

   Семьдесять лет прошло с тех пор, как был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР " О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья ". Указ вступил в силу 30 августа 1941 года. Целый народ, огульно обвиненный в пособничестве гитлеровской Германии, был депортирован в районы Сибири и Казахстана.
   Так развернулась беспрецедентная по своей масштабности и жестокости акция, унесшая жизни сотен тысяч людей. Несколько позже были приняты репрессивные меры против других народов СССР, искалечивших их судьбы, их будущее: колмыков, турок - месхетинцев, ингушей, чеченцев и крымских татар.
   Сталинская клика, занятая мнимым разоблачением врагов внутри страны в 30е годы, не щадившая политических и военных, ученых и рядовых граждан, перешла к физическому уничтожению целых народов. Тем самым режим замахнулся на святая святых - дружбу народов СССР. Миной замедленного действия этот террор отозвался в политической жизни Союза в 80е годы.
   Одним росчерком пера была уничтожена Автономная Республика немцев Поволжья - АССР, которая одной из первых подобных образований была награждена орденом Ленина.
Целый народ был признан " опасным по национальному признаку " Не будь всего этого, не пришлось бы в последствии российским немцам покидать свою Родину и изучать родной язык в чужой Германии.

          О П А С Е Н   П О   Н А Ц И О Н А Л Ь Н О М У   П Р И З Н А К У.
   Всю ночь деревня не спала. Уезжающие отводили к соседям собак, уносили кошек, укладывали вещи. Наступило утро, страшное своими последствиями, сентябрьское утро 1941 года. Из дома в дом, где проживали немцы, ходили люди в военной форме, что-то записывали, ругались и торопили. По улицам бродил деревенский скот, дети не пошли в школу.
   Неожиданно выяснилось что пропал мой дедушка, мой любимый дед огромного роста с колючей седой бородой. Впоследнее время он с трудом на костыльке добирался до лавочки у ворот и сидя, одной рукой, выжимал меня как гирю и вдруг он исчез. К соседям и родственникам побежали гонцы, но деда нигде небыло.
   Спустя годы, в нашей семье часто вспоминали этот случай. Пожилой человек ясно понимал какая участь ждет нас впереди, ему самому суждено было хлебнуть немало горя, он уже тогда понимал, что никто из нас в родную деревню не вернется. Это предчувствие придало дедушке силы ранним утром, почти ползком, добраться до сельского кладбища что-бы проститься с недавно похороненой бабушкой.
   Прошло двадцать четыре часа с того времени, когда на площади перед Сельским Советом , собрали все население немецкой национальности и человек в гражданском, в окружении военных, зачитал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года, где все российские немцы признаны пособниками врага, укрывающими шпионов и диверсантов и в виду этого подлежат выселению. При себе приказано иметь документы, постельное белье и продукты на пять дней.
   Так была запущена беспощадная политическая мясорубка, которая перемолола и исковеркала судьбы многих малых народов Советского Союза.
   Все то, что произошло потом, кажется сейчас невероятным, не верится что такое могли вынести люди. Выдержать все это человеческому организму и духу кажется невозможно, даже с точки зрения физиологических возможностей и медицинских законов человеческого организма.
   На железнодорожную станцию, под охраной солдат, шли пешком. Стариков и детей везли на телегах. Скорбный обоз растянулся на сотни метров; скрипели телеги, плакали дети, пыль застилала глаза. Печальное шествие замыкала стая собак, еще долго сопровождавших своих хозяев.
            
