БракЪ
Мечтают выйти замуж.
Представляют себе это самое белое платье, лимузин и ресторан. Все до мельчайших подробностей: букет, макияж, туфли, девичник, выкуп невесты, церемония, банкет. Какие будут фужеры, кольца, где гостей встретит автобус и какова будет фотосессия молодоженов.
Все девушки мечтают о свадьбе, но Мариночка Гришаева мечтала о ней намного больше всех. Идеальная свадьба в ее голове уже давно была готова.
Оставалось только найти идеального жениха.
Мариночка была девушкой среднего ума и яркой внешности. Блондиночка двадцати трех лет, весьма красивая сама по себе, без таких модных прелестей как наращенные волосы и ресницы, ногти и силиконовая грудь. У нее все было свое – родное. Но при всех этих плюсах внешности личная жизнь не складывалась. Даже работа в прогрессивной фирме, в должности секретаря, при всем наличии огромного количества сотрудников и деловых партнеров мужского пола, не помогала в поиске второй половины. Мужчины заглядывались на ее фигуру и личико, приглашали на свидания, в постель, в любовницы, но не замуж.
Но именно статус замужней женщины был так важен для Мариночки. Ведь все ее подруги давно уже окольцевали богатых и не очень богатых, красивых и не очень красивых, умных и совсем не умных мужчин.
А ведь ей по их меркам было ужасно много лет, двадцать три…
- Пупсичек, ну может съездим к бабке какой? Может это сглаз? – моргая шикарными, густо накрашенными ресницами сокрушалась подруга Люся, бывшая уже второй раз замужем. – Да и нет ничего в этом страшного, ну позже выйдешь.
От этого «позже» Мариночка вздрагивала и мысленно проклинала Люсю с ее вторым браком.
Она ненавидела чужие свадьбы, замечая невест на улицах, постоянно отпускала в их адрес замечания:
- Нет, это платье с такой-то фигурой! А прическа? Ну это Советский Союз какой-то.
Да что уж тут говорить, есть у человека мечта, но для Мариночки свадьба была просто смыслом жизни.
Как водится, не бывает вовсе мрачных историй. И однажды, поздней осенью, за стойкой ресепшена Мариночку заприметил новый деловой партнер фирмы.
Новый, молодой и красивый.
Для начала он назначил свидание, на которое Мариночка шла как на великую битву.
И победила.
Феерично победила, все аж ахнули.
- Детка, да он же идеален! Тридцать лет, выглядит божественно, при бабках, при мозгах, от тебя без ума! Что еще надо?
«Замуж! Замуж!» - только одно слово стучало в ответ на восторженные отклики подруг у Мариночки в голове.
«Уж я то заткну вас всех за пояс своей свадьбой».
И уже через два месяца предложение было сделано.
Не знаю, испытывали когда либо такой триумф великие полководцы мира, но Мариночка была на вершине блаженства. Она величественно и свысока посматривала на девушек без кольца на безымянном пальце правой руки, а среди подруг чувствовала себя по настоящему в родной среде.
Начались бурные приготовления к грядущему торжеству. По правде говоря, все уже давно было спланировано, но как сладко было это намеченное воплощать.
Мариночка легко скользила от знакомства с родителями к примерке платья, искала ресторан и тут же покупала пригласительные, договаривалась о выездной церемонии и составляла бесконечные списки гостей. Какая уж тут работа.
Жених с улыбкой снисхождения смотрел на все эти приготовления, оплачивал счета и поддерживал во всем.
За всей этой суетой наступил апрель. Марина уже получила платье, сшитое на заказ по индивидуальному эскизу.
Она примеривала платье из восхитительного белого атласа, с умопомрачительной вышивкой на лифе. Длинный подол, пышная юбка, миниатюрная Мариночка была в высшей степени блаженства. Она не могла оторвать взгляд от зеркала, осматривая себя с головы до ног и поворачиваясь то одной стороной, то другой. То так головку наклонит, то эдак выгнется, и слева божественна и справа хороша. Так хороша, что и дышать тяжело, так волнительно, а глаза то как горят! Как изумруды переливаются.
И так стало ей в этот момент светло, так спокойно, будто и не может иначе мир существовать. Только так. И только такая она будет в нем жить.
Торжество момента нарушил телефонный звонок. Помедлив, Марина вышла в коридор и сняла трубку:
- Мариночка… – глухой голос будущей свекрови показался слишком пустым и отстраненным. – Мариночка, детка…
- Что? Что случилось Тамара Васильевна?!
Голос на том конце провода задрожал и послышались всхлипывания:
- Деточка, Сергей… знаешь, он за город поехал… По работе надо было, а потом еще хотел костюм забрать…Успеть хотел, а ведь гоняет как бешенный, а сейчас так скользко…А там трасса, гололед…
Марина плохо разбирала бормотание свекрови:
- Что с ним? Я не слышу!
Теперь уже только рыдания раздавались в трубке:
- Погиб он Мариночка, под фуру влетел. На месте и отошел…
- Нет! Нет! Вы что…
Марина не верила своим ушам, до ее сознания туго доходил смысл сказанных слов.
- Вы что, у нас же свадьба… Нет! Нельзя! Нельзя! – она перешла на крик. – Свадьба же скоро! Нет! Нельзя!
Спустя полчаса Марина все еще стояла в коридоре с телефонной трубкой в руке и ошалело смотрела на нее, будто видела впервые. Внезапно взгляд ее упал на полку с обувью, где стоял красящий спрей для черной обуви. Порывистым движением она взяла его и пошла обратно к зеркалу.
Посмотрев на свое отражение еще раз, она стала медленно и методично закрашивать платье в черный цвет.
2010
Свидетельство о публикации №211070700010
А написано хорошо и легко читается.
Мариночка производит впечатление жертвы социальных устоев, но ругать её не хочется... Жалко парня! Даже в момент его гибели, избранница думает о свадьбе, а не о нём. Хотя вполне возможно, что он тоже думал не о ней, а о её миниатюрной аккуратной красоте.
Рассказ понравился.
Степан Книгов 07.07.2011 14:37 Заявить о нарушении
а вообще рассказ родился из последнего предложения.
Марусин Бред 07.07.2011 17:53 Заявить о нарушении