Наказание. Сценарий короткометражного фильма

©ВАДИМ НОВАК - 2010
Сценарий продан. Все права у правообладателя.

НАКАЗАНИЕ
Сценарий короткометражного фильма

СЦЕНА 1) ИНТ. ЗАСТЕНОК.

Где-то так середина 18-го века… Мрачные застенки. Старая кирпичная кладка. Плесень, гниль, сырость. На стене в кованом зажиме догорает факел. На полу немного соломы. На соломе сидит УЗНИК неопределенного возраста. Он грязен, истощен, одет в гнилое тряпье. Грязные свалявшиеся волосы, нечесаная борода. На руках и ногах УЗНИКА  кандалы. УЗНИК привалился к стене и едва дышит. Вокруг рта кровавая пена. Рядом на полу грубая миска, в ней копошатся крысы. В кружку с водой капает с потолка. ОХРАННИК открывает дверь, впуская ПОПА. Крысы убегают.

ОХРАННИК
Отмучался, поди грешник… Не доживет до завтрева…

ПОП (ОСЕНЯЯ ПРОСТРАНСТВО КРЕСТОМ)
На все твоя воля, Господи…

ПОП подходит к УЗНИКУ. ОХРАННИК запирает дверь и уходит. УЗНИК открывает глаза.  ПОП становится на колени.

ПОП
Как звать тебя, раб Божий?..

УЗНИК собирается с силами, чтобы ответить. ПОП наклоняет ухо к УЗНИКУ.

УЗНИК (ЕЛЕ СЛЫШНО)
Алек… сандр…

ПОП (УСМЕХНУВШИСЬ)
Ты не бойся, раб Божий Александр… Ты не помрешь. Это вокруг тебя все исчезнет… Каземат, вериги эти, крысы…  Все исчезнет! И я тоже исчезну… А ты будешь жить дальше. Но уже в ином мире…

В глазах УЗНИКА мелькает какая-то радость, рот чуть изгибается в подобие улыбки. УЗНИК глубоко вздыхает и умирает. ПОП закрывает усопшему глаза и встает с колен.

ПОП (ОТДАЕТ КОМАНДЫ, ГЛЯДЯ НА УЗНИКА СВЕРХУ)
Так, сейчас буфер… Теперь чистая пауза… Шлюз-вход… Шлюз-выход…

ПОП громко хлопает в ладоши несколько раз.

ПОП
Все-все-все! Саша, просыпаемся! Все, давай-давай-давай! На свободу с чистой совестью!..

СЦЕНА 2) ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ - ДЕНЬ.

В следующем кадре УЗНИК – это совсем молодой парень лет 17-18-ти в молодежной одежде. Он полулежит в продавленном кресле. На голове у него прибор в виде больших наушников с маленькими датчиками на лбу. Прибор соединен кабелем с ноутбуком. Ноутбук стоит на обшарпанном столе с бумагами и всякой канцелярской хренью. Над УЗНИКОМ стоит ПРОГРАММИСТ (он же ПОП) в обычном деловом костюме с обычной мужской стрижкой. Рядом МЕНТ (он же ОХРАННИК). УЗНИК просыпается, как это обычно делают герои триллеров, увидевшие во сне собственную смерть. УЗНИК садится в кресле, хлопая глазами и тяжело дыша.

МЕНТ (СНИМАЕТ ПРИБОР С ГОЛОВЫ УЗНИКА)
Ну че, Санек, понравилось? Это было пожизненное заточение в Петропавловской крепости. А если ты, поганец, еще раз мне нассышь в общественном месте, я тебе устрою… (берет со стола диск DVD из небольшой стопки и читает этикетку) Вот!.. Казнь бамбуком… провинция Сычуань, 16 век… Понял?! Все, а теперь брысь отсюда!..

УЗНИК с ошалелыми глазами выходит из ментовского кабинета на заплетающихся ногах, чуть не падая.

ПРОГРАММИСТ
Ну вот видите… Все прекрасно работает. А гильотина у вас подвисала скорей всего из-за диска. А программа очень стабильная! Никто не жаловался.

ПРОГРАММИСТ достает из нагрудного кармана визитку.

ПРОГРАММИСТ
Вот моя визиточка… У нас в следующем месяце выходят «Ацтеки», «Святая инквизиция» и «Бурлаки на Волге». Постоянным клиентам скидка 8 процентов!!

ПРОГРАММИСТ красиво улыбается, сует визитку МЕНТУ и уходит. МЕНТ смотрит на визитку. Камера наезжает на визитку. Визитка крупно. На ней написано:

                ООО «Виртуальная кара»
                Все страдания человечества на DVD

                Пер. Конечный 13/13
                Тел. 666-6-666
                Mail: punishment@virtkara.com


Рецензии