Охота на Pantera onca

Раздался телефонный звонок. Ольга медленно поднесла телефон к уху и тихо сказала:
- Да.
- Привет! Что спишь? – спросил её голос в трубке.
- Ты же знаешь, что я ложусь спать тогда, когда ты просыпаешься.
- Ну, извини! Это хорошо, что ты еще лежишь.
- Что-то случилось? – совсем проснувшись, спросила она.
- И да, и нет. Тебя тут в командировку хотят отправить.
- Опять?! Куда на этот раз?
- Хорошо, что ты не стала возмущаться. Значит, у нас есть надежда, что ты туда поедешь.
- Куда туда? – уже сидя на кровати спросила Ольга.
- В Национальный парк Канайма.
- Сегодня что, первое апреля?
- Нет. Конец декабря. Скоро Новый год! С наступающим тебя, а то не смогу тебя поздравить в канун праздника.
- Это почему? – в некотором недоумении спросила женщина.
- Дорого в Венесуэлу звонить.
- Что за шутки? – с раздражением спросила Ольга.
- Это не шутки. Тебя хотят отправить туда для отлова дикой кошки.
- Слушай! Я никакого отношения к кошкам не имею. Тем более, к диким. И как их ловить я не знаю.
- А тебе ловить и не надо, ты должна будешь помочь найти её. Остальное на себя возьмут сильные парни.
- Каким образом я это буду делать? И что это за кошка?
- Ты же у нас, вроде бы, зоопсихолог?! Вот и определишь, где она может быть и как она себя поведет.
- Ой, как все просто! Особенно если учесть, что я кошками не занимаюсь и понятия не имею, как они себя ведут, - с явной издевкой сказала Ольга.
- Ну, ничего! Надо же когда-то начинать.
- Что это за такая кошка, за которой надо ехать в Южную Америку?
- Pantera onca.
Ответа не последовало. Ольга быстро поднялась, собралась и понеслась на работу. Влетев на четвертый этаж, она перевела дух и уверенно вошла в кабинет своего начальника.
- Оперативно! – подняв глаза, произнес мужчина, - Здравствуй и садись!
- Пётр Ильич! Вы…
- Молодец, что сразу согласилась, - не дав ей договорить, сказал Пётр Ильич, - миссия эта очень ответственная. Нам нужен половозрелый самец. Хотим освежить кровь в наших зоопарках. Формальности уже все улажены. Вылет через два дня. Документы получишь в отделе кадров. Всё! Желаю удачи!
- Но я не давала согласия! Я некомпетентна в этом вопросе! Я не знаю поведения кошачьих, а тем более крупных! – в сердцах прокричала Ольга.
- Слушай! Я уже почти десять лет борюсь с твоей мнительностью и неуверенностью. Всё как всегда будет хорошо! Иди лучше, собирайся.
Разозлившись, она смогла лишь выдохнуть воздух. Как себя вести Ольга не знала. Всё уже было решено. Такого путешествия у неё никогда не было. За пределы Европы она никогда не выезжала.
Через два дня Ольга сидела в самолете. В этот раз она даже не заметила утомительного перелета, так как все её мысли были о том, куда она летит.