                Д О Р О Г А.
   На станции переселенцев погрузили в вагоны с забитыми досками окнами и отверстием в полу для туалета. Люди сидели на своих котомках, плотно прижавшись друг к другу. Невыгосимо пахло навозом, пылью и потом. И вот состав тронулся, наматывая на колеса первые метры долгого и трудного пути. Вскоре появилась первая проблема - кончилась вода. Поезд часто останавливался, иногда подолгу стоял на полустанках, пассажиры стучали в двери, кричали в окна, но к вагонам никто не подходил. Днем во время долгих стоянок вагоны нагревались на солнце так, что нечем было дышать, ночью донимал холод; но главная беда заключалась в отсутствии воды. Пассажиры теряли сознание, дети плакали изнемогая от жары и жажды и обессилев, на короткое время засыпали.
   Во время одной из стоянок станцию бомбила немецкая авиация. В последний вагон попала бомба, его отцепили живых и раненых втолкали в соседние вагоны и поезд пошел дальше.
   На четвертые сутки в вагон, наконец подали флягу воды; этой порции живительной влаги многие из нас обязаны жизнью. Воду стали строго делить: больным, детям, старикам, женщинам а поезд катил дальше.
   Кончались продукты, небыло никаких лекарств, наступал голод, не хватало воды.
   Первым умер грудной ребенок, второй была старушка, тихо уснувшая навсегда в углу вагона, участились обмороки. Что происходит в других вагонах никто не знал. На седьмой день состав в очередной раз останоаился, впервые открыли ворота вагонов и объявили, что стоять будем долго. Кругом была голая степь, несколько глинобитных домиков и развалившееся крохотное здание вокзала. Это был Казахстан.
   Умерших перенесли на подводу и увезли. Солдаты, сопровождавшие состав, разрешили выйти из вагонов, привезли несколько бочек воды.
   У многих спецпереселенцев " так нас теперь называли" были деньги, но купить что-нибудь из продуктов было негде и неукого. Голод продолжался, одолели болезни, обессиленые люди умирали. И еще восемь суток состав стучал колесами или стоял где-нибудь в железнодорожном тупике. Никто не знал когда и где наступит конец этому кошмару.
   Многие круглые сутки лежали в полуобморочном состоянии, бессмысленно бредили или обезумев, голодные и страшные, ползали по вагону.
   На шестнадцатый день ворота вагона раздвинулись и прозвучала долгожданная команда:
"- Выходи!"- Спецпереселенцев встречал небольшой казахстанский городок Семипалатинск. Город, ставший в последствии печально известным своим атомным полигоном, где испытывались первые атомные бомбы. На этом путишествие еще не закончилось. Всех нас, грязных и полуживых перегрузили на автомашины и повезли дальше.
   Село Петропавловка - деревушка без единого деревца или кустика, расположеная среди бескрайней казахстанской степи, встретила прибывших жарой, ветром и песком. Большую часть переселенцев повезли дальше.
   После выгрузки, лежа на земле, мой дед произнес: -" Невероятно, но я еще живой "-

               Н О В О С Е Л Ь Е.
   Шла война. Здесь в небольшой деревушке она напоминала о себе нищетой и похоронками, которые часто приходили с фронта. Прибывшим немцам на окраине села выделили площадку и предложили копать землянки. Эти подземные жилища строили в соответствии с количеством членов семьи, большие или поменьше. Иногда две или три небольшие семьи объединялись и строили одну землянку. Это была обычная яма, примерно два на три метра, глубиной около полтора метра перекрытая горбылем и кусками жести или слоем соломы. Все это сверху засыпалось землей. Кто как мог сооружал в землянке печку, вход завешивался какой-нибудь тряпкой
   Местные жители приходили посмотреть на живых немцев, из-за которых, как они полагали, гибнут на войне их родные и близкие. Большинство переселенцев не знали русского и тем более казахского языка; слова ложка и лошадь для нас звучали одинаково, объяснялись мимикой и жестами. Многие приезжим сочувствовали, помогали чем могли, но были и такие которые просто издевались, для них мы еще долго были фашистами.
   Здесь не могу не вспомнить тогдашнего председателя колхоза, Переселенцы, взрослые и дети, называли его дядя Зариф, называли по немецки Федер Зариф. Это был пожилой казах с лицом изъеденым оспой. Этот добрый и мудрый человек облегчил участь многих людей и не только переселенцев. Впоследствии он был на грани исключения из рядов коммунистической партии  / что тогда было смерти подобно /, за человеческое отношение к людям.
   Нередко мы, группа голодных пацанов, когда совсем было невмоготу, брели к дому дяди Зарифа и ждали пока кто-нибудь вынесет нам кусочек лепешки или немного кислого овечьего курта, а чаще всего просто чайник с кипятком, завареным сладким корнем. Его семья тоже жила впроголодь.
   Через несколько дней наша землянка была готова. В этой яме моей семье  / дедушка, папа, мама, брат, сестра и я / суждено было прожить долгую, холодную и голодную зиму 1941-1942 годов и еще часть зимы 1943 года. Землянок было около тридцати, кое-кто из одиноких и малосемейных смогли подселиться в деревне.
   Остаток осени пролетел быстро. Переселенцы работали на уборке картофеля, на току веяли и грузили зерно, убирали на полях свеклу и картофель, ухаживали за колхозной скотиной. Работали весь световой день, электричества в деревне небыло, пользовались лучинами. Перед уходом с работы всех тчательно обыскмвали, в случае обнаружения в кармане горсти зерна, свеклы или картофелины - дело передавалось в суд.
   Хлеб выдавали дважды в неделю из расчета двести грамм на работающего, дети или больные в расчет не брались.
   Всех спецпереселенцев поставили на учет в комендатуре; каждый был обязан в конце рабочего дня отметиться у коменданта. Уход или выезд из села приравнивался к дизертирству с уголовной ответственностью. Дети, которые еще не могли работать, на окраине села собирали травы: дикий лук, сладкий корень, ромашку, ловили сусликов. Этот небольшой рыженький зверек заслуживает того, что-бы немецкий народ поставил ему памятник. С утра до вечера мы таскали воду, иногда на расстояние нескольких километров и выливали сусликов.

                З И М А.
   Наступила первая для немцев долгая и страшная зима в Казахстане, пожалуй самая тяжелая в жизни каждого спецпереселенца. Работы в колхозе было мало. Вступил в силу, снискавший дурную славу, закон " о трех колосках ", предусматривающий смертную казнь за кражу социалистической собственности. Любой человек, даже ребенок, пойманые с горстью зерна или несколькими колосками возле колхозного поля, должны быть осуждены. За мерзлую картофелину добытую из-под снега - под суд. Хорошо помню как мы, группа подростков, полураздетые в мороз, вечером бегали на свиноферму. При ферме был небольшой кормоцех, в котором животным запаривали корм. Работника цеха на день запирали в этой столовой, где он запаривал свиням отходы зерна, смешаные с мелкой соломой и травой. Вечером сам дядя Зариф приходил, выпускал повара и некоторое время следил за раздачей кормов.
   Когда в котлах совсем не оставалась каши, он уходил и мы врывались в помещение. Прямо руками до блеска мы очищали котлы и поедали все это. Тогда небыло понятия поесть досыта,
мы понимали сьесть мало или много и даже вкус пищи особого значения не имел.
   А мороз и голод делали свое дело.
   В землянках топить стало нечем, с потолка постоянно капала вода, о лекарствах и медицинской помощи речи вообще небыло. Сначала умерших как-то хоронили, зимой трупы складывали в пустой гараж до весны, землянки постепенно пустели. К весне кличество переселенцев намного уменьшилось. Из земляных нор на солнышко выползали обросшие, седые существа, часто не узнавая друг друга.
   А политическая мясорубка исправно работала, приближая еще одну трагедию. В 1942 году всех трудоспособных немцев - мужчин, в том числе и моего отца, забрали в трудовую армию. Их ждали ограда из колючей проволоки, лесоповал и номерной почтовый ящик в Свердловской области. Редко от папы приходили письма, наполовину замазаные цензурой, он просил маму не отчаиваться, беречь себя и нас.
   До конца войны папа так и не узнал, что мы - трое детей остались одни. Мой огромный бородатый дед, который когда-то выжимал меня как гирю, который успокаивал отчаявшихся односельчан, что кончится война и мы вернемся на Родину на Волгу, в свои дома, нам вернут наше имущество и нашу живность; он под утро уснул навсегда. Через некоторое время умерла мама. Она вся опухла, кожа натянулась до блеска и мамы не стало.

                Г О Л О Д .
   Лето принесло тепло, но особенно остро проявлялся голод, люди ходили в лохмотьях. Моему брату в это время было 14 лет, сестре-семь, мне было около пяти лет. Мы ели траву, варили суп из дикого лука, пытались ловить сусликов, которых тоже уже не стало.
   Судьба приготовила нам еще одно испытание. В деревню привезли новую партию переселенцев, это были чеченцы. Трагедия чеченского и немецкого народов была паралельна.
   Я часто пытаюсь вспомнить что происходило потом, но только отдельные отрывки сохранились в памяти. Дети, да и некоторые взрослые, бесцельно в голодном бреду, бродили по деревне. Милостыню не просили, подавать было нечего. Грязные и оборваные, поедаемые вшами мы забирались в конюшни, где в кормушках у лошадей иногда находили зерна овса, ходили на свиноферму за пригоршней зерноотходов, смешаных с мелкой соломой или травой, радовались гнилой свекле или картофелине.
   Ночевали иногда в коровнике в кормушке, где было сравнительно тепло, накрывались соломой или прижимались к лежащей корове. Я порой несколько дней не видел брата и сестру, они не знали где я. Иногда взрослые вылавливали кого-нибудь из нас, умывали, смазывали головы керосином от вшей и отпускали. Нас троих как-то подселили к семье в небольшую комнатку, но топить было нечем, дров небыло, сырой кизяк не горел и мы снова разбрелись в поиске тепла и съестного. Сестра, на сколько я помню, всегда болела.
   Голод переносился уже не так мучительно, желудок привыкал быть пустым. Чаще хотелось спать или просто лежать ни о чем не думая. Иногда мы - два или три подростка наблюдали
из трубы какого дома идет дым, заходили в этот дом и садились у порога на пол; кто-то выпроваживал сразу, кто-то разрешал погреться а кто-то и давал кусочек лепешки.
   Комендант уже не ждал пока к нему придут отмечаться, он сам ходил и отмечал живых.
   До сих пор разумом невозможно понять почему, после уборки урожая, когда уже выпал снег, никого не пускали на поле, где можно было еще найти колоски с зерном, мерзлую картофелину или свеклу. Объезчик, верхом на лошади, догонял каждого и беспощадно избивал кнутом. Те жители села, у которых находили более трех колосков, отдавались под суд.
   Мы даже через несколько лет содрогались когда слышали фамилию объезчика, Это был молодой человек, у него небыло правой руки, но левой он так ловко управлял лошадью и кнутом, что после встречи с ним, приходилось долго залечивать рубцы от кнута.

                П О Б Е Д А.
   Наступила весна 1945 года. Всюду слышалось: -" Победа! Конец войне!"- Люди смеялись и плакали. В этот день мы все трое собрались вместе, сестра с постели не вставала и мы сидели около нее на полу. Брат говорил нам: -" Скоро приедет папа и мы поедем домой, где будет много еды "-. Из трехсот спецпереселенцев в нашей деревне осталось в живых менее половины.
   Отец вернулся из трудармии через несколько месяцев, он был страшен: совершенно белые волосы и кости, обтянутые коричневой кожей. Через год выяснилось, что всего в двадцати километрах от нас в другой деревушке, в таких-же условиях живут моя тетя, дядя и другие родственники.
   Сестра моя через несколько лет умерла от туберкулеза. Папа еще восемь лет проработал в колхозе, но оправиться от болезни так и не смог. Он умер от рака желудка. Брат до пенсии не дотянул - отказало сердце.
   Навсегда останутся в моей памяти похороны дяди Зарифа. Около трех километров жители села, сменяя друг друга, на руках несли гроб с телом этого человека. Вся деревня провожала его в последний путь. Каждый житель села был чем-нибудь обязан ему; а многие, в том и я, наверное жизнью.

      Р.S.   Вернуться в свои дома на Родину после войны немцам запретили. Автономия российских немцев на Волге так и небыла востановлена. Прошло еще много лет и всем спецпереселенцам выдали справку:  ....был признан лицом социально опасным по национальному признаку, снят с комендантского учета, РЕАБИЛИТИРОВАН.
   И еще одна справочка:  ....проживал в зоне наземного испытания атомного оружия в Семипалатинской области.
   В Германии местные немцы часто спрашивают: -" Где мы - российские немцы находились во время Войны? Почему пожилые люди знают немецкий язык в таком исковерканом виде? Почему мы переехали в Германию?"-  Надеюсь этот материал частично отвечает на эти вопросы.

                Виктор Шимпф.


Рецензии
Однако, смею заметить, что вас, немцев не интернировали. Вы прожили всю войну, не воевали, пока страна обливалась кровью, все выжили. Кто мог дать гарантию, что немцы при подходе немецко-фашистских войс к Сталинграду не подняли бы мятеж? Вы можете заверить и дать гарантии? Сомнительно! Кстати, американцы всех японцев, проживавших в Штатах, просто отправили в концлагеря. Для справки. Мой отец, прошедший всю войну, умер не дожив до 62-х лет. Много моих родственников полегло на войне с немецкими фаштистами.

Владимир Паутов   13.11.2011 23:39     Заявить о нарушении
Вы ограниченый человек, господин Паутов, мне жаль Вас. Восхваляйте уж лучше Сталина.

Виктор Шимпф   16.11.2011 17:06   Заявить о нарушении
Что же вы, человек без ограниченный, убираете ответы?

Владимир Паутов   17.11.2011 16:23   Заявить о нарушении