Через день после прилета группа ученых отправилась в Национальный парк Канайма, который имеет статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Парк находится в отдалённой местности; дорог, связывающих населённые пункты, крайне мало, поэтому основным транспортом является малая авиация, а также пешие переходы и передвижение по рекам на каноэ.
Вот он – тропический лес. Сколько красивых фильмов снято о его жизни. С каким умилением зрители смотрят на трудолюбивых муравьев, изумрудных змей, ярко окрашенных лягушек и прочих обитателей. Но Ольга всегда представляла всё совершенно по-другому. Все эти милые создания для неё являлись очень опасными всё пожирающими хищниками. Здесь природа радостно снимала корону с царя природы – человека и представляла его просто обычной едой, причем буквально для всех, у кого были челюсти или что-то на них похожее. В тропиках и растения тоже хищники. Конечно, здесь очень много красивых орхидей, птиц и других обитателей, но пока вы их найдете вас непременно попробует на «зуб» не один десяток менее привлекательных созданий, вашу одежду изорвут шипами такие же неприметные растения. Вспомнив все это, она чуть не расплакалась. Как же в этом «зеленом аду» искать кошку, окрас которой просто растворял её среди этой бушующей зелени? Проводник подал команду о начале движения. Всё – за работу.
До возвращения домой оставалось чуть больше недели, а результат был нулевой. Хотя не для всех. Ольга терпеть не могла отлов животных из дикой природы, поэтому частенько делала вид, что понятия не имеет где искать. Так она повела себя и в этот раз. Она поговорила с проводником, и тот ей сказал, что ведет их в то место, где шанс встречи с Pantera onca составляет 99%. За то время, что Ольга провела в лесу, она несколько раз слышала чье-то тяжелое дыхание у себя над головой. И часто ощущала, что за ней наблюдают. Сопоставив все увиденное и услышанное, она уже давно определила место отдыха кошки, но подойти и посмотреть поближе не решалась. У неё в голове крутилась все время мысль о том, что здесь она – это просто еда и о том, что она царь природы никто не знает. Об Ольгиных причудах знал только один из экспедиции – Егор. Он был первоклассным охотником и отлично стрелял. Петр Ильич предупредил его, о том, что за Ольгой надо внимательно приглядывать, чем он и занимался всё это время. Ольга, конечно же, была не только зоопсихологом, но и просто психологом. Поэтому быстро поняла, кто из команды был предупрежден в отношении неё, и за все это время ни разу не выдала себя.
Вечерело. Вдруг Ольга обернулась и заметила мелькнувшую мимо неё пятнистую шкуру. Она сосредоточилась, что бы понять направление движения животного. Её отставание от группы заметил Егор. Он незаметно зашел за дерево и стал наблюдать за Ольгой. Она медленно начала движение назад. Егор вскинул ружье. Женщина остановилась и начала вглядываться в глубину зарослей. Вдруг она замерла как завороженная. Егор медленно начал приближаться к ней. Перед Ольгой во всей своей красе стояла крупная кошка и не обращала на неё никакого внимания. Видно было, что охота была очень удачной и нападения с целью поесть не будет. Она стояла и рассматривала её переливающуюся шкуру, обратила внимание на мощные лапы и немного грубоватую голову. Она была уверена, что это именно то, зачем она сюда приехала. Но величие этого животного не позволяло ей подать знак остальным. Егор тем временем все ближе подходил к Ольге. Она заметила его приближение боковым зрением. В голове завертелись мысли о том, как вспугнуть зверя, но при этом, чтобы всё выглядело как бы случайно. Она медленно повернулась в сторону группы, подняла глаза и вскрикнула от неожиданности, испугавшись Егора. В одну секунду кошка бесшумно скрылась в зарослях. Егор пришел в бешенство и начал кричать так, что вся группа вернулась назад.
- Такой ненормальной как ты я еще не видел!
- Ты сам меня напугал, подойдя ко мне незаметно! – пыталась оправдаться Ольга.
- Нервы не в порядке? Иди лечись!
«Вот же зараза такая! – думала Ольга. – Чего ж ты так орешь? Следить он за мной вздумал».
- Ты вообще понимаешь, что ты сделала? Ты всю нашу работу загубила!
- А я, между прочем, предупреждала, что не имею никакого отношения к этим животным!
- У-у. Ну, что за человек?! – заревел Егор, и пошел по обозначившейся тропе вперед.
Дальнейшие поиски прошли впустую. Пришло время возвращаться. Ольга прекрасно знала о том, что ждет её впереди. Тяжелый и долгий разговор с Петром Ильичом, очередное увольнение и необходимость доказывать свое умение работать на новом месте. В гороскопы она не верила, но одну фразу из них она держали для себя как девиз: «Люди этого года подобно Фениксу возрождаются вновь». Вот и она подобно этой птице всегда «поднималась из пепла». Но все эти мысли долго не занимали её голову, так как она вспоминала эту большую сильную кошку.

Петр Ильич, ничего не говоря, протянул ей чистый лист бумаги. Ольга, молча, взяла его и начала писать заявление «по собственному желанию». Когда она подала заявление на подпись, то увидела, что брови начальника начали подниматься.
-Нет, моя дорогая, ты хочешь легко отделаться! Сначала ты напишешь объяснительную, а потом заявление на отпуск без содержания. А вот когда ты отдохнешь, то будешь решать нашу проблему самостоятельно. Ясно?
-Ясно! – ответила Ольга, слегка улыбаясь.
-Иди, давай! Лыбится она мне тут!
Вернувшись домой Ольга приняла душ, приготовила шикарный ужин для всей семьи. Присела в кресло и начала анализ родословных Pantera onca, содержавшихся в зоопарках мира. Проанализировав несколько, она почувствовала дикую усталость и пошла в спальню, чтобы прилечь. В сон она провалилась моментально – сказалась разница во времени.
Ольга снова оказалась в Южной Америке, но теперь она там была совершенно одна. Она шла вдоль широкого ручья, который был для неё единственным ориентиром. Не смотря на то, что вокруг не было людей, ей не было страшно. Что-то влекло её туда, в неизвестность. Вдруг боковым зрением она заметила слева от неё какое-то движение. Повернув голову, Ольга замерла от удивления: вдоль другого берега ручья степенно шел огромный Pantera onca. Он даже не посмотрел на неё, и спокойно шел вперед. Ольга тоже продолжила движение. Через полчаса они подошли к мостику. Кошка остановилась, и всё также смотрела вперед, не поворачивая головы в её сторону. Постояв некоторое время, Ольга, наконец, решилась и перешла по мосту через ручей. Pantera onca сразу же пошел вперед. Она шла рядом. Вскоре они вышли к скале, с которой открывался прекрасный пейзаж. Главным пятном там был водопад, дна которого не было видно из-за тумана, в который превращалась вода. Это был Анхель — самый высокий и одновременно самый труднодоступный в мире водопад.
Ольга медленно опустилась на землю, обхватила согнутые в коленях ноги руками и смотрела на природную красоту девственной природы. Кошка сидела рядом с ней и смотрела куда-то вдаль. Они думали о своем. Но каждый из них осознавал благородство друг друга: Ольга не дала поймать его, а он привел её туда, куда человеку путь был заказан. Ольга больше не боялась стать его обедом, а Pantera onca понимал, что он останется свободным.
Сколько времени они провели на скале неизвестно, неожиданно кошка поднялась и пошла назад. Ольга тоже встала и двинулась за ней. Через несколько шагов женщина заметила, что силуэт кошки как будто растворяется. В душе зарождалась паника. Вдруг яркая вспышка света ослепила её. Она зажмурила глаза, а когда открыла их, то увидела склонившегося над ней мужа с загадочной улыбкой на лице.
- Где я? – спросила Ольга
- Дома, дорогая! – сказал мужчина. – Чему я несказанно рад!
Она поняла, что это был сон, прекрасная иллюзия, с которой не хотелось расставаться.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